加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,192
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

按摩VS冰浴哪种方式让身体恢复更快?

(2022-02-14 07:00:17)
标签:

健康

体育

杂谈

       按摩和冰浴是跑者们经常采用的两种跑后恢复身体的方式。那么,它们之间在身体恢复速度方面存在多大的差异呢?跑者应该选择哪种方式比较好呢?近日,有一组研究团队专门进行了相关研究,并将研究成果发表在《力量和训练研究》杂志上。

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2022/0205/0d34f00cj00r6toip001bc000rs00ijc.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

       该项研究共招募了48位训练有素的男性跑者,让他们进行三次训练。先是进行一次高强度的间歇训练,24小时之后进行三个速度的跑步机测试,分别是12、14和16公里/小时。之后,他们有的进行了按摩,有的进行冰浴,有的静止休息。48小时之后,再一次进行了跑步机测试。

 

       结果发现,接受按摩的跑者明显比休息的跑者身体恢复速度更快,在加速跑时,前者的迈步高度和角度都发生了变化。而接受冰浴的跑者,和休息的跑者相比,并没有出现显而易见的变化。据此,研究人员认为,和冰浴或者被动休息相比,按摩能够让身体更快的恢复。

       因此,如果跑者想加快跑后身体恢复的速度,更好的选择则是按摩。有条件的跑者可以聘请运动按摩师进行按摩。不过,自己利用泡沫轴按摩也能够取得同样的恢复效果。

       当然,不管按摩还是冰浴,跑者可以根据自己的实际情况进行选择。更关键的是,按摩并不是促进身体恢复的唯一手段。加快身体恢复的基础做法不能忘记,像拉伸、移动性练习、适当补水、跑后补给营养等,都有利于跑后身体恢复。综合起来一起使用,效果会更好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有