加载中…
个人资料
扬州雅痞
扬州雅痞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:772,935
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

孩子,转眼又开学了。在我眼里,在你眼里,你已长大成人,我不该再做个啰啰嗦嗦、讨人生厌的老爸,但新冠病毒的不期而至及由此出现的一系列问题,让我不吐不快。

17年前,一场类似的病毒——SARS让我们这个国家经历了一场大考。那时我在报社谋生,记得适逢广交会开幕(那时广交会对中国外贸影响巨大),主管部门不知出于什么目的,发了通稿,还配了照片,要求各报署本报记者姓名刊发,宣传SARS对广交会无影响,海外买家依旧客如云至。第二天,各报齐刷刷按要求刊发新闻通稿。后来我离开媒体,这是原因之一。

若言论不自由,思想必被左右。因为此时言论必成为宣传工具。一旦成为工具,必服从于主人,混淆是非、指鹿为马也就自然而然。对付群众的三大招数——断言、重复、传染——也就见怪不怪。作为普通人,如何在这样的情况下拥有自己独立的思想?我教给你的应付招数就是掌握批判性思维:分清事实与观点,有不懈质疑的勇气,有容纳多元意见的肚量。

据说哈佛大学研究出了个让人贫穷的原因,其中之一就是“自我设限、自我怀疑和自我否定〞。无论此研究真假,对这个结论我是认可的:自我设限是个人悲剧的根源,自我审查是社会悲剧的根源。

本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin,1706年1月17日—1790年4月17日)被美国权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第6名。他早年贫寒,经过努力,成为政治家、物理学家、共济会会员,大陆会议代表及《独立宣言》起草和签署人之一,美国制宪会议代表及《美利坚合众国宪法》签署人之一,美国开国元勋之一。

本杰明·富兰克林同时也是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家;更是杰出的外交家及发明家。他是美国独立战争时重要的领导人之一,参与了多项重要文件的草拟,并曾出任美国驻法国大使,成功取得法国支持美国独立。本杰明·富兰克林曾经进行多项关于电的实验,并且发明了避雷针,最早提出电荷守恒定律。他还发明了双焦点眼镜,蛙鞋等等。本杰明·富兰克林被选为英国皇家学会院士。他曾是美国首位邮政局长。

法国经济学家杜尔哥评价富兰克林:“他从苍天那里取得了雷电,从暴君那里取得了民权。”

他一直坚信并激励自己:“人生的意义在于不断地超越自我。”

他的13条自律法则激励着无数后来者仿效,争取建功立业。找了几个版本,综合起来,整理如下:

1.节欲。除非为了健康或后代的需要,切勿纵欲,以免伤害身体或

扬州雅痞急就于2020.2.7

(2020-01-30 08:25)

春节期间,回到乡下躲武汉肺炎病毒,看到乡下小朋友也跟城里的一样,没日没夜捧着iPad玩。我带回了一批儿童纸质读物,他们翻也懒得翻,继续沉迷游戏和观看视频。一代小朋友就这样给毁了,我看着很心疼。

昨天晚上,我忍不住问一个小朋友:你知道乔布斯怎么死的吗?

患癌症病死的。

不是,是给你们父母咒死的!

今早接Iphone推送,说可以玩成语接龙:

Iphone推荐玩成语接龙

原来,iPad真是可以用来学习的!诚心推荐给各位小朋友。

大人嘛,当然不可把小孩全托给iPad,可以设个小赌局一起参与:以n轮为基础(n可为10、20个成语),小朋友接龙少一个赢x元,多一个输x元(x可为1、5、10元)。让小朋友深陷其中,不能自拔。

如此看来,乔布斯确实死得太早,太冤!

扬州雅痞2020.1.30于湛江

【预告:下篇文章《贝佐斯还得发》】

欢迎关注“三格发展研究院”,一起探讨孩子“体格-性格-品格”成长之道!

缘起:人问时局,无言以对。杜甫诗句“穷年忧黎元,叹息肠内热”或可表一二。

若批评不自由

则赞美无意义

——《费加罗报》报头。作者不明

他们只有在愚蠢的时候才是真诚的

在安全的时候才是勇敢的

在免费的时候才是慷慨的

在浅薄的时候才是动情的

——米兰·昆德拉

雪山崩塌的时候

没有一片雪花是无辜的

——伏尔泰

没有人是一座孤岛

可以自全

每个人都是大陆的一片

整体的一部分

如果海水冲掉一块

欧洲就减小

如同一个海岬失掉一角

如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块

任何人的死亡都是我的损失

因为我是人类的一员

因此 不要问丧钟为谁而鸣

它就为你而鸣

——约翰·多恩

人类从历史中获得的唯一教训

就是从不吸取任何教训

——黑格尔

政改不成功

WG或重来

——WJB。引自人民网http://www.people.com.cn/GB/32306/33232/17397749.html

生苦

老苦

病苦

死苦

怨憎会苦

爱别离苦

求不

泡茶时每想到“一期一会〞,不禁泫然欲泣!

何谓“一期一会〞?可言传?可意会? 未开口时,似乎有无数话要说;要开口了,却又不知如何表达。

扬州雅痞《茶·悟》课件

如果要用一句诗来表达,我认为“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?”非常接近:“此”夜不可再,“谁”值得长盼?

