加载中…

加载中...

个人资料
松鼠云无心
松鼠云无心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,465,143
  • 关注人气:16,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博部分文章被商业媒体采用。为保护合作媒体权益,未经许可请勿进行商业使用。有事请发信至:wangzebin@gmail.com。请不要使用博客纸条功能,长期无法打开。谢谢。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

在不同的平台看到过一个问题:自来水不能直接喝,苹果不能直接吃,那为什么自来水洗过的苹果就可以吃?

或许没有人真正关心“为什么”,而只是把这当做一个抖机灵的机会而已。当这个问题问出来,很多人的反应是:对呀,为什么呢?

首先,为什么“自来水不能直接喝”?

其实这个结论来自于“不能直接喝生水”的传统。在传统上,人们从江里、河里、井里、溪里打来的水,并不能保障没有致病细菌。尤其是以前,打回的水还会保存在水缸里满满吃,出现大量致病细菌的可能性就更高。“不喝生水”,是人们在现实生活中总结出来的正确经验。

但自来水跟传统意义上的“生水”并不相同。按照国家标准,自来水取自合格的水源,经过了杀菌,而且需要保证在达到用户时也符合饮用标准。换句话说,“合格”的自来水,是可以直接喝的。

不过在现实中,自来水要经过复杂的管道系统,尤其是有些地区要经过二次供水,没有人敢保证“一定合格”。所以,哪怕是供水机构,也不敢告诉大家“我们的自来水符合国家标准,可以直接饮用”。对于习惯了“烧水喝”的中国公众,本来在心理上就不愿意接受“直接喝自来水”的做法,在信心上也不会相信“天朝”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在自然界中,有各种各样的“有毒物质”,比如细菌真菌毒素、重金属、有机污染物等等。对于健康而言,我们自然是希望它们在食物中“不存在”。然而,它们在我们吃的食物、喝的水、呼吸的空气中不可避免地存在着,于是我们就只能希望它们的含量“尽可能地低”。

黄曲霉毒素是其中的一个例子。它在粮食中广泛存在,比如大米,中国的标准规定其含量不超过10 ppb就可以上市销售。之所以选定10 ppb,是因为为了实现它而付出的社会代价可以接受,而它带来的健康风险也可以接受——这就是“尽可能低”的真正含义。更低的标准,比如5 ppb,意味着约有10%的大米因为“黄曲霉毒素超标”而不能食用——那是一亿多人的口粮,至少在目前是我们的社会承担不起的。所以,5ppb的含量就是“不可能地低”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

突然之间被 “怎么看‘普洱茶致癌’”的问题和文章刷了屏。其实这问题出现好几年了,“普洱茶致癌”的传说是因为普洱茶中有黄曲霉毒素,而普洱茶行业则一直在试图证明“普洱茶中不会有黄曲霉毒素”。

下面是关于这个问题的几条事实:

1、 黄曲霉毒素的产生需要有“黄曲霉菌”和“适宜条件”这两个要素,普洱茶的生产过程在这两点上并不利于黄曲霉毒素的产生。也就是说,普洱茶行业“证明”普洱茶生产过程中不产生黄曲霉毒素,并不意味着造假。

2、 的确有普洱茶(其实最近还有红茶)被检出黄曲霉毒素。最著名的是2010年广州市疾控中心发布的对广州某市场70份湿仓普洱的检测结果,不仅检出,还有8份样品超过了5ppb(1ppb为十亿分之一,即微克/公斤)。此后,还有其他一些类似的检测,也在一些普洱茶中检出了黄曲霉毒素。也就是说,普洱茶中检出黄曲霉毒素并不罕见,最近还有红茶检出黄曲霉毒素的报道。而其他茶类,是“没有检测过”还是“没有检测出”,目前尚不清楚。

3、 前面的第1条和第2条并不矛盾。普洱茶产业证明的是“普洱茶生产过程中不产生黄曲霉毒素”,而除了“生产过程”,还有原料和后续的仓储都可能引入(不一定是产生)黄曲霉毒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前天在北京广播台做嘉宾,谈欧洲毒鸡蛋的事情。主持人说欧洲不是一直被当做食品安全的模板吗,怎么出了这么大事情。其实,不管是哪个国家,都不可能做到“绝对安全”。比如媒体上作为“严谨偶像”的德国,除了从荷兰进口的鸡蛋中检出氟虫腈,他们本土产的鸡蛋也有中招的。

