加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,130,821
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

跑前能静态拉伸吗?跑者勿犯这5个错误

(2021-06-01 06:43:05)
标签:

健康

体育

杂谈

不管是刚开始跑步的新手,还是经验丰富的跑者,都难免在跑步开始前做一些错误的事情。不过,有些错误的事情必须要避免,因为对身体和训练表现会产生很大的副作用。下面这5个错误是比较常见的。

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2021/0426/0db87642j00qs5kv1001xc000lc00lac.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

静态拉伸

最新的研究发现,跑步之前进行静态拉伸对跑者的促进作用并不大,而且可能会对身体产生伤害。有一项研究发现,跑前静态拉伸会导致跑者起跑的速度变慢,甚至会削弱跑者自然迈步的能力。

另外,还有研究发现,静态拉伸会影响肌肉和大脑之间的信号传输,阻止肌肉进行拉伸。肌肉受到抑制之后,就无法进行完全自然的伸缩,从而影响肌肉的力量。跑前应该进行动态拉伸,让肌肉和关节得到充分热身。

吃得过多

虽然跑步之前一般都需要补给能量,但是如果吃得过多会引起肠胃不适,严重影响正常训练。早晨跑步不超过一个小时的话,一般不需要摄入食物。晚上跑步的话,可以适当吃一些食物,但最好在跑前1-2个小时。食物进入胃内需要血液流入进行消化,如果此时开始跑步,肌肉也需要血液,这就会导致食物在胃内残留,引起肠胃不适等症状。

缺水或补水过量

 

身体缺水的情况跑步,会影响到肌肉的正常工作,不可能在训练或者比赛时取得好成绩。但是,如果跑前喝了大量的水,肠胃也会感到不适。正确的补水方法应该是少饮多频,白天多喝水,保持体内的水分充足即可。

跑前不去洗手间

如果在跑步之前不去洗手间的话,很容易出现中途不得不上厕所的情况。跑前去一趟洗手间,排出体内的废物,可以减轻身体的负担,以免在跑步中途上厕所,扰乱自己的节奏。

不听从身体

不管训练计划多么完美,跑者们都应该时刻注意自己的身体感觉。一旦感觉到某些部位疼痛或者不适,不要强行坚持跑步,应该将问题解决之后再跑步,否则可能会引起更大的麻烦,得不偿失。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有