加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古建筑知识丨四水归堂,天井养气

(2022-06-01 13:37:43)
标签:

古建筑

四水归堂

中国传统建筑

天井

分类: 古建中国

中国传统建筑中,房屋与房屋、房屋与围墙围成的空间,叫做天井。由屋顶四周坡屋面围合成一个敞顶式空间,形成一个漏斗式的井口,故名“天井”。

古往今来,凡智者必择居山通水绕、藏风纳气之地。四水归堂,作为中国代表性古典建筑风格之一,更在世界建筑史上写下了浓墨重彩的一笔。

天井与露天庭院不同。庭院是室外开敞空间、露天活动的场所,而天井是室内空间的组成部分;庭院可大可小,用地不求规则,布局也比较灵活,而天井受建筑主体(房屋)的约束,以形似单棹子(船桨)、长宽比接近5:1的长方形为准。

江南地区也有许多合院式住宅,它们的形式是四周的房屋被连结在一起,中间围成一个小天井,称为“天井院”住宅。江苏、浙江、安徽、江西一带人口密度大,因而这合院三面或者四面的房屋都是两层,从平面到结构都相互联成一体,中央围成一个小天井,这样即保持了住宅内部环境私密和安静的,还加强了结构的整体性。

由于天井四面房屋门窗都开向天井,在外墙上只有很小的窗户,因此房屋的采光都来自天井。具有近似烟囱的作用能够排除住宅内的尘埃与污气,增加内外的空气对流。天井四周房屋屋顶皆向内坡,雨水顺屋面流向天井,经过屋檐上的雨管排至地面经天井四周的地沟泄出屋外。

西晋文学家陆机有两句诗曰:“侧间阴沟涌,卧观天井悬”,这话或许是天井最早的来源。在天井下生活的人们主要通过天井来采光和透气,劳作和修生养息。

梁思成先生曾说:“建筑之始,产生于实际需要,受制于自然物理,非着意于创新形式,更无所谓派别。其结构之系统,及形式之派别,乃其材料环境所形成。”

中国天井瓦檐精巧,环境幽雅,不仅具有地方民俗特色,而且是历史文化的重要表征,更是凝聚家族情趣、巩固家族向心力、维系家族亲情的重要场所,是家族成员共同生活的记录者。

(注:文章仅作知识分享,部分图源自网络,如有版权问题请联系删除!)

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有