加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,102
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(五七)菜户营

(2024-04-13 21:34:58)
标签:

久远

村子

变成

市区

分类: 古老北京

老北京的故事(五七)菜户营

菜户营在丰台区丽泽金融商务区内。《北京百科全书·丰台卷》记载:菜户营村属于丰台区卢沟桥乡管辖,明代成村。

辽南京启夏门及于越王解,永平楼、万胜殿均曾座落在附近。宋宣和四年(1122)金兵攻辽,金太祖完颜阿骨打从菜户营村入辽南京南门,在丹凤门球场今菜户营接受辽国投降,并入万胜殿,即今菜户营偏东接受百官朝贺。

菜户营村始于明代永乐五年(1407),因有菜户聚集于此而得名,至今村名未改,已有六百余年历史。嘉蔬署就建于这年,这是官署名,明成祖上林苑监属署之,设正七品典署一人,正八品署丞一人,正九品录事一人。

菜户在明代属于杂役户。嘉蔬署管理着九百菜户种类的杂役,负责种植划归嘉蔬署的土地。所产蔬菜在明初专供皇宫与光禄寺。这些菜户大多来自山西……虽然嘉蔬署及其建筑早就没有了,但仍留下菜户营、南菜园……等名称。

明代以前,此处空旷无村落。辽代此地为南京城,北有丹凤门、万胜殿,南为兽夏门于越王解及永平馆,东为球场。金代时此处为金中都之一部,地处广阳坊南,清胜寺北,丽泽堂西,富义坊东,金中都城图已证实。

……

……

御膳房嘉蔬属,即御膳房蔬菜供应处,是宫廷用菜的集散地。四季均有各地进贡的菜品在此周转,押运的官员也在此进行交割;因为交通运输不便,供应北京的蔬菜的菜农,晚间大多在此休息,次日清晨,再到菜市口销售。久而久之就有了菜户营的地名。

菜户营的田地受嘉蔬署管理,历史文献也证实了这一地区的历史地位。例如,早年的菜户营有座宋代的广恩寺,就是明代嘉蔬署所辖之地。清代《日下旧闻考》中明确记载: 广恩寺在右安门外西三里菜户营,旧名清胜寺,俗呼:周桥寺,寺有燕山府清胜寺慈慧大师塔。

明代时,为了方便蔬菜的种植,菜户营引入水源,土地肥沃水源充足,逐渐成为了供应皇室蔬菜的重要地区。

菜户营村中原有一座广恩寺古刹,现已无存。……明崇祯十五年(1642)崇祯帝命在菜户营附近建九莲慈阴寺,其他嘉蔬署所辖之地一百亩,由内宫监太监王德化奏请归寺征租。寺庙主要建筑有天王殿、万德殿、地藏殿、敏慧殿、善法殿等,均已无存。

民国时期《北平市城郊地图》可见:城西南护城河外是南河泡子,沿着河泡子的河流往南是鸭子桥。从鸭子桥直接南下,便是著名的菜户营。

……

……

……

随着社会的发展,如今的菜户营村早已经成为北京城西南的一部分。但它的地名仍然传承至今,见证了北京历史的发展和时代的演变。

菜户营这一名字背后承载着丰富的历史和文化内涵:既有明代专为皇家种植蔬菜的历史记载,又有……生活印记,还有现代城市发展的轨迹。都见证了过去与现今的相互交融,是历史与现实的对话。

如今菜户营有西二环路,大厦林立,商业繁荣,但菜户营的地名一直保留下来。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有