加载中…
个人资料
若谷
若谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,942
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 法与生活

老贾夫妇打算卖掉在北京的一套住房,但独子小贾不同意。2021年,小贾以自己在校读书、无生活来源为由,一纸诉状将老贾夫妇告上法庭,要求他们在这套住宅上为自己设立居住权。法院判决,驳回了小贾的诉讼请求。

民法典第三百六十六条规定,居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。第三百七十一条规定,以遗嘱方式设立居住权的,参照适用本章的有关规定。

依据前述法律规定可知,

标签:

杂谈

分类: 潮词点击

近年来,出现了一个新名词——“洗房”。但是,对于“洗房”一词,可不能顾名思义,认为它的意思是大搞卫生,清洗房屋。

洗房,是指夫妻中的一方,通过婚后更换新房,将另一方的婚前个人财产转化为夫妻共同财产,然后离婚分割财产的行为,也称为“婚姻骗局”。

这种行为的主要特点,是婚姻中的一方利用婚姻关系获得不公平或不公平的财富。

洗房,是近几年在北京上海等一线城市很火的一个词语。

众所周知,北京上海房价非常贵,少则几百万,多则上千万。正因为房价非常贵,所以

(2024-04-13 22:00)
标签:

岁月

分类: 晨思晚语

草春花露一梦间

晨醒已然两鬓斑

人生苦短沧桑事

半为青涩半是酸

 

标签:

岁月

分类: 晨思晚语

年轻人带着老婆孩子

去城里生活了

但经常在梦中出现的

小山村还在

留守的老年人还在

亲人们的墓地还在

难以割舍的乡愁还在

标签:

岁月

分类: 阅读札记

经常有人在朋友圈晒自家食堂。大多晒的都是美好的一面,比如实惠、好吃、丰富、档次高等等。但真实的食堂,大概是“是非”最多的地方。

读高二时,父亲熟人托熟人,让我进了县委大院食堂“搭伙”。刚吃时,简直神清气爽,既能享受“安全饭菜”,又能听到许多好玩的事。

但时间长了,我发现大院食堂也就这样,味道说得过去,但“性价比”一般。关键是,那些打菜的大妈给我的感觉是傲慢而计较,对干部笑容可掬,对一些“小角色”冷落有加。

有朋友告诉我,他们单位失去食堂之

标签:

岁月

分类: 休闲远足


标签:

岁月

杂谈

分类: 休闲远足


标签:

杂谈

分类: 晨思晚语

正月十三,遛弯途中偶遇一“社火队”,在某“国际酒店”门前表演。

( 现在有的人,思想解放得很,虽然明明是经济落后的内陆五线小城,酒店却以“国际”冠名,挺逗。)

按网络“百科”解释,“社火”和“秧歌是有区别的,并不是一回事。

社火”是中国民间传统的庆祝活动,通常在春节期间举行,流行于北方和南方部分地区,起源于古代农村祭祀社神(土地神)仪式,以祈求风调雨顺、五谷丰登。

(2024-03-27 21:38)
标签:

岁月

杂谈

分类: 阅读札记

       手机屏幕上,一个美食节目里,一道名为“煎饼卷一切”的小吃,突然勾起了自己对春饼的馋意。这道只在内蒙古赤峰市风水沟煤矿吃过的菜,居然能成为我这样一个南方人的吃食记忆,让我觉得不可思议。

  我不长的人生,常住的地方有五个,家乡南通如皋,外婆家盐城刘庄,大学的徐州,第一份工作所在地赤峰,还有现在的上海。

  当年,远在内蒙古,远离家乡,远离父母,独自一人泡了碗家乡的脆饼,掀开盖碗的那一刻,热气腾腾的雾气和扑面而来的香油气里,眼泪也夺眶而出了,这是家乡的味道,更是家的味道。

(2024-03-24 22:14)
标签:

杂谈

分类: 淡然一笑


  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有