加载中…
个人资料
黄永玉的博客
黄永玉的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:762,873
  • 关注人气:4,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

  http://img.mp.itc.cn/upload/20160428/58c375cd2ad4472eacf10b11442c5821_th.jpg

  看黄永玉老先生的画,一直感叹他的孩童性保留得如此完整。93岁的人了,开跑车,讲段子,乐此不疲地打破各种规则,又歪打正着地成为时尚——就像是永远冻龄在了顽童期。

 

标签:

杂谈

黄永玉奥运主题作品《中国=MC2》在吉首大学展出

http://images.rednet.cn/articleimage/2008/08/26/1430338037.jpg

(《中国=MC2》)

 

  红网8月26日讯(通讯员 肖小明 李洪雄)8月25日,记者在吉首大学黄永玉艺术博物馆看到,2008年“奥林匹克艺术奖”获得者——黄永玉先生的奥运主题油画作品《中国=MC2》在这里隆重展出,这是该作品在北京奥林匹克美术大会上展出后的首展。
  
  《中国=MC2》是黄永玉先生特别为2008年北京奥运会创作的巨幅油画作品,它取意于爱因斯坦的物理公式E=MC2,M为质量,C为光速,黄永玉借之寄寓自己的美好愿景:中国更好、更快地发展,其能量方能达到最高境界。

标签:

黄永玉

黄永玉的博客

黄永玉的博客圈

博客

比我老的老头

杂谈

                          黄永玉作诗绘画纪念诗人邵洵美

 

 

一幅揪心的画

http://www.spcsc.sh.cn/renda/node5661/node5663/node5676/images/680789.jpg

 

    “永玉先生特地为我画的‘蝴蝶’(上图)……大大的一张,原诗书在上端,下面那只蝴蝶更加美丽,但它和原来诗集里画的(右图)不一样,多了三只脚印。苗叔在电话里笑着告诉我,‘上面的脚印是黄永玉自己穿了鞋子踏上去的。’”

    画家黄永玉去年又出了一本诗集——《一路唱回故乡》,里面有首诗是献给诗人邵洵美的。《新京报》记者采访时问:

(2008-06-12 09:28)
标签:

黄永玉的博客

黄永玉

杂谈

黄永玉的博客圈

人文/历史

人物

图片

黄永玉与万荷堂

 

说已在境外定居多年的黄永玉先生,又回到他生活过40多年的北京,并且在京东大兴土木,盖了一座古色古香的大宅子,便萌生了前去拜访主人,顺带观赏建筑的愿望。不久前这样的机会居然真让我等来了。一位热心的小兄弟打来电话,说是已帮我与黄永玉先生打好了招呼。

 

 

于是,在他的帮助下,我终于走过向往多日的万荷堂

标签:

文化

黄永玉的《阿诗玛》组画

 

沈 舟

 

 

   黄永玉先生的组画《阿诗玛》,是我十分喜爱的作品。这套组画采用我国传统水印桃色木刻的手法,细腻、生动地体现出人物的情调与民族的风味。
  这套组画是黄永玉先生于1956年创作的,原为云南撒尼族叙事长诗《阿诗玛》配的插图,后来独立成为版画组画,共有10幅。由《阿诗玛像》、《吹口弦》、《射箭》、《公房》、《打虎》、《她被水冲走了》等组成。这套作品结合悲欢离合的故事,多侧面地塑造人物形象,画面具有浓郁鲜明的民族特点

标签:

文化

 

走近黄永玉之女——黄黑妮

范林、滕俊

 

    著名画家黄永玉以其“画坛鬼才”的大名而享誉海内外,他的女儿黄黑妮也是位小有成就的雕塑家。但由于父亲的名声实在太大,女儿的名头自然给盖了过去。这次黄永玉在家乡举办作品展,女儿黄黑妮也来到长沙。下面让我们一起来认识一下。

  和性情张扬的父亲不同,黄黑妮分外的沉静和朴实,打扮和中国大多数的中年妇女并没有太大的区别。实际上,黄黑妮同样是一位较有名气的雕塑家。只是因为常年旅居意大利,不为国人熟悉。与父亲不同的是,她的作品更加抽象、前卫。黄黑妮认为,家庭的艺术氛围给了她最早的启蒙教育。

  黄黑妮旅居意大利已经有10多年,她在意大利创办了一份报纸,专门向意大利介绍中国的风土人情。另外,帮助意大利的中国移民,也是黄黑妮的日常工作。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有