加载中…
个人资料
谢君豪
谢君豪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,848,340
  • 关注人气:1,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2013-03-12 17:23)

 

2012年夏,摄于天津一老医院。

与宁敬武导演合作愉快!!!!!













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-15 20:08)
标签:

杂谈

以前看戏,总取笑大团圆结局不够真实,但现在却宁愿完完满满,尽管世道苍凉。


平平安安!


简单愉快!

祝君开怀自在!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-29 10:17)
标签:

杂谈

我们都很急,常急于去为某些事物或某些作品下定义,有了标签,就方便解读,就有了统一的意义。各自对号入座,然后就有安全感了。

先别急着下定义,缓下来,也许收获更丰。

 

 









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天说了我原藉东莞茶山南社,但其实回去的次数不多,去得最多的反而是南社旁边的横岗。因父亲的表兄弟全都集中于此,比较热闹,故逢假期,父亲总爱领着一家大小,回横岗拜会各世叔伯兄弟。多年前曾写过一篇有关回横岗的文章,现重看,相当粗浅,但胜在亲切,现再分享:

——————————————————————————————————————————

小时候对鲩鱼没有特别的感觉,只知道价钱不算最便宜,母亲买来做菜,多数只买一截鱼腩或鱼尾,以姜葱清蒸。所以对鲩鱼的观念都不大完整,都是分割的,并非整体印象。

 直至小学三年级回乡探亲后,才能算真真正正体会到甚么叫「一整条」鲩鱼。是次体会,毕生难忘。

那段日子,茅厕在国内农村还盛行,我乡下的茅厕是建于鱼塘之上。

 小孩子总是「贪得意」,我也不例外,一到埗便迫不及待飞奔跑去试一试这「新屎坑」。茅厕十分简陋,两块木板架于空中,屋顶开了一个大天窗,木板下面就是鱼塘,通风系统十分良好,比香港的公厕强多了。

 我小心翼翼地蹲在两板之间进行解决时,竟有一种天大地大、任我奔驰的自由快感。正当我沉醉于这个在香港都市不能体会的感受时,突然发觉脚底下有异样,先是扑通一声,然后水声彼起此落,像交响曲一样,混乱中又带有自然的动力。

 我连忙低头一看,原来鱼塘跳出了数十条鳞光闪闪、手臂般粗大的鲩鱼在扭动身体、争相觅食,它们拚命把嘴巴张得大大,就像郑板桥画中的怪鱼一样,充满了动感。

 夕阳斜照在鱼塘上,衬着金色的鱼鳞,塘水塘鱼互相辉映,小小的心灵,不期然起了极大的震动,不知道是为了发现原来一条鲩鱼,反应可以这么大,抑或是不自觉地领会到生命炽热的跳动。霎时间,本来陌生的鲩鱼,竟也亲切起来了。

 当晚,乡亲们盛情款待,端来一道主菜,上面堆满了葱,淋满了酱油……

 终于,我第一次尝到一整条鲩鱼,个中滋味,实不足为外人道。

(此文收录于“采湳”一书)



 



 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-08 18:19)
标签:

杂谈

今天心血來潮,神差鬼使,上網搜"南社"。南社何許地?就是我的祖籍。一搜之下,發現南社現在已成為省級文物保護單位,且遊人進去須購買門票。多年沒回,故鄉變化竟是如斯巨大。

我原是廣東省東莞縣茶山鎮南社村人士。南社舊居,以前跟曾父親回去過兩三次,已是二十多年前的事了。算有一祖屋,以前四家共住,我們佔四分一,即佔其中一房。

那年,父親第一次領我們回祖屋,祖屋為青磚所建,父親強調是名牌高級建材。屋子依然相當結實,但沒什麼打理,裏面黑呼呼雜草叢生,房間裏放了一張古老大床和一些舊時缸瓦。

父親提起他小時候其中一房間住了一位叫"疴屁大嫂"的人,不知是否健在。由於老父閑時常常提起,加上名字獨特,所以對這位"疴屁大嫂"自小就有一種莫明的親切感。其時,一白髮老婆婆從門外探頭張望,迷迷惘惘與父親四目交投,良久,父親喜叫:"大嫂!!!!!!!"(父親甚懂人情世故,自動把疴屁二字省略)大嫂相當高興,父親孩提時已隨祖母去香港,一別經年,自是恍如隔世。疴屁大嫂說的是純正東莞話,我確實沒能聽懂幾句,只知道"料"是"玩",“sound索”是害羞或客氣,"打天雅"或"打天打雅"是神經病的意思。

