加载中…
个人资料
新京报评论
新京报评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,661,800
  • 关注人气:2,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎投稿

北京《新京报》评论周刊欢迎投稿,信箱:xjbplzk@163.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

文 | 盘和林


1.找差距

在山东省22日召开的“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”上,省委书记刘家义在讲话中,历数了山东经济发展的短板,包括改革开放意识不够强,科技创新力滞后,区域优势减弱等,甚至坦承:“由别人追着跑到追着别人跑”“如果山东发展方式涛声依旧就登不上高质量发展巨轮。”

讲话中,刘家义还强调:“最近,有研究报告认为,我省转调进程总体上落后于广东、江苏5年,有些方面落后得更多。”他还列举了贵州、浙江、河南等地的成就,指出了山东的差距。

比如,刘家义提到,山东经济总量与广东的差距,由2008年的5860亿扩大到2017年1.72万亿;与江苏的差距由2008年的50亿扩大到1.32万亿

在高新技术产业领域,他提到,2016年,全省高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为33.8%,分别比江苏、浙江低7.7和6.3个百分点,比近邻河南低1.1个百分点;全社会科技研发经费支出占比2.30%,分别比广东、江苏、浙江低0.22、0.32和0.09个百分点;PCT(专利合作协定) 国际专利申请量广东有2.4万件,山东省1399件,仅为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 欧阳晨雨


据报道,2月12日,广东省高级人民法院对揭阳女学生蔡某某遭电信诈骗案,做出二审判决:驳回陈明慧、范治杰、高学忠、叶奇锋、熊运江等5名诈骗主犯的上诉,维持原判。之前,5名被告中首犯陈明慧一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。


无论从实施诈骗犯罪的手段、金额,还是后果看,这起电信诈骗案都堪称“山东徐玉玉案”的“姊妹篇”:2016年8月28日,刚刚考上大学的广东女生蔡某某离家出走,后被发现跳海自尽,原因是被短信骗走了学费1万多元,无颜面对家人,选择自杀。


单从诈骗金额来看,只因骗了对方1万元就被判无期徒刑,如此量刑不可谓不重。通常情况下,普通的诈骗罪,处于这个数额区间,依照刑法和司法解释,一般都是“处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”。


就此案而言,之所以处以无期徒刑的重刑,当然是因为造成被害人蔡某某跳海自尽。根据两高2016年12月出台的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,且具有“造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 社论


备受关注的“共青赛龙案”终于迎来了二审判决。2月11日,江西省九江市中级人民法院公开开庭审理共青城赛龙通信科技有限公司(下称“共青赛龙”)、创始人代小权逃税案。二审撤销了之前的一审有罪判决,宣判上诉单位赛龙公司、上诉人代小权无罪。


代小权二审为何被判无罪,为很多人所关注。二审法院认为,赛龙公司2011年、2012年、2013年逃避缴纳税款占同期应纳税额的比例,未达到刑法第201条第一款规定的10%以上,不构成逃税罪,代小权作为该公司直接负责的主管人员,亦不构成逃税罪。


显然,这次无罪判决,洗清了代小权的罪名,对其他企业家也是一种慰藉。中央三令五申保护产权、保护企业家,此判决可视为一次风向标式的判决。年关将至,这样的判决足以向企业家群体传递信心,很多人可以安心过年了。


赛龙原本是手机细分领域的龙头企业,2010年被江西省共青城市政府招商到当地办企业。之前,企业和当地政府关系不错:共青赛龙在2012年高峰期营业额过20亿元,用工达3000人,成为共青城的纳税第一大户,创汇第一大户。


因为手机行业的急剧变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文 | 沸雪

2017年10月,一度刷屏的共青城赛龙公司逃税案,如今有了大“逆转”。


2月11日,江西省九江市中级人民法院公开开庭审理共青城赛龙通信科技有限公司(下称“共青赛龙”)、创始人代小权逃税案。该院当庭宣判:撤销江西省共青城市人民法院(2017)赣0482刑初2号刑事判决,宣告共青赛龙、上诉人代小权无罪。


