加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古建筑构件丨柁墩——梁枋之眼

(2022-06-02 13:45:27)
标签:

古建筑

柁墩

梁枋

木结构

分类: 古建中国

中国木结构建筑经过了几千年的发展,逐步形成了自己鲜明的特点,是世界建筑中绚丽的一笔。古建筑中所有的构件都十分讲究的,也正是因为这些考究的部件,古建筑才有它独特的艺术魅力。

柁墩,位于上下两层梁枋之间,支起上梁,将梁承受的重量迅速传到下梁的木墩(方形木块)。柁墩本身之高小于本身之宽,木纹是横着用的。

古建筑中,柁墩是非常有讲究的,一方面是它的装饰,一方面是放置的位置。就安放的位置而言,如果上下两层梁枋一样长,则放在梁枋的中段。如果上面的梁枋比下面的梁枋短,那么柁墩就放置在短梁的两端;梁枋短的放一个,梁枋长的放两个。

古代,人们非常讲究,不会放过任何一个可装饰的细节,不管是古建筑还是其他的古物件,都会或多或少的进行装饰,把对美好的生活祝福“印”在古物件上。大的房梁、立柱要装饰,房檐斗拱要装饰,连小小的柁墩也要装饰。

如若房顶被风雨侵蚀,还有梁枋保护,梁枋不倒,基本上柁墩都会在。柁墩的样式基本上都以矩形为主,装饰图案也基本一致。

柁墩的雕刻多为带荷叶的荷花、牡丹花、梅兰竹菊等植物,有龙凤等各种吉祥动物图案,还有各种人物故事图案等。它们都寄托着对美好生活的祝愿。古代的匠人们把这方寸之间的美发挥得淋漓尽致。柁墩越精美复杂且雕工细腻,建筑就越显豪华气派。

关于柁墩的样式,也有很多种。有用一个雕花的三角形做底座上面加斗拱的,也有把一块方木加工成回纹的,更多的是矩形。随着建筑技术的成熟,以有基座的三角形柁墩为例,一开始三角形基座的边是直边,然后发展成曲边,最后形成驼峰状。

柁墩是古建筑的一个相对独立的构件,也是装饰的重点部位之一。它不仅实用且美观,因此,柁墩被称为梁枋之眼。梁枋、雀替、斗拱、瓦当、滴水都是古建筑一道靓丽的风景线,而作为梁枋之间的柁墩,装饰更是别出心裁。

(注:文章仅作知识分享,部分图源自网络,如有版权问题请联系删除!)

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有