加载中…

加载中...

个人资料
松鼠云无心
松鼠云无心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,816,425
  • 关注人气:15,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博部分文章被商业媒体采用。为保护合作媒体权益,未经许可请勿进行商业使用。有事请发信至:wangzebin@gmail.com。请不要使用博客纸条功能,长期无法打开。谢谢。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

​枸杞是一种历史悠久的“食药同源”的果实,传说的很多很神奇。进入21世纪,它走出国门,在欧洲和美国吸引了大批爱好者,以至于“goji”这个简单直接的音译词取代了“Chinese Wolfberry”麻烦的意译词。

从循证的角度,那些功效靠谱吗?下面,我们来聊聊它的若干个真相。

1、 枸杞的主要营养

从营养组成的角度来说,枸杞是相当不错的。它含有丰富的膳食纤维、维生素A、铁、硒,比较多的蛋白质、钙、锌、钾等等。不同的品种以及不同的生长情况会影响到这些营养成分的具体含量,不过也就是这个多点那个少点的差别,并不值得纠结。

更重要的是,没有人是为了摄入这些营养成分而去吃枸杞的。虽然这些营养成分的“含量”挺高,但考虑到一般推荐的每天几克至十几克,总摄入量对于满足人体需求的贡献也就比较有限。

大家期望的功效,是需要“神奇成分”来实现的。在古代,人们不可能知道其中含有什么成分,只能靠想象;在现代科学里,主要是黄酮类的次级代谢产物和多糖。

2、 据说枸杞可以明目?壮阳?补血?有根据吗?

“据说”的 枸杞子功效远比这些多,比如还有长寿、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​网上盛传一种叫做“真菌多糖”的东西,宣称有种种功能,还能列出许多科学文献让人“不明觉厉”。有人说真菌多糖的确有各种功效,有的人说这些产品涉嫌非法传销。

事实到底如何呢?我们从多糖说起。

“多糖”,并非一种糖

我们都熟悉“碳水化合物”这个词,它是是人体必需的营养成分。碳水化合物是大分子,组成它们的基本单元被称为“单糖”。大多数单糖由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子组成,也有一些是5个碳、10个氢和5个氧。虽然原子组成可能完全一样,但是它们可以通过不同的方式组装,就形成了不同的单糖。最常见的单糖是葡萄糖,此外果糖、半乳糖也很常见。

葡萄糖按照特定的方式连接起来就成了淀粉。淀粉又可以被酶解成长短不同的片段,稍微长一些的叫做“淀粉糊精”或者“麦芽糊精”,只有两个葡萄糖组成的片段叫麦芽糖,完全水解则变回葡萄糖。

不同的单糖也可以互相连接(比如蔗糖是由一个葡萄糖连接一个果糖而成的),成为大分子,就被称为“多糖”。淀粉是最常见的多糖,而膳食纤维则是另一类多糖。因为组成的单糖以及连接方式的不同,膳食纤维不能被人体消化吸收。

广义地说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

最近,网上出现了一篇奇文,标题是《喝酒能抗癌!诺贝尔医学奖有新发现!先喝2两压压惊!》或者《终于可正大光明喝酒了!诺贝尔医学奖的新发现:喝酒能抗癌》。

​日本科学家大隅良典的确因为发现“细胞自噬”机制获得2016年的诺贝尔医学奖。但是,这个奖跟喝酒抗癌有半毛钱的关系吗?

大隅良典的研究是如何被酒商曲解的

所谓“细胞自噬”,是指细胞可以把自己产生的废物残渣“吃掉”。而大隅良典的贡献,是在酵母中找到了控制细胞自噬的关键基因,并阐明了这一现象的机制。

在科学上,这当然是一个重大的发现。

而酒商们是如何强行靠上去的呢?他们的思路是:

1、“大隅良典的研究对象是酵母”;

2、“酵母中通过自噬过程能够清除掉淤积的代谢残渣”;

3、“代谢残渣关联多种疾病(包括癌症)”。

于是“从这一角度出发”,他们便演绎出“喝酒便有抗癌这一大好处”!

