加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,060,462
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

备战马拉松期间应参加5K赛的5个理由

(2021-06-01 07:00:06)
标签:

健康

体育

杂谈

很多跑者跑过一次长距离比赛之后,就不再想跑短距离比赛,比如跑过马拉松之后就很难再想跑5K比赛。其实,跑者应该把短距离比赛作为备战长距离比赛的方法之一。马拉松跑者在备战期间,完全可以通过参加5K赛来帮助自己实现更大地提升。

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2021/0420/84039b65j00qruau50028c000rs00ijc.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

增强有氧适能

像5K这样的短距离比赛,通常对速度要求比较高。研究显示,短距离比赛中让自己的速度不断加快,能够帮助身体利用更多的氧气,从而增强有氧适能。当身体消耗的氧气越多,快速跑的持续时间也就越久。当回到马拉松训练中时,你会发现自己快速跑的持续时间更久了。

提升跑步效率

短距离的速度训练可以增加双腿的速度,提高跑步效率。当进行快速的间歇训练时,肌肉内会堆积乳酸,而研究发现高强度间歇训练可以锻炼身体更高效的清除乳酸。这最终会在马拉松比赛中提高跑步效率。

肌肉更有能量

 

肌肉中含有线粒体,它能够帮助产生三磷酸腺苷用于肌肉收缩。三磷酸腺苷其实就是跑步时需要的能量。研究发现,短距离高强度间歇训练能够增加肌肉中线粒体的密度,从而为肌肉提供更多的能量。

让训练更高效

备战马拉松期间,每周都要消耗几十个小时。如果跑者时间比较紧张的话,不妨通过5K赛来提高训练效率,在更短的时间内能收获更大的益处。

让训练更有趣

如果只是单纯的训练,跑者可能会感到枯燥乏味。偶尔进行一次5K的比赛,会让训练变得更加有趣,从而保持更高的积极性进行备战。而且,5K赛的时间比较短,完成比赛之后还可以继续进行正常的训练。也可以通过比赛来发现自己的不足,进而加以完善。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有