【法与生活】提供免费搭车,造成搭乘人损害如何担责

2024-02-27 12:56:30
标签: 杂谈

问:我哥在下夜班时搭载了一名同事,本来打算将他送到附近的地铁站,但是路上遇上了严重的交通事故,导致坐在副驾驶位置的同事重伤,目前事故还未明确定责。请问,我哥是否为同事的受伤负责?

【律师解答】根据《民法典》规定,非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。

因此,如果你哥在提供免费搭车时发生交通事故造成无偿搭乘人损害,首先要看交警部门对责任是如何划分的。

如果是属于你哥的责任,包括全责、主责或者次责,除非你哥存在故意或者重大过失,否则在保险承担的赔偿之外,在责任范围内依法应当减轻你哥的赔偿数额。(  据《上海法治报》)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有