在这个人人几乎戴着面具生活的年代,我们不容易相信别人,所以很难全情付出;不全情付出,就很难身心投入;不身心投入,就很难痛快淋漓……人生苦短,在生命中最终留下印痕的,就是那些身心坦荡、狂放不羁的人啊!

很幸运,你遇上了,但不得不的告别会让你伤痕累累——在事业上、在情感上,我们无路可走,就是因为从没想到要走另外一条路。

一期一会,饮了这杯茶,悲欣交集。

弘一大师临终遗书

如果要用一个字来表述“一期一会”,我认为“耽”字比较接近。耽的意思是“沉溺;入迷〞。

“世上怕就怕认真二字。〞此话不欺。

对茶也是如此。昨天有朋友跟我讨论某地某茶的好坏:

她说:两个地方之间出品的茶差异并不大。

我说:不。就算同一种茶树,因为土壤、光照、温度、水分等不同,差异是肯定是存在的,能否品味出来是另外一回事。同一块菜地,边上的菜一定会比中间的菜长得好。

她说:拉倒吧!种菜人如果用心,中心的菜也长得好,不用心的话,再有天赋的孩子也废了

我说:我最喜欢美女将我拉倒。并顺势申论,结束话题:茶本来就是半成品,泡法不同,喝茶的人不同,自然味道不同,这个没什么的。对我来说,茶就是一种日常用品,同时也是一种文化载体。

扬州雅痞《茶悟》课件

是的,把茶作为一种日常用品的时候,是品茶;把茶作为一种文化载体的时候,就上升到茶道。这中间最大的功夫就是“郑重其事”。

扬州雅痞《茶悟》课件

真是“一碗见人情”:对待一段感情,当我们游戏人间时,是风流

泡茶时每想到“一期一会〞,不禁泫然欲泣!

何谓“一期一会〞?可言传?可意会? 未开口时,似乎有无数话要说;要开口了,却又不知如何表达。

扬州雅痞《茶·悟》课件

如果要用一句诗来表达,我认为“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?”非常接近:“此”夜不可再,“谁”值得长盼?

在这个人人几乎戴着面具生活的年代,我们不容易相信别人,所以很难全情付出;不全情付出,就很难身心投入;不身心投入,就很难痛快淋漓……人生苦短,在生命中最终留下印痕的,就是那些身心坦荡、狂放不羁的人啊!

很幸运,你遇上了,但不得不的告别会让你伤痕累累——在事业上、在情感上,我们无路可走,就是因为从没想到要走另外一条路。

一期一会,饮了这杯茶,悲欣交集。

弘一大师临终遗书

如果要用一个字来表述“一期一会”,我认为“耽”字比较接近。耽的意思是“沉溺;入迷〞。

昨天跟朋友喝茶。他是老茶客,突然问:你对茶怎么分类?

管理的第一要务就是分类。他问得真是“直指人心,见性成佛”。当然,要成为行业的头部还需坚持,方丈收徒时老爱问“汝能持否?”真是大有深意。2008年北京奥运会,刘翔遗憾出局,杜蕾斯在官方微博上这样写道:最快的男人并不是最好的,坚持到底才是真正强大的男人。

“我将茶分为口粮茶、收藏茶、礼品茶。”作为不好烟酒、专注喝茶几十年的老男人,我算“汝能持”了吧?作为有公司管理经验的老江湖,自然能随口就答。

他抚掌会心一笑。

中国茶种类数不胜数,世人通常将其分为六大类:绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶和乌龙茶,或三大种类:加工茶、紧压茶和再加工茶。前者按其发酵程度不同、滋味各异来分;后者则按加工工艺来分。对于喝茶人来说,这样分就不太科学了。

“蛇有没有毒?看咬没咬到你。”

对于一个深度茶中毒者来说,对茶肯定是重口味。正如对人的分类,不能简单分为男人或女人,再将女人分为上过床的和没上过床的,将没上过床的分为准备上床的和不准备上床的……如此类推,层层深入。

扬州雅痞将人分为有趣的和无趣的,将无趣的分为必须发

原创: 三格发展研究院

根据我多年来的调查、追踪,中小学生家长的焦虑主要来自如何平衡:

1、应试教育和素质教育;

2、快乐成长和培育成才。

思路决定出路,思维决定行为。当两种观念互相打架时,如何突围而出?

“整合思维”是加拿大多伦多大学罗特曼管理学院院长罗杰·马丁教授最早提出来的创新性思想。该思想是马丁教授在他17年商业咨询经验的基础上以及他在哈佛商学院学习经验的反思中得出的。他认为,领导者致胜的关键在于整合思维,即头脑中同时处理两种相互对立的观点,并从中得出汇集两方优势的解决方案的能力。

整合思维最重要的一点是:绝不退而求其次。整合思维处理问题的核心在于个人的立场,它认为“立场”是一个人知识链的顶端,个人的立场不仅决定了他如何看待这个世界,而且决定了他如何看待这个世界中的自己。“工具”是个人用来组织思维和理解的手段,“经验”是个人立场和工具的产品。下图描绘出个人知识与思维的模型:

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有