加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古建筑排水有哪些巧思?

(2022-05-30 15:47:07)
标签:

古建筑

屋顶

防水

排水

建筑设计

分类: 古建中国

古人以巧妙的结构设计和材料选用,在建筑排水方面取得了显著成效,甚至能做到几百年不受积水之害,让人不由感叹古人的智慧。中国古代建筑的防水工程一直秉承着“以排为主,以防为辅”、“多道设防,刚柔并济”的理念。

我们来看一看,古人在设计建筑的防水排水系统,都运用了哪些巧思。

古代建筑的屋顶,多采用高屋脊、大坡度的设计,靠近屋脊两侧的坡度超过60°,而檐部的坡度不足30°,利用陡坡使雨水急速流下,再利用惯性让雨水冲出檐外。

各种屋顶式样中最有利于排水的,叫做“悬山顶”。所谓悬山,就是屋顶房檐伸出“山墙”外。除了在结构上下功夫以外,屋顶的建筑材料也考虑了排水的需要,这就是瓦的应用。

早期的瓦吸水性很强,不利于雨水外排,也很容易造成渗漏;后来瓦的品质得到提升,吸水率降至3%,与瓷器相当。“改进版”的瓦,辅以金属、琉璃和锡等材料,使古代建筑的屋顶成为“排水能手”。

地面防水,一是防止地下水侵蚀柱础和地基,一是防止地面流水停滞不动腐蚀地基。针对地下水,古建筑以预防和封堵为主,针对地面流水,古建筑以排灌疏导为主。

地下排水靠涵洞,地面上铺设的青砖之中,青砖造型很有讲究,除了供人行走的甬路以外,大部分地方铺设的青砖,是上大下小的倒梯形,每块青砖之间都形成了一个三角形的缝隙。

这样的造型对排水的帮助是显而易见的,这些青砖本身渗水透气性就不错,雨水透过青砖之间的接口,就进入到地下三角形的缝隙当中。砖缝越向下越开阔,雨水自然不容易停留在表层,而是渗入地下,通过地下水系统缓冲和渗排出去。

地面上虽然没有沟渠,但是分布着一些井盖,这是排雨水的进水口,井盖的下面是一口口竖井。这些竖井不是互相孤立的,一条“C”字型的涵洞,将这些竖井串联了起来。

这道涵洞高度不高,大概只能容人在其中爬行,涵洞的外围也铺设了青砖。这样,雨水通过竖井进入涵洞,利用青砖良好的渗水性能与地下水系统沟通,从而达到排水的目的

防水是古建筑保护利用和营造的重中之重,古人虽然没有高超的化学理论,但凭借多年的经验,也总结出了丰富而实用的防水技术。你还知道哪些防排水措施,可在下方留言。

(注:文章仅作知识分享,部分图源自网络,如有版权问题请联系删除!)

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有