【生活百科】反复打嗝或为食管裂孔疝

2024-02-21 09:41:46
标签: 杂谈

77岁的老杨,近半年来饱餐后及睡觉时打嗝不止。他到湖南省第二人民医院就诊,确诊为食管裂孔疝所致。行食管裂孔疝修补术后,打嗝症状完全缓解。

食管裂孔疝,就是食管裂孔部位的疝气。膈肌是分隔人体胸腔、腹腔的肌肉,膈肌上有个孔为食管裂孔,食管通过食管裂孔与胃相连,胃在食管裂孔的下方,当食管裂孔结构发生变化、腹压增加或随着年龄的增长自然扩大时,胃及其他腹腔内脏器可通过扩大的食管裂孔进入胸腔,从而引起反酸及胃烧灼感、吞咽困难、上腹部疼痛或胸痛、反复打嗝等症状。

食管裂孔疝患者若改变生活方式及饮食习惯,可减轻胃食管反流症状。

平时少食多餐,不暴饮暴食,避免进食高脂肪、酒精、浓茶、咖啡、巧克力、辛辣食物等,餐后不宜立即卧床,需保持胸部直立位30分钟以上,睡前2小时不进食,睡觉时可将枕头抬高,戒烟、减轻体重、保持大便通畅。(  据《大众卫生报》)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有