加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,102
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(五六)羊坊店

(2024-04-12 15:45:58)
标签:

一个

村子

历史

久远

分类: 古老北京

老北京的故事(五六)羊坊店

 

羊坊店在海淀区东南部,东与会城门相连,西迄羊坊店西路,北靠京西宾馆,南邻世纪坛医院。

羊坊店大约在明代成村,初名羊望店,清朝始称今名,古属玉河乡。民国时隶属京兆地方,1928年划归北平郊四区,解放初期归马神庙村政府,1952年海淀区正式命名,隶属海淀。

北京三千多年前是燕国属地;在燕国之前还有蓟;据专家考证,蓟城就在羊坊店南部,所以这里的历史至少三千年。这里有唐太宗李世民为隋炀帝征辽时,为阵亡士卒遗骸所建的哀忠墓;有辽国萧太后开通的运粮河、广植柳树的柳林和赛马场;有金代皇帝游幸、才子隐居的钓鱼台;有元代贵族开辟的玉渊潭,是士大夫们追求养尊林泉、钓鱼河曲和都人踏青斗草之所;

早在元朝之前,北京作为金代国都,金中都城址与元明清北京城区别很大,主要是依莲花池而建,核心区域是今广安门一带。当时中都城北侧开有三座城门,中间一座叫会城门。当时羊坊店部分属于城里,只是元灭金后,废中都、建大都,城池整体向东北方向移动,此地才变为郊野。金中都是金贞元元年1153)建成的,距今快九百年了。

还有明代骁勇将军、锦衣卫指挥使高德林墓,御马监太监蔡秀恭墓;努尔哈赤第六子的六王坟、嘉庆两个女儿的公主坟、及双贝子坟、皇姥姥坟等。还有不少寺庙,比如金代始建、蔡秀恭重修的普惠寺、俗称铁狮子庙的崇寿寺、及普济寺、弥陀寺、三官庙、观音庵等等。今羊坊店街道辖区内的小马厂、柳林馆、茂林居、南旱河、东木楼等地名都是有历史传承的。

金代女真族占据辽南京,天德三年(1151)金帝完颜亮下令迁都,扩建燕京城,修建皇城、宫池。金中都城外西北角或为交易羊的场所,并有夜宿的客店,人称羊坊店。金正隆二年(1157)“从白云观西偏门穿过桥孔逶迤达羊坊店,问崇寿寺无知者”。可知羊坊店金代即有。明嘉靖年间的《京师五城坊巷胡同集》记:羊房北店,羊房南店。万历年间的《宛署杂记》记为羊望店。清《五城寺院册》称:观音庵在羊坊店路南。民国年间有文称羊房店。

《日下旧闻考》、《宸垣识略》等书载:羊坊店西有崇寿寺,因寺门外有两个铁狮子,俗称铁狮子庙。创于明正德八年(1513),司设监正刘允乘所建。寺监官道,山门内正殿三楹,东西廊各三楹。殿前二碑。

1956年,羊坊店街道办事处的办公地就设在当时的羊坊店村,故称羊坊店街道办事处。要说到海淀最具历史底蕴和传奇风味的地方,羊坊店地区便是其中之一!今天在西客站北的羊坊店早在金贞元元年(1153是兴建的中都城的内、外西北隅。

羊坊店地名最早出现于元代的熊梦祥所著的《析津志》书中,它记述元大都和金中都以及辽南京有关官署、水道、坊巷、庙宇、古迹、风俗等北京风土人情的书籍,是现存最早专写北京地方史地的文献,在辽金时期已经有了羊房店这个地名。

古代的北京城的地理位置是处于中原汉族与北方少数民族的接壤地带,是一个多民族共居的中国北部地区的中心城市。辽代开始北京由地域中心上升为全国中心。辽、金、元、清,建国均与游牧民族相关,因此羊肉、羊皮、羊毛等畜类商品成为必不可少的日用品。

据《析津志》记载:辽代由于城内拥挤,凡是活的牛羊猪等家畜的交易都在城外进行,宰杀后方可入城上市。羊市大概在辽代就形成了,到了金中都时,每日要消费大量黄羊、羚羊、绵羊、山羊等肉类,于是这里逐渐成为一个有关贩卖羊及客店、车马店、各种作坊等相关产业的集市,可见羊市的规模之大,所以称为“羊房店市”。羊坊店不只是表示店名,又代表古代历史上具有相当规模的商业区域,和城乡集贸羊市。

羊市进入中都城里的路称为羊坊店路,古代的羊坊店路不是现在南北贯通的路,而是在老街道办事处北面东西贯通直达会城门的路。

元大都兴建后,羊市所在地成为郊野,到了明代走向衰弱演变为“坊”的居住村落,名为羊望店、羊房店,清代始称羊坊店至今。

解放后,羊坊店楼房渐起、人口渐多、商业集中、配套设施齐备,这种现代化建设的兴起,源于多家重要单位的入驻。此地与铁路、交通的缘分不浅,西客站选址这附近与此不无关系;因为交通部、铁道部在这儿、北京铁路局也在这儿;此外还有中联部、中国有色金属工业总公司等30多个国家级单位;以及市测绘局、勘察院、水利科学院等70多个市属单位。

辖区内还有北京市量具刃具厂、第二新华印刷厂、商业机械厂等多家企业;北京世纪坛医院、水利部北京总医院等五家知名医疗机构;北京57中、羊坊店中心小学、玉渊潭中学等各级学校更多达19

羊坊店区域人文历史悠久、文化底蕴厚重,具有海淀南大门进京第一印象的区位特点。

悠悠岁月,历史长河。羊坊店的那些曾记载历史变迁的著名地名和人物随着现代城市的建设、人口的流动转移中逐渐被淹没,在人们的记忆中淡去……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有