加载中…
个人资料
谢君豪
谢君豪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,941
  • 关注人气:1,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶山南社

(2012-06-08 18:19:02)
标签:

杂谈

今天心血來潮,神差鬼使,上網搜"南社"。南社何許地?就是我的祖籍。一搜之下,發現南社現在已成為省級文物保護單位,且遊人進去須購買門票。多年沒回,故鄉變化竟是如斯巨大。

我原是廣東省東莞縣茶山鎮南社村人士。南社舊居,以前跟曾父親回去過兩三次,已是二十多年前的事了。算有一祖屋,以前四家共住,我們佔四分一,即佔其中一房。

那年,父親第一次領我們回祖屋,祖屋為青磚所建,父親強調是名牌高級建材。屋子依然相當結實,但沒什麼打理,裏面黑呼呼雜草叢生,房間裏放了一張古老大床和一些舊時缸瓦。

父親提起他小時候其中一房間住了一位叫"疴屁大嫂"的人,不知是否健在。由於老父閑時常常提起,加上名字獨特,所以對這位"疴屁大嫂"自小就有一種莫明的親切感。其時,一白髮老婆婆從門外探頭張望,迷迷惘惘與父親四目交投,良久,父親喜叫:"大嫂!!!!!!!"(父親甚懂人情世故,自動把疴屁二字省略)大嫂相當高興,父親孩提時已隨祖母去香港,一別經年,自是恍如隔世。疴屁大嫂說的是純正東莞話,我確實沒能聽懂幾句,只知道"料"是"玩",“sound索”是害羞或客氣,"打天雅"或"打天打雅"是神經病的意思。

一番問候,大嫂端來一碗白糖水招待我們。當時村裏條件不是太富裕,一碗白糖水已是珍品,現在回想,更感大嫂厚意,糖水一碗,盡表故人之情。時隔多年,已是幾番人事,今日上網,方只故鄉改變,鄉里小兒,散漫文章,以為紀念。

 

另,翻查南社史料,發現我祖輩威武,兒孫輩順便沾光。

ps: 據《南社謝氏族譜》記載,始祖原為會稽(今浙江省紹興市)人謝希良之子謝尚仁。後出仕南雄,南宋末年,時值國亂,由南雄徙居茶山南社現址。

南社崇文重教,才興丁旺。據謝氏家族後裔、南社村委會主任謝全坤回憶,謝氏老祖宗尚仁公的父親和祖父都是宋朝的地方官,分別擔任過廣東南雄州推官和南雄郡司馬。尚仁公37歲到南社來,雖然是給人擦皮鞋的,但非常注重子女的教育,這一傳統代代流傳下來,因此南社村人才輩出,歷史上出了11個進士、舉人,29個秀才,其中有位先人還跟隨左宗棠南征北戰,被封為建威將軍。

茶山南社
此處我有印象,曾與河邊大樹下乘涼。



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有