2017年国家食药监总局发布的第72号通告,有80个批次的乳制品被抽检,发现其中有3个批次的不合格,一个批次是德国的纯牛奶,另外两个批次是美国产的奶酪。不合格原因都是微生物超标。

不过进口产品爱好者也不会在意这个检测结果。对于进口食品,检出不合格的时候他们会说:“只是偶然事件,人家有完善的监管和信誉”;对于国产食品,即使检测都合格,他们会说“这批合格,不代表那些没被抽检的也合格”或者说“当年的三聚氰胺奶粉也是检测合格的”……

信任是一种很容易破坏,但很难重建的东西。中国奶制品行业和国家监管部门都付出了很多精力,产品质量有了很大提高,但消费者依然缺乏信任。这是在为当年的罪恶还债——虽然,当然的作恶者已经成为历史,但行业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有媒体邀请我评论一下“某某宝”。上网搜了一下,类似的产品其实还不少,简单说就是若干种维生素和矿物质的大杂烩,有些还加了一些“益生菌”,概念和思路类似于国外的小熊糖。

不过国内的广告宣称比小熊糖要“敢说”得多。比如宣称“增强免疫力,防感冒”,适用于“生长期的宝贝”“抵抗力差的宝贝”“偏食挑食的宝贝”“成长缓慢的宝贝”“体虚多汗的宝贝”等等。

通常,这类产品忽悠父母们的基本思路就是“孩子需要X成分,功能是……,如果缺乏了,会导致……”。这话本身也并没有错。对于多数父母来说,既然需要,那当然就要“补”了,多了总比缺乏的好。再加上朋友圈里其他家长晒出来的“我家宝宝吃的是谁谁谁家的XX产品”,大多数父母都很难按捺住“别人家孩子都吃,我家孩子不能输”的心态,从而掏钱。

这类产品中的这些成分的确都是人体需要的,各有特定的生理功能。缺乏了它们,也的确会导致各种症状。

但是,“身体需要什么就要吃什么补充剂”是完全错误的思路。宣称补充了它们就具有什么功效,更是偷换概念。营养成分对健康的影响是一个钟形,也就是有一个适当的“摄入范围”:没有达到足够的量,影响身体健康;达到“充足量”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,有报道称:沈阳有一家三口吃了炒鸡蛋后出现中毒现象,中毒原因是鸡蛋变质,而鸡蛋变质则是因为保存前清洗过。由于报道没有说明医生是如何确定中毒原因是变质的鸡蛋而不是别的食物,所以也就无法评价这一归因是否合理。

不过,即使这一家三口真是因为鸡蛋中毒的,问题也不是出在“清洗”上。

欧盟确实反对清洗鸡蛋

虽然鸡蛋壳表面布满了气孔,但同时有一层胶状的薄膜把那些细孔“封闭”了。野鸡以及其他鸟类的蛋在野外放置很长时间还能孵化,靠的就是这层膜。

这层薄膜的确很容易被清洗破坏掉。蛋壳失去了薄膜之后,外界的细菌就很容易入侵,导致蛋清里的水分散失,鸡蛋品质下降。所以,欧盟反对清洗鸡蛋。除了极少数例外,欧盟的A级鸡蛋是不允许进行清洗的。

美国的鸡蛋必须进行清洗才能销售

但是,鸡蛋是一种很容易染上细菌的食物。鸡的活动空间越大,鸡蛋染上污物的可能性也就越大。比如沙门氏菌就是影响鸡蛋安全的一大风险因素。如果母鸡感染了沙门氏菌,那么它下的鸡蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


图片来自于网络

#灰尘日记# #戴森中国灰尘白皮书#中国家用电器研究院针对北京家庭室内灰尘进行收集、分析,白皮书显示看起来很干净的家里,其实到处是灰尘、霉菌以及活的死的螨虫。出门在外需要沐浴在雾霾之中,难道回到家中也还是摆脱不了粉尘的如影随形?听说此次中国家用电器研究院的灰尘收集过程中用的就是戴森V8 Absolute无绳吸尘器,它吸力强,足以把隐藏得很深的细小灰尘也吸走。

