加载中…

加载中...

许纪霖,著名学者

许纪霖推荐《永乐帝》:明朝继承的不是宋制,而是元代

转载 2016-01-25 19:43:37

书名:永乐帝:华夷秩序的完成

作者:【日】檀上宽

出版:社科文献出版社,2015

    日本的一流学者有一种能力,擅长“大师写小书”,日本讲谈社专门出这类书,我很喜欢读。不像中国的出版界,学者们们写的专著,可信而不可爱,一般读者读不下去;许多“民科”和作家写的历史,可爱而不可信,只能姑妄读之。

    继日本讲谈社《中国的历史》十卷本前年由广西师大出版社翻译出版之后,日前社科文献出版社推出的鲤译丛5本,皆是“大师”写的中国历史“小书”,我今天推荐的京都女子大学檀上宽教授的《永乐帝》,就是其中的一本。

    永乐帝是继朱元璋之后大明王朝最重要的两个皇帝之一。不少人都以为明朝“驱除胡虏,恢复中华”,继承的是两宋中原王朝的传统,如此的想当然乃大错特错。檀上宽教授毕业于京都大学,他在书中两次提到京都学派第二代领军人物宫崎市定的“元明连续性”的著名论断,明朝虽然推翻了异族统治,却继承了元朝的政治传统。“元明连续性”有许多领域可以观察,最重要的乃是两点:绝对的君主专制与华夷一统的国际秩序。

    世人爱谈“周秦之变”,认为中国古代最重要的历史转变发生在春秋战国之间,从西周的封建制转向了秦始皇开创的郡县制,似乎秦汉之后,中国历史就是中央集权的君主专制。“两千年来,皆秦政也”,这一说法笼而统之,没有注意到,除了“周秦之变”之外,还有一个“宋元之变”。汉唐两宋的中原王朝,形式是君主专制,实际上是君主与士大夫共治天下,代表官僚士大夫的相权可以与王权在制度上达到某种平衡。然而,忽必烈建立的蒙元王朝带来了北方民族最坏的传统,大可汗君临天下,乾纲独断,蔑视读书人,视士大夫如草芥。

    草根出身的朱元璋延续了元制,对读书人也非常妒很,废除了代表士权的宰相之后,从此士大夫再无可以与君权抗衡的建制。明太祖规定,官僚士大夫见皇上,要行“三跪九拜”之礼,如同奴隶见主人。宋代有家法规矩,不许杀大臣,但明朝皇帝对官僚士大夫视如贱人,动辄廷杖,杀臣无数,皇权之下,全然没有了为臣的尊严。永乐帝不愧为朱元璋之子,对待读书人也毫不手软。他要天下第一大儒方孝孺为其起草即位诏书,方不从,永乐帝大怒,命人割其嘴,投入大牢,在他面前一一残杀其家人、门生。羞辱、威吓之后,最后将方孝孺公开处死。

    明朝伊始,朱元璋对外是审慎的,韬光养晦,无论对南方的流寇,还是北方的蛮夷,取的是守势,先将内部的事务安顿好。但永乐帝篡得大位之后,将首都从南京迁到北京,南京易守,守的是汉人江山,北京易攻,便于向草原进击。永乐帝雄心万丈,要继承忽必烈的伟大事业,一统农耕、海洋和草原民族之天下,实现以大明为中心的东亚朝贡体系。他派郑和率领当时世界上最庞大的舰队七下南洋,宣扬国威,五次亲率大军深入草原寻求与蒙古人决战,陆路海路,四面出击,为的是一圆大一统帝国的美梦,最后壮志未酬,暴死在草原的征程之中。

    一个出自社会草根的王朝,第一代、第二代君主都是枭雄,但强人之后,必是弱夫。永乐帝之后的子孙们,无论是嘉庆皇帝,还是万历皇帝,皆一代不如一代。到最后一个力图有为的崇祯帝出现,已是王朝末路,无力回天了。

    问题不在于人,而是制度。明朝上承元制,下继清代,毁了汉唐两宋的君主与士大夫共治的好格局,开创了一个元明清时代君权绝对至上、压抑士大夫、以一国之财力武力,追求天下大一统的坏传统。而永乐帝,则是这个坏传统的始作俑者之一,虽然他是如此地肆意任性,敢于作为。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璁哥邯闇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,044
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有