加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,102
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(五九)孛罗营

(2024-04-15 17:32:23)
标签:

外族

也曾

统治

北京

分类: 古老北京

老北京的故事(五九)孛罗营

 老北京的故事(五九)孛罗营

老北京的故事(五九)孛罗营

老北京的故事(五九)孛罗营

老北京的故事(五九)孛罗营

老北京的故事(五九)孛罗营

老北京的故事(五九)孛罗营

孛罗营村在朝阳区,在东五环路与京沈高速公路相交的五方桥西南方向,就是孛罗营村,属王四营乡管辖。

没有在孛罗营那里生活、工作过的人可能都不太清楚,是一个历史悠久的村庄它的名称来源于成吉思汗南下中原时,命大将军孛罗率领部队驻扎于此地。

有趣的是,字的读音曾引起争议。有网友认为,公交车的电子报站读作是错误的,应读bèi因为《新华字典》只收这个读音,却未能指出口语读音“”,不全面“孛”字读,是草木盛貌的样子。《现代汉语词典》收了bèi两音,但是,我在当地听到村民是用近郊方言读为b,故普通话中读为更合理。因为孛儿只斤在姓氏用语中之是音译,故只用口头读音为“”。在汉语中,文白异读现象在方言中较普遍,现代汉语中也有,但不是很多。这个字的读音还是要结合地名来历进行分析。

一般的方志上这样解释村名的来历:成吉思汗南下中原,命大将军孛罗率部驻扎于此,故名。我问了懂蒙语的朋友,他认为孛罗很可能是Boro的音译,为我不懂蒙语,只能用拉丁字母模拟发音;元朝经常以字对译Bo这个音节,如帝王姓氏Borzigin译为孛儿只斤。看来,孛罗营的字确实应读。可是,这位神秘的孛罗又是何许人也?方志中所述有限,我在《元史》找了半天,觉得最可能的便是孛鲁。孛鲁(1197-1228),也可译作博罗、孛罗,是成吉思汗十大功臣之一木华黎的长子,骁勇善战,善骑射。1227年,率军攻占金国多处要地,“师还,至燕,猎于昌平,民持牛酒以献,却之。”看来孛鲁到过现在的北京,还曾命“千户按札统大军驻河北,备金。”但资料奇缺,只能找到这么一点蛛丝马迹,不足以证明他就是使孛罗营得名的人。我向村民请教这个问题,大家也说不上来。

有趣的是,当地村民读为“b”,但是按照《现代汉语词典》应该读“”才正确。这也不奇怪,海淀区的白家疃的“疃”字,应该读“tan”,可是当地村民都读“tn”。这也是群众喜欢把姓氏读作第一声,为了响亮,也是习以为俗的事。

历史上在北京建都的辽、金、元、明、清五个朝代,有四个是少数民族政权。这些少数民族入主中原后,一方面接受先进的汉文化影响,另一方面又将少数民族的风俗习惯带进内地。所以在北京城的历史演变过程中,街巷名称很自然地保留了不同民族文化交流和接触的痕迹。

元朝时期,孛罗营是作为驻军之地而存在的。据资料记载,成吉思汗南下中原时,曾命令大将军孛罗率其中一部驻扎于此,因此得名孛罗营。

在《元史》中,孛鲁被认为是最可能的使孛罗营得名的人。孛鲁是成吉思汗的十大功臣之一木华黎的长子,骁勇善战、善骑射。公元1227年,西夏末帝李睍(xiàn)投降蒙古,在萨里川,约在今陕西榆林与内蒙古交界处遭到杀害,西夏灭亡。这一年,孛鲁率军攻占金国多处要地,师还,至燕,猎于昌平,民持牛酒以献,却之。尽管在《元史》中只找到了这些信息,虽然孛罗营的命名与孛鲁有关,但关于孛罗其人却所知甚少。他是否就是使孛罗营得名的人,还需要更多的证据来证实。北京孛罗营的起源和传说有多种版本,目前还没有找到确凿的证据证实其中的任何一个版本。

这里曾经是元代驻军之地,成吉思汗南下中原时,命大将军孛罗率其中一部驻扎于此,故称孛罗营。现在孛罗营分别为孛罗营村、双合村、燕窝村,这三个村都有汉族、满族。今天的孛罗营村外一条长满杂草的河流断断续续的有水流过,村里虽然还算干净,但绝不整齐、美观。

上世90年代初,孛罗营还有900耕地,村民多以种植业为主,少部分到焦化厂工作。现在的年轻人大多去城区工作,外来人员则以粮油批发、汽修、五金为业。

现在甘肃省定西县还有少量姓孛的人,其中一支在1932年迁往宁夏回族自治区固原市西吉县马建乡,最近十几年又有大部分迁往永宁县居住,

只是不知道孛罗营村里的蒙古人的后裔还有没有,如果有,又去了哪里?如果没有,是否融化在汉族里了?他们是否也会像席慕容一样唱起《父亲的草原母亲的歌》?是否知道“我也是草原的孩子啊,心里有一首歌”?

201711月,孛罗营村获评第五届全国文明村镇。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有