问题是:酵母清除的是它体内的残渣,而不是你体内的残渣!你喝的是酵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​经常有妈妈们说:我经常给孩子吃鱼,吃鱼补脑,孩子聪明。

这是真的吗?我们来分析一下

红肉“致癌”,但补铁高效

广义的“肉”是指任何动物身上的可食用部分。而在日常生活中,人们说“肉”的时候往往特指来自于猪、牛、羊等来自于哺乳动物的肉。

在营养学上,这些肉被称为“红肉”,因为含有较多肌红蛋白所以呈现红色。

根据目前的科学证据,过多食用红肉可能会增加一些疾病的风险,比如心血管疾病、糖尿病和癌症等等。去年,世卫组织把红肉作为“疑似致癌物”,现在的营养学推荐是“限制红肉的食用量”。

如果红肉经过了加工,比如经过腌制等,被称为“加工肉”。加工红肉则是“1级致癌物”,即有明确的证据显示它能增加人的癌症风险。常见的加工肉包或火腿肠、香肠、腊肉、咸肉、腌肉等等。不管是工业加工的还是自己在家按照“传统方法”制作的,都是。当然,这里的“1级”只是说证据充分,并不说明致癌风险的高低。如果喜欢,偶尔尝尝鲜也还是没多大问题的。

不过,红肉含有丰富的铁、锌和B族维生素。尤其是铁,可以算是红肉的特长,不仅含量高,而且易于吸收。

所以,适当摄入新鲜的瘦肉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​关于喝水有各种各样的传言,比如最近热传的“隔夜水不能喝”“凉开水放久了堪比慢性毒药”。某电视台还煞有介事地做了一个实验来验证:检测一杯放了16个小时的白开水和一杯刚刚烧开的白开水,结果在刚刚烧开的水中没有检测到细菌,而在放了16个小时的水中检测到了“革兰氏阴性杆菌”和“溶血性葡萄球菌”,分别为每毫升约100和400个。媒体并且请专家做了解释:“两种细菌是饮用水里面比较常见的致病菌”, 放了16小时的水中之所以有这么多细菌,是因为烧开之后失去了氯,不再有抑菌能力,所以细菌增多,可能危害健康,并得出结论“白开水”是有保质期的。

对于不想看科普讲解的读者,先给出简单明了的结论:

1、 跟各种媒体所作的“小实验”一样,这个实验并不靠谱。

2、 即使这个实验的结果是“真实”的(不靠谱的实验有时候也能得到跟真实情况一致的结果),也完全不能说明放了有细菌的那杯水不能喝。

3、 专家的解释没有太严重的知识错误,但是一团浆糊,放在一起之后成功地吓唬住了广大读者。

下面,慢慢来讲解。

首先,实验方案不靠谱

靠谱的检测需要靠谱的实验方案和检测指标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 09:56)
标签:

杂谈

​ 在时尚界,“美腿”大概算得上一个永恒的话题,甚至有了一个新兴的职业叫做“腿模”。无论对“美腿”做什么样的理解,粗细大概都是非常重要的一个指标。太粗的腿,哪怕光洁如玉,大概也是不能被称为“美腿”的。而2010年英国医学杂志BMJ上发表了一项腿围与健康的研究,不知道会不会引起美腿女性的恐慌。虽然我压制住了象小报记者那样写出 “权威医学杂志报道:美腿影响寿命”的冲动,不过那篇论文的结论如果用一句话来,确实是:“当一个人的大腿周长在60厘米以下时,心血管疾病发生率和死亡率随着它的降低而升高”!
那是一项研究心血管发生风险的研究。起始于1987-1988年,1436名成年男性和1380名成年女性参加了这项研究,他们都没有心血管疾病。在起始的时候,他们身体各方面的指标比如身高、体重、腰围、腿围、脂肪含量、血脂等等被一一记录,而生活方式比如是否吸烟、运动等等也被分类记录。这里所说的“腿围”,是指右大腿紧挨臀沟的周长。在接下来的10年中,他们的心血管疾病和冠心病的发生情况被跟踪记录,而12.5年中的死亡率也被统计。最后把这些数据放在一起进行统计分析,结果发现:不论男女,都存在一个腿围的临界值,在那个值之下,腿越细,心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国评书里经常说一句话“兵马未动,粮草先行——食物是战争中至关重要的因素。历史上最伟大的军事家之一拿破仑深刻认识到这一点,悬赏12000法郎,征集能够为军队保存食物的方法。在那个时代,能够长期保存食物的方法不多,尤其是即食食品,几乎没有什么办法。

一位名叫尼古拉·阿佩尔的厨师注意到,封装在瓶子中的食物经过加热,如果没被打开就可以保存很长的时间而不坏。基于这一发现,他反复试验摸索长达十多年,终于发明了罐装保存食品的技术。1810年,他获得了这笔奖金。