而此前,据媒体报道,代小权2014年曾被拘禁,当年4月签署公司股权转让协议后被放出,2015年1月,因涉嫌个人逃税,被刑事拘留,并于次日改为监视居住。但获罪之后迟迟没有进入法律起诉程序,代小权被监视居住的强制措施也没有解除过。


这次,九江中院经审理认为,赛龙公司2011年、2012年、2013年逃避缴纳税款占同期应纳税额的比例,未达到刑法第201条第一款规定的10%以上,不构成逃税罪,代小权作为该公司直接负责的主管人员,亦不构成逃税罪。


回头看,从涉嫌逃税被逮捕,到被判有期徒刑2年,再到被宣判无罪释放,代小权及其掌管的共青赛龙,可谓几经沉浮:多年前,这家企业曾是共青城纳税及创汇第一大户。代小权因出色的商业贡献,还获选九江市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文 |  戴先任

据报道,为贯彻司法部提出的“治本安全观”,今年春节期间,上海监狱将开展部分服刑人员离监探亲工作。离监探亲时间为2月15日至2月19日,届时将有4家监狱共10名上海籍服刑人员离监探亲,与家人过个团圆年。


不仅是上海,多地监狱今年春节都开展了服刑人员离监探亲工作。如四川省预计今年春节有近260名服刑人员离监与家人团圆,规模为全国同期最大。今年元旦前夕,安徽省监狱管理局在3家示范试点监狱中开展服刑人员离监探亲工作等等。


早在1994年12月颁布实施的监狱法规定,监狱可以根据情况准许离监探亲。但过去受制于监狱条件及科技手段限制,服刑人员脱逃和安全风险太大,导致这项工作没法维系下去,在2005年前后慢慢停掉。


2017年,司法部提出“治本安全观”,鼓励通过各种手段调动激励罪犯改造。各地纷纷响应,就有了今年春节期间的服刑人员离监探亲潮。而且现在技术监测手段越来越发达,如这些试点离监探亲工作的监狱,往往都会对离监人员统一佩戴电子脚环或手环,也解决了技术难题。


让服刑人员离监探亲,体现出了人文关怀,体现了法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文 |  菁城子

SpaceX再次刷爆“朋友圈”。


2月7日,这家美国私营企业成功发射了目前世界上运载能力最强的超级火箭——“猎鹰重型”。


当火箭喷射火焰冲向天际、助推火箭缓缓降落时,山呼海啸的欢呼足以让质疑者沉默。用重型火箭把特斯拉跑车送上太空,这听起来太科幻了。更何况做这件事的不是国家、政府,而是一家私人企业。


私人企业涉足航天领域,做得比美国的官方机构还好,这真是令许多人惊叹不已。


在很多人的观念里,在美国航天科技这样的领域,没有美国政府无法完成。然而,马斯克却否定了这一点。


NASA助推航空市场化

美国航天工业起于冷战时期,起飞于上世纪80年代。为了缓解财政困难,1984年里根总统签署了《商务太空发射法案》。这项法案规定,允许私人发射系统向太空运送物资。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中山大学的女生黄某和男友韦某一起参加了四姑娘景区攀冰训练营,结束后违规进山,和另一位山友陈某一起攀登玄武峰。陈某体力不支率先退出,韦某第二个退出求救,最终,女生黄某遇难。


此事经媒体几轮报道,事实越来越清晰。最早退出的陈某曾经听到了韦某和黄某的呼救,他向外界求援。救援队前去搜寻,没有看到韦某和黄某,同一天,另一支救援队在海拔3900米的地方碰到了独自撤下来的韦某。韦某告诉救援队,女友黄某腿部受伤,挂在了峭壁上。后来的搜救中,救援队找到了被雪覆盖的黄某,非常不幸,她已经遇难多时。


这是一起违规的登山行为,也是极不职业的冒险。在寒冷的冬季,没有任何后勤保障的情况下攀登四姑娘山,即便是专业的登山队员也是几乎不可能完成的任务。年轻人凭着一股冒险精神去攀山,却不知道这注定是一次灾难。在为黄某感到惋惜的同时,也不得不批评这样的违规登山行为。


总有部分网友的反应出其不意,在批评违规登山的同时,更多的人则开始指责韦某:在危险的时刻,置女友安全于不顾,独自下山求生,这是什么行为?韦某此后的日子必不好过,除了忍受失去女友的痛苦,他还要面临处罚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 谷卿

