加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,334
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(五八)黑窑厂

(2024-04-15 12:05:31)
标签:

古老

北京

处处

故事

分类: 古老北京

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

老北京的故事(五八)黑窑厂

黑窑厂在西城区陶然亭街道的黑窑厂街,陶然亭公园的北部,窑台的地方,原是一座土山。因为原来这儿有清朝一个官窑的缘故而得名。因为这里所烧制的成品色都是灰黑,有别于其他彩釉、琉璃,所以叫黑窑。虽说是街,其实是胡同。

清乾隆年间英廉等奉敕编《钦定日下旧闻考》记载“黑窑厂……曰黑窑,别于琉璃、亮瓦工窑也。本朝之制,琉璃、亮瓦皆仍明旧。”黑窑厂每窑概况:“黑窑,每中窑一座,砖瓦之属二千二百,计匹八十八工,五尺围苇柴八十八束。”此处明时称黑窑厂,清乾隆时称黑窑厂胡同。因烧窑取土形成许多窑坑和高土坡。这样出现南下洼子和窑台的称呼。

黑窑厂本来无街,更无街名,到了乾隆年间才定为黑窑厂胡同,解放后改为黑窑厂街。黑窑厂附近,原有不少名园和大小土山,峰峦起伏。后因砖瓦厂取土,从明永十八年(1420)至清康熙三十三年(1694)的274年间,黑窑厂北部的土山,几乎全被挖平,呈现一片广阔的平川,遂形成现在的黑窑厂街,黑窑厂上建有真武殿三楹,旁有小屋,道人居之,又有灵官阁。坡径迂回,盘折而上,名窑台,文人墨客称其为瑶台。间搭凉棚,设茶馆。重阳后苇花摇白,一望弥漫,宛如秋雪。有春日登瑶台看雪诗。

早在金元时期这里就有窑厂。明永乐帝在北京建造宫殿,修筑城墙,大兴土木时,工部衙门设立了五个制造砖瓦的窑厂,专为朝廷烧制砖瓦,黑窑厂就是其中之一。康熙三十三年(1674)只留下和平门外的琉璃厂,其余四厂均撤销。黑窑厂撤销后改烧民间砖瓦,专门烧制平常灰瓦、大小开条砖、斧刃砖。此处渐成街巷。已逐渐式微,但其面积很大。解放初期,该处仅有八十八座窝棚小屋,当时又有“八十八间房”的俗称。解放后这里变化很大,尤其在七十年代进行了危房改造。1965改称今名称。

自元代起,官府在陶然亭公园湖心岛西南的高台上的慈悲庵附近设立了官窑厂,明清两代沿袭元制,继续在此设窑,因长期取土烧窑,在原本土山遍布的地方留下许多大大小小的窑坑,这些窑坑积水成湖,逐渐形成“陂陇高下,蒲渚参差”的田园风光。

现在的慈悲庵处在一个4米多高的台地上,三面环水,应该就是黑窑厂取土烧砖、形成湖泊的结果。而在明代,慈悲庵四周还先后构筑了许多著名的私家园林,如刺梅园、祖园等等。这也证明,自明代中叶以后,慈悲庵就已经成为京城士子名流的游息之地。不过,这里真正声名大振,还应该是清初,特别是在慈悲庵西部修筑陶然亭之后。

现在黑窑厂大多已是新式的住宅楼,只有胡同北部路东仍保存着一小片古老的建筑。那里便是建于清代的尼姑庵——三圣庵,三进殿宇,山门拱券上有石质雕龙,琉璃瓦顶。清末名妓赛金花,民国二十五年(1936)12月逝世后在此停灵。列为西城区文物保护单位。

20174月,我特地来到这里,只看见古代建筑还在,门上的匾额没了,墙上的“佛光普照”四个大字也没了,朱门紧闭,从里面插上了,按铃也不开门。遂向隔壁的邻居打听才知道,这里已经卖给了私人,成了会所。我继续问,既然是尼姑庵,那么现在是女子会所吗?他们说不分男女,有钱就行。回来的路上我想,难道文物单位也可以出售吗?这可真应了那句老话:庙小神灵大!连个尼姑庵也不放过!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有