加载中…
个人资料
许纪霖
许纪霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,689
  • 关注人气:5,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
 

  每一个男人心目中,都有自己的女性偶像。若要问我她是谁?我将不暇思索地告诉你:戴安娜。也许,她不是二十世纪最伟大的女性,却肯定是上一个世纪最可爱又可敬的女性。

戴安娜谢世两年多了,传媒报道说,英国民众对她的热情大大降温。假如不是她的旧情人休伊特要公开王妃生前的三十六封情书,人们差点忘记了她的忌日。不过,千万不要忘记,这个世界的真相,是被我们的传媒操控的,所谓忘却,只是传媒的忘却,远走的王妃不再有新闻,也就不再有市场价值,她被故意地忘却了。戴安娜再次受到了媒体的谋杀,区别仅仅在于:上一次是捧杀,而这一次则是封杀。

  我不相信戴安娜已经被遗忘。人世间最深切的追思,不是喧嚣的、表演的,而是缄默的、深沉的。人们所忘却的,只是与传媒花边新闻有关的戴安娜。这个戴安娜已经死了,一去不复返了。但还有另外一个戴安娜,她永远不会死去,反而随着生命的消逝,更显现出其精神的永恒。那就是'人民的王妃'戴安娜。

  在整个二十世纪,'人民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书名:永乐帝:华夷秩序的完成

作者:【日】檀上宽

出版:社科文献出版社,2015

    日本的一流学者有一种能力,擅长“大师写小书”,日本讲谈社专门出这类书,我很喜欢读。不像中国的出版界,学者们们写的专著,可信而不可爱,一般读者读不下去;许多“民科”和作家写的历史,可爱而不可信,只能姑妄读之。

    继日本讲谈社《中国的历史》十卷本前年由广西师大出版社翻译出版之后,日前社科文献出版社推出的鲤译丛5本,皆是“大师”写的中国历史“小书”,我今天推荐的京都女子大学檀上宽教授的《永乐帝》,就是其中的一本。

    永乐帝是继朱元璋之后大明王朝最重要的两个皇帝之一。不少人都以为明朝“驱除胡虏,恢复中华”,继承的是两宋中原王朝的传统,如此的想当然乃大错特错。檀上宽教授毕业于京都大学,他在书中两次提到京都学派第二代领军人物宫崎市定的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
解放日报记者 徐蓓

  当你越来越习惯于手机“微阅读”的时候,你已不由自主地被手机改变了

  解放周末:您自称“三栖动物”,即同时是书本族、电脑族和手机族。一般来说,您读书、上网、手机阅读的时间分别是怎样安排的?
   许纪霖:这是有一个变化过程的。在我40岁之前,我看的都是书本,是一个标准的书本族。2000年以后,我开始渐渐习惯在电脑上阅读。尤其是开通了实名 微博后,我花在电脑上的时间越来越多。我有个习惯,每天都会仔细阅读那些被我关注的微博,从头读到尾。微博最兴盛的时候,我每天上网读到深更半夜也读不 完。后来我发现这样不行,我太沉迷其中了。接着又有了微信,一开始也是觉得好玩,渐渐发现自己离不开手机了,连上厕所也带着,怕漏了什么。不知不觉中,我 变成了一个手机族。
  这样的生活终于让我产生了一种恐惧感,我发现自己没有了读书的时间。而且,这些微博、微信上的内容大多都是“信息快餐”,90%的内容看完就忘记了,为了记住10%的东西,而浪费了90%的时间,这样做真是不值得。
  所以,现在我给自己立一个规矩,每天只在“垃圾时间”里看手机,晚上上网时间最多不超过一小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的

顾城:在诗意与残忍之间

 

许纪霖


  一九九三年中国诗坛的最大事件莫过于顾城之死。每一个朦胧诗的爱好者都感到分外的震惊,谁也难以将一个写下了大量优美诗篇的童话诗人与一个残忍地用利斧劈死爱妻的杀人犯联系在一起。但事实不幸就是如此,令人们困惑不已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的
纪霖

 

我想邓正来是倒在战场上的,他到生命的最后一刻还在战斗。他的病情是在一个多月前发现的。12月22日,他还在主持复旦高研院的论坛,当时还生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  许纪霖

      时光倒退二十年,没有谁能够想到,从胶东半岛的高粱地里,会走出一位诺贝尔文学奖得主。莫言是当今中国文坛的怪才、鬼才,他的中国式魔幻现实主义,像江南style一样,让洋人见识了东方文学的“他者”。他的得奖,在意料之外,亦在情理之中。

    诺奖宣布的那个不眠之夜,有多少国人欢呼,又有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 私见

教育的意义

在2012年复旦大学研究生院毕业典礼上的发言

王安忆  

  同学们:

  下午好。在这个庄严美好的时刻,能够代表导师们作一个发言,感到荣幸,感谢大家给我这个机会。

   你们更上一层,完成学业,真是令人欣喜的事情,我为你们高兴,更是羡慕你们。我没有受过正统的高等教育,是我终身遗憾,也因此对学府生活心向往 之,可说是个教育信仰者。请不要把我当作一个在大学门外完成教养的范例,事实上,倘若我能在学府中度过学习的日子,我会比现在做得更好。以我这样一个对教 育没什么经验的人来看教育,一方面是觉得深不可测,你可能穷一生也不能略知一二;但另一方面,似乎又很简单,那就是——有时候,我会庆幸自己是一个具有阅 读能力的人,我想,假如我不能阅   读,生活将是多么凄惨啊!受教育也许就是这样,使得人生变得有趣一些,不那么无聊。在今天这送别的时候,我不打算对 你们谈论深奥的那一方面,因为那不可能由我来告诉你们,而是需要你们和我们共同探寻,一代又一代,永远也得不到完整的答案;所以,我只想对你们说些浅显的 嘱咐。

  首先,我建议你们不要尽想着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的
著名学者许纪霖为上海科学营营员解答困惑:
没有最好的,只有最适合你的大学
作者:俞陶然 实习生 吴盛佳
《新闻晚报》2012年7月18日

对高中生来说,选择什么样的大学专业是一个重大问题,是凭自己的兴趣选择,还是看这个专业未来的就业状况?在本周举行的由上海市科协等主办的 “上海科学营”活动中,著名学者、华师大历史系教授许纪霖为来自全国各地的优秀高中生做了一个讲座,在回答营员提出的这个困惑时,他表示,“如果你对自己有足够的信心,那么在选择专业时就应该以兴趣为主,即使这些专业‘出路不好’,今后你也能做出成就。 ”

    许纪霖以他自身的经历为例告诉学生,他在大学时期学习的是历史专业,在很多外人看来,这个专业“出路不好”,而他则乐在其中,对文史哲一直保持着浓厚的兴趣。在一次华师大校内剧本创作大赛上,他创作的剧本拔得头筹,这让他成为了校内的“名人”。在这次成功经历的激励下,许纪霖愈加深入地研究中国现代思想史,终于成为了一名知名学者。 “可见,专业并不能决定你的未来。只要你对自己有足够的自信,那么就听从内心的召唤,按兴趣填报专业吧。 ”当然,许纪霖也坦率地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 往事
作者:张亮

本文发表于《视觉Lens》杂志2011年10月刊

1.

随着乔布斯去世,人们最终要面对一个此前模糊不清的问题:究竟是什么终止了乔布斯的生命?

从医理上讲,2003年乔布斯所检查出的,只是一个相当温和的胰岛细胞肿瘤。可之后的八年中,他先后切除了胰脏和部分十二指肠、移植了肝脏、减去了几十斤的体重,最终却仍未能逃离死神的黑翼。在医疗发达的今天,美国人平均年龄为76岁,仅56岁就辞世的乔布斯可谓早逝。

越来越多的癌症医生在各种场合指出:如果乔布斯正常就诊,结局不会如此。而在沃尔特·艾萨克森那本基于五十次对乔布斯的独家专访而写成的传记中,这 种猜测得到了验证。艾萨克森在书中写到,确诊后,乔布斯不听任何家人好友的劝诫,一意孤行地为自己制定了食疗计划,甚至尝试吃马粪、请灵媒等离奇的手段, 直到九个月后,他的肿瘤恶化,变得不可治愈。

历史不容假设。但如果2003年体检之后乔布斯果断切除肿瘤,他的治愈成功率约等于100%。甚至,如果他没有耗到2009年初才换肝,其癌细胞也不至于迅速扩散至全身。这把我们带向了一个残忍的结论:是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 公论

  • 2011-10-11
  • 中國時報
  • 【南方朔】

     一九二○年九月十六日,那時還沒有汽車炸彈,只有馬車炸彈。當天的午餐時間,一輛停在華爾街廿三號摩根銀行總部窗子下方的馬車突然驚天動地的大爆炸。那次大爆炸造成卅餘人死亡,數百人受傷,乃是一七九二年華爾街成立以來最嚴重的「反華爾街事件」。

     那次大爆炸,雖然官方宣稱是義大利激進反商分子所為,但該案從未破案,也無人被捕。廿世紀初期,所有的激進運動都以地下化方式為之,那次大爆炸,究係何方神聖所為,遂成了華爾街史的永遠懸案。

     不過,華爾街雖然長期以來均為貪婪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有