一番問候,大嫂端來一碗白糖水招待我們。當時村裏條件不是太富裕,一碗白糖水已是珍品,現在回想,更感大嫂厚意,糖水一碗,盡表故人之情。時隔多年,已是幾番人事,今日上網,方只故鄉改變,鄉里小兒,散漫文章,以為紀念。

 

另,翻查南社史料,發現我祖輩威武,兒孫輩順便沾光。

ps: 據《南社謝氏族譜》記載,始祖原為會稽(今浙江省紹興市)人謝希良之子謝尚仁。後出仕南雄,南宋末年,時值國亂,由南雄徙居茶山南社現址。

南社崇文重教,才興丁旺。據謝氏家族後裔、南社村委會主任謝全坤回憶,謝氏老祖宗尚仁公的父親和祖父都是宋朝的地方官,分別擔任過廣東南雄州推官和南雄郡司馬。尚仁公37歲到南社來,雖然是給人擦皮鞋的,但非常注重子女的教育,這一傳統代代流傳下來,因此南社村人才輩出,歷史上出了11個進士、舉人,29個秀才,其中有位先人還跟隨左宗棠南征北戰,被封為建威將軍。


此處我有印象,曾與河邊大樹下乘涼。



 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-06 23:26)
标签:

杂谈

廣州之行只一天,卻滿足了我三大喜好,粵語、粵曲、粵吃,收穫甚豐。除了在曲藝社搞局,絕對胡鬧地合唱了一曲外。更要多謝@庄臣微博 。

庄臣是一個美食家,而我是一個飲食者,正好對上。是時,庄臣點菜,忽被我偷聽到荔枝菌三字,心中一震,腎上腺素急剧上升!為何?原來此荔枝菌正是江太史後人,南海十三郎之姪女江獻珠女士於蘭齋舊事一書中提到的特別菌類。太史第長年食風鼎盛高朋滿座,太史蛇羹名滿天下,江家蘭齋農場每年荔熟時節,荔枝樹下便會長出此菌,特別好吃,但當造時間甚短。我久聞其名,從未見過,今日得嘗,能不激動?於是一聽之下,馬上舉手搶答:"我要吃荔枝菌!"

世事就是如此神奇,兜兜轉轉,總好像是要尋回某些東西,或者是某些事物的存在就是爲了等着你去碰上。舉手搶答,一者貪圖美食,一者心中別樣情懷。誰是賓誰是主,管他幹啥?反正碰上就完滿了。

跟庄臣,曲社主人與眾棚面師傅合影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 03:26)
标签:

杂谈

久沒更博,竟有點陌生了。無意中發現《香草美人》又在央八放了。《護國軍魂傳奇》在北京衛視也在放了。敬請光臨!七哥和袁大公子繼續恭候大駕!



















 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 遊戲文章

北京首都劇場!殿堂級劇場!歷史悠久,久聞大名!!!

應人藝“精品戏剧邀请展演”之邀,能在首都劇場演出話劇《情話紫釵》,與有榮焉!!!這也是我第一次在北京的演出,意義重大!!!


北京人藝的主場!初到,果然名不虛傳。莊嚴肅穆,自有一股王者氣象!





《情話紫釵》的導演,也是我的老師毛sir毛俊輝老師。

話劇《情話紫釵》里我最好的搭檔,Josie何超儀!!!





還有兩天便結束北京的演出了!!!下一站!深圳大劇院!!!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-20 17:35)
标签:

杂谈

分类: 遊戲文章

整理电脑,发现了这些旧照!

 









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-04 18:56)
标签:

杂谈

分类: 遊戲文章

初一網絡又再藕斷絲連,故初二更博。

今天是開年!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有