加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,694,778
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

膝关节炎患者安全跑步必须掌握6个技巧

(2022-09-18 15:43:41)
标签:

健康

体育

杂谈

       膝关节炎,是以膝关节软骨退变和骨质增生为特征的疾病,主要表现为膝关节疼痛、肿胀、活动障碍等。虽然跑步时膝盖承受的压力较大,但对于膝关节炎患者来说,依然是可以坚持跑步运动的,只要掌握相关的技巧即可。

https://r.sinaimg.cn/large/article/3ccb22376b9446bc7067208d231c568c


 

       循序渐进

 

       膝关节炎患者所能承受的压力,会有所降低,这就需要跑者不可急于求成,要给出充足的适应时间,让肌肉、关节、骨骼、韧带等组织都逐渐地适应跑步强度,它们在这个过程中也会逐渐变强。年龄越大,适应期越长,跑者要保持足够的耐心,才能将膝盖的疼痛降到最低。

 

       坚持力量训练

 

       当下肢的肌肉越强壮,跑步时关节和骨骼受到的冲击力就越小。规律性的力量训练,能够平衡肌肉组织,改善关节的稳定性和灵活性,从而减少关节的磨损。

 

       设定可实现目标

 

       患上关节炎之后,就不能像之前无目的的跑步,而是要为自己制定科学合理的训练计划,制定一个切合实际的大目标,然后再制定一系列小目标,最终的目的是帮助自己实现大目标。这样做的目的相当于将压力分解,防止膝关节在短时间内承受过大的压力。

 

       充分休息

 

       随着年龄的增长,跑者休息的时间也需要增加。关节炎患者需要更多的时间,让关节得到充分恢复。跑者采取慢跑等动态恢复的方式,也可以采取完全休息的方式,加快身体恢复。

 

       选择正确的跑鞋

 

       如果跑鞋不合脚,无法为脚提供足够的保护,那么压力就会转移到膝盖,让患有关节炎的膝盖雪上加霜。跑者应该到专卖店通过步态分析和试穿,选择最合适的跑鞋。

 

       了解自己的极限

 

       在不加重膝盖疼痛的情况下,每次最少能跑多远?每个人的情况是不一样的,跑者需要尝试不同的距离,通过观察来发现自己的极限,前提就是保证身体健康。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有