饶选堂宗颐先生今晨(2月6日)仙逝,哲人其萎,学林艺林同声哀悼。

 

1.饶宗颐治学博泛无匹,汇通古今

在近三十多年间,内地知识界和文化界对饶先生的评价有过一些变化。

改革开放初期,文化学术逐渐复兴,随着眼光转向外界,人们发现竟有这样一位久居香港的学者和艺术家博通至此,举凡人文学科的各个门类,其人几乎无不涉及。

1990年代“传统文化热”,饶宗颐因与钱钟书、季羡林等学者成为偶像级人物,“南饶北钱”、“南饶北季”的称誉由此出现。

“博通”符合传统文化的审美与想象,但却不是现代学术的常态。中国内地经济腾飞之后,文化发展与学术进步自与以往不能同日而语,由本土培养的学者也纷纷走向世界,今之视昔,文化自信洋溢,因有《被高估的民国学术》之类文章热传。

学术精细化、科学化之风盛炽,“通人”钱钟书的偶像地位被“专人”陈寅恪取代,饶宗颐也不再成为学术界顶礼膜拜的对象,晚年更以文人艺术家的身份出现在公众视野之中。

假如能够历史地看待选堂(饶宗颐号选堂)的学术生命和成就,或不至于将他捧上神坛,也当对他获膺“国学大师”冠冕予以理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | 二号少女


旅行青蛙已经流行了有一段时间了,朋友圈到处都是玩旅行青蛙的玩家。TA们天天在朋友圈晒图念叨“我家蛙蛙出去一天了怎么还没回来”、“我的呱呱看书看了一天了怎么还不出去”……

细心观察会发现,养蛙者,大多是女性。如此大规模收割女性粉丝的游戏,前不久还有一款,那就是风靡万千少女的《恋与制作人》。据极光数据显示,上线一个月以来,用户群中超过94.2%为女性玩家。

游戏中,玩家将扮演身为节目制作人的女主角,挽救父亲留下的快要关门的公司。在此期间,玩家会邂逅四位完全不同类型的花美男,男一号的设定是外冷内热、年轻多金的霸道总裁李泽言。人设与当年红遍亚洲的F4差不多,开发者其实也等于把偶像剧搬到了游戏之中。


很多钢铁直男打死都想不明白,这种烂大街的玛丽苏剧情,怎么会有妹子沉迷其中,掏心掏肺还掏钱包地对那些游戏中的假人?

如果说当年姑娘们爱F4,那尚可理解,毕竟演员都是真人,举手投足皆有风度。现在身边的女孩们喜欢的却是游戏里的霸道总裁李泽言,靠想象维持一段不切实际的感情。一关机,啪,这人就消失了。这个世界到底怎么了?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文 | 佘宗明


有些事,总在挑战我们的想象力:2008年10月3日,正在读初一的14岁女孩汤兰兰,向黑龙江省五大连池市龙镇警方写举报信称,她从7岁开始被父亲、爷爷、叔叔、姑父、老师、村主任、乡邻等十余人强奸、轮奸,时间长达7年。

 

当月底,3天内村里16人被抓。4年后,包括其父母在内的11人获刑,罪涉强奸罪、嫖宿幼女罪,其父母还被判强迫卖淫罪。

 

被亲生父母强迫“拉客”,被多个身边人性侵,其中包括家人、亲戚、老师、村主任等,时间长达7年之久……若这些属实,那太耸人听闻,接上那句“背后到底是人性的扭曲还是道德的沦丧”毫无违和感:“虎毒不食子”、“人皆有护犊之心”等俗谚,对父子、爷孙、近亲、师生等角色关联的经验化想象,在此奇闻中全然崩塌。


匪夷所思的还有后续进展:据澎湃新闻报道,早在2010年10月一审判决下达时,11名被告人就曾集体上诉,均否认全部犯罪事实,但二审法院在2012年底裁定,驳回上诉,维持原判。10年过去,在仅有60多户人家的事发村庄,10个涉案家庭申诉了10年,至今未果,被告人中已有5人刑满释放。

 

2017年6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有