第一个,客房的床垫,平时没有人睡,看起来是相当的干净。吸完之后,集尘桶里成了右边的样子。

清理干净集尘桶,第二处主卧的床。上面铺了一层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近有一则新闻,说是一个5岁的女孩吃香蕉被噎死,由此引发了一场官司。

小女孩的遭遇非常不幸,这个官司的是非经过法院的审理也得到了法律上的判定。但对于围观群众来说,“食物噎着孩子”是一件非常值得警惕的事情。

对于孩子的饮食,人们对安全、营养都极为关心。食品添加剂、农残、环境污染物等等,让人们杯弓蛇影。

但是,对于小孩子来说,食物的物理状态产生的事故远远比这些“食物成分带来的风险”要更加危险。根据美国的统计数据,每年因为食物噎着而去医院的儿童多达上万人次,严重的导致死亡,每年有几十起。在3岁以下幼儿的死亡原因中,被食物噎死是比例最大的。

这是因为在3岁以前,孩子么的咀嚼功能并不完善。吃食物的时候,他们很容易强行吞咽。但他们的食管又很细,很容易被食物卡住。一旦被卡住,他们自己又不知道如何处理,等到大人发现, 可能已经窒息。

根据美国的统计,噎着孩子最多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

水是生命之源,其重要性甚至超过了食物。随着人们对健康的关注和支付能力的提高,饮用水也成了一个巨大的产业。在激烈的市场竞争中,不同的水都找到自己的卖点,并且攻击对方“长期饮用有害健康”。在这些五花八门的营销忽悠中,“饮用纯净水有害健康”是深入人心的一条。比如就有文章宣称“长期饮用纯净水,你的两个肾就可以提前退休”,并列举了许多理由。

说纯净水有害健康的第一条理由,是说纯净水“在分离过滤的过程中,一方面滤掉了水中对我们人体有害的物质,另一方面也滤掉了水中所含的对人体有益的矿物质和微量元素”。这一说法本身也没有错误。但是,任何“有益的矿物质和微量元素”对健康的影响,都取决于我们的摄入量。那么饮用水到底为我们提供了多少矿物质呢?文章中说“人体中钙的需要量有30%来自于水,因为过滤的缘故,使得纯净水中的钙被过滤掉了”,就是完全的胡说八道。即使是钙含量很高的矿泉水,每一升水中的钙也只有三四十毫克。按照普通人每天喝水两升来计算,每天从中摄取的钙也不过六七十毫克。而我们每天需要的钙大约为1000毫克,来源于水中的这些,有了不会让你超标,没有也没多大影响。要获得足够的钙,还是要从食物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

快节奏的现代生活让许多人远离了厨房,不过“DIY烘焙”还是吸引了一大批爱好者。在朋友圈里晒一晒自己烤的蛋糕,也是很吸引点赞的方式。打发蛋白,或许是做蛋糕最核心的技术。在各种交流厨艺的论坛里,可以很容易地找到各种打发蛋白的经验。

那么问题来了:为什么只有蛋清能够打发成做蛋糕的泡沫?打发蛋清的那些“技术要领”,是真有道理呢,还是仅仅只是习惯使然?

蛋糕需要什么样的泡沫?

以最常见的戚风蛋糕和天使蛋糕为例,蛋糕是一种蓬松多孔的食物。这些孔来自于固化的泡沫,要形成这样的结构,需要泡沫满足三条要求:

一是适当的起泡性能。如果性能太好,泡沫中的空气太多或者气泡个头太大,那么就支撑不起蛋糕的固体部分,在烘烤的过程中会破灭;但如果起泡性能不足,产生的泡沫不够多,那么蛋糕就不够蓬松。有研究者做过实验,最理想的泡沫密度大约是0.16,也就是打发出来的泡沫体积大约是蛋液的6倍。

二是足够的稳定性。打发好的泡沫需要与其他原料组成的面糊混合,面糊中有油和蛋黄磷脂等具有消泡能力的成分。此外,从混合到放进烤箱、达到固化温度,还需要一定的时间。要形成蛋糕,至少需要泡沫在这段时间内不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有