罐头食品的发明,堪称食品技术史上的里程碑之一。最初,尼古拉用了蜡和线来封装玻璃瓶,后来又采用软木塞。不过,这样的生产工艺效率低下,并不能有效地解决军队的需要。在生产工艺被完善之前,拿破仑战争已经结束了。这一为军需而生的技术,并没有真正地应用到拿破仑的战争中。

一位叫彼得·杜兰德的英国人把罐头技术往前推进了一步,他发明了用锡罐来封装食品的工艺并且获得了专利。不过,他并没有把这项专利投入应用,而是把它卖给了他人。1813年,基于这项技术的罐装食品加工厂在英国建立。而在此前一年,罐头技术也传到了美国,在纽约建立了一家工厂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

带8岁的女儿回老家,家里杀了自己养的鸡来吃——那些鸡从小到大都吃剩菜、剩饭、蔬菜、粮食,每天四处游荡,实在是地地道道的“土鸡”。肉质劲道,鸡味浓郁,对于已经吃惯了工业化速成鸡肉的我,自然而然地勾起了童年的回忆——在那时,一年难得吃几次鸡肉。除了过年,还往往是死于非命的鸡,比如在公路上被车撞死的、吃了拌有老鼠药的粮食被毒死的、还有得了鸡瘟病死的……在今天会被“惊曝”为黑幕的这些“毒食”,在那个年代都会被农民们当作美食。

所谓物以稀为贵,“鸡肉”在人们的心目中也就成了高档生活的象征。人们心目中的富足生活,就是能经常吃上“鸡鱼蛋面”——鸡肉排在第一。那时候的鸡肉,比起猪肉要贵得多。

后来到了北京上大学,食堂里的宫保鸡丁,无皮无骨,全是鸡胸肉,价格跟猪肉差不多,也就知道了现代化的技术是可以把鸡很便宜地养出来。不过,当时觉得,那些鸡肉软嫩而无味,完全不是鸡肉的味道——在记忆的深处,“鸡肉”还是那些劲道而香浓的老鸡,哪怕是死于非命的。

再后来到了美国,原来鸡肉是最廉价易得的肉类。很快,也发现国内市场上“鸡肉代替猪肉”已经变成了掺假。现代化的鸡肉,已经被许多人当作了“劣质”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2016年4月20日,一场关于“重新定义乳糖不耐受” 的新闻发布会在北京召开,会上介绍了复旦大学附属华东医院孙建琴教授的一项最新临床研究成果:许多人喝牛奶会出现肠道不适,可能是因为肠道对普通牛奶中含有的A1蛋白质所产生的炎症反应有关。而A2牛奶、奶粉,就可以避免这种 “乳糖不耐受”的出现。

这项研究发表在营养学期刊《营养杂志》(Nutrition Journal)上,在新闻发布会上被称为乳制品行业的“突破性进展”、 “挑战了人们对饮用牛奶后而产生不适症状的既有认知”。

A2牛奶是什么?它真的能够使人们告别“乳糖不耐受”吗?

A2牛奶与普通牛奶只差一个氨基酸

牛奶中有13%左右的固体物质,包括约3%的蛋白质、4%的脂肪和5%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在新妈妈们关注的问题里,“回奶”食物或许是“下奶食物”之外的一大焦点。一方面,妈妈们担心误食了“回奶食物”影响乳汁的产生,到处收集需要“忌口”名单;另一方面,在断奶时,蓄积的乳汁导致乳房肿胀、疼痛,甚至诱发乳腺炎,一些乳汁丰富的妈妈们认为“比下奶还痛苦”,于是,又期望那些食物帮助身体停止产奶。

在中国,广为流传的“回奶食物”的有麦芽、花椒、大料、茶、酒精、咖啡、韭菜、山楂、茴香、萝卜、玉米……

在国外,很流行的偏方有鼠尾草、薄荷等植物的提取物或者它们泡的水;冷敷,最流行的做法是把凉的白菜敷在乳房上;维生素B6。

这些食物或者偏方,真的能够“回奶”吗?

不管是中国的还是国外的,这些偏方往往历史悠久、试过的人很多。任何方法只要试的人足够多,总能碰上一些“有效”的例子。国外那些偏方真的有科学家进行过临床研究,但结果都很令人失望——这些方法,并不比安慰剂更有效。而中国的这些偏方则没有人去进行过研究,全靠“个人经验”和“民间传说”来号召粉丝。

其实,乳汁有着很强的“按需生产”的特性。分娩之后,母体就处于可以泌乳的“一切准备就绪”状态,乳头受到刺激就是“开工”的信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有