加载中…
个人资料
新京报评论
新京报评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,678,711
  • 关注人气:3,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“露腿是作贱自己”,民政局发的“小红书”是女德教母编的吗|新京

(2018-08-17 14:17:07)
标签:

杂谈

文 | 思凝


今天是七夕,想必也有很多情侣选择在今天去领证。但倘若是邯郸复兴区的姑娘,拿到结婚证的时候,恐怕心里要五味杂陈了。


据媒体报道,近日有河北邯郸的网友称到复兴区民政局领结婚证,同时发给了她一本名为《家和万事兴》的红色小书,内容看似为“伦理道德,治家之道”,但其中却充斥着愚昧无知、歧视女性的封建思想。据工作人员说书是他人捐赠的,捐赠人具体信息他们均不清楚。


说什么,“姑娘要多干活,少花钱,别嘴馋”“姑娘要自重,露腿露胳膊是作贱自己”“要认命,万般皆由命,半点不由人”——看到这话,我立马捋了捋裙子、吃了根冰棍压了压惊,只想对这书的编者说一句:“我劝你善良。”


至于说什么,“生下的孩子有先天性疾病是因为姑娘性格不好”“腰上的病是夫妻之间生气来的”“病就是过,你有病就证明你有过了,你要没过能长病吗”——但凡稍有医学常识的人,也能看出其中的荒谬之处,实在不值得反驳。


不过这观点也确实似曾相识,对,跟那个宣扬“女孩穿着暴露克家克夫”等奇葩言论的女德教母丁璇如出一辙嘛。


《延禧攻略》里,魏璎珞都勇敢地争取和皇帝同桌吃饭了,三百年后,竟还有人在宣扬这些无视女性权益的糟粕思想,还真是恍如隔世。


其实说是“书”也是抬举它了,依其内容和印刷质量来看,大概率就是些非法出版物而已。根据工作人员的回应,也就二三十本,想必也掀不起什么大浪。我们也不必过分上纲上线,权且当成看跳梁小丑耍把戏罢了。


但公众大可一笑置之,而复兴区民政局的工作人员却得认真反思、以此为戒,对工作再上心些。既然收了这些出版物还要发放给新婚夫妇,就得要负起最起码的审查之责。


这“书”既是你发的,你又说不清楚究竟是哪来的——也怪不得网友们把矛头对准复兴区民政局。另外,也不知道邯郸其他区的民政局有没有中招,还是尽快清查一下,省得闹出这般笑话。


思凝(媒体人)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有