【生活百科】肠胃疾病自测法

2024-02-22 10:01:24
标签: 杂谈

       肠胃病的种类很多,但症状类似,最好的诊断方法是胃肠镜检查。在日常生活中,也可以进行大致判断。

  1. 饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。中老年人要考虑到慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

  2. 进食时有胸骨后受阻停顿、疼痛感,时轻时重。可能患有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

  3. 饭后出现泛酸、烧心、嗳气、胸骨后痛明显。要考虑是不是胃食管反流病。

  4. 饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。症状持续多年,常在秋冬季发作,疼痛可能有节律性,如受凉、生气或吃了刺激性食物后诱发。要考虑是胃溃疡。

  5. 常于饭后2小时胃痛,或半夜痛醒,进食后可缓解,常有反酸现象。可能有十二指肠溃疡或炎症。

  6. 饭后立即腹泻,吃一顿泻一次、稍有受凉或吃东西不当就发作,时而腹泻时而便秘,腹泻为水样,便秘时黏液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,持续数年,未见消瘦。慢性肠炎可能性大。

  7. 稍吃辛辣油腻、生冷食物、饮酒,或一进餐即会腹泻,有的在腹泻时或腹泻前伴有腹痛、肠鸣,腹泻后腹痛感会减轻。可能是肠道功能紊乱。

  8. 吃东西不当或受了凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒、发热。可能是急性肠胃炎、急性痢疾。(  据《医药养生保健报》)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有