加载中…
个人资料
谢君豪
谢君豪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,941
  • 关注人气:1,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶山横岗(附旧文“鯇魚滋味”)

(2012-06-12 00:23:13)
标签:

杂谈

前几天说了我原藉东莞茶山南社,但其实回去的次数不多,去得最多的反而是南社旁边的横岗。因父亲的表兄弟全都集中于此,比较热闹,故逢假期,父亲总爱领着一家大小,回横岗拜会各世叔伯兄弟。多年前曾写过一篇有关回横岗的文章,现重看,相当粗浅,但胜在亲切,现再分享:
茶山横岗(附旧文“鯇魚滋味”)

——————————————————————————————————————————

小时候对鲩鱼没有特别的感觉,只知道价钱不算最便宜,母亲买来做菜,多数只买一截鱼腩或鱼尾,以姜葱清蒸。所以对鲩鱼的观念都不大完整,都是分割的,并非整体印象。

 直至小学三年级回乡探亲后,才能算真真正正体会到甚么叫「一整条」鲩鱼。是次体会,毕生难忘。

那段日子,茅厕在国内农村还盛行,我乡下的茅厕是建于鱼塘之上。

 小孩子总是「贪得意」,我也不例外,一到埗便迫不及待飞奔跑去试一试这「新屎坑」。茅厕十分简陋,两块木板架于空中,屋顶开了一个大天窗,木板下面就是鱼塘,通风系统十分良好,比香港的公厕强多了。

 我小心翼翼地蹲在两板之间进行解决时,竟有一种天大地大、任我奔驰的自由快感。正当我沉醉于这个在香港都市不能体会的感受时,突然发觉脚底下有异样,先是扑通一声,然后水声彼起此落,像交响曲一样,混乱中又带有自然的动力。

 我连忙低头一看,原来鱼塘跳出了数十条鳞光闪闪、手臂般粗大的鲩鱼在扭动身体、争相觅食,它们拚命把嘴巴张得大大,就像郑板桥画中的怪鱼一样,充满了动感。

 夕阳斜照在鱼塘上,衬着金色的鱼鳞,塘水塘鱼互相辉映,小小的心灵,不期然起了极大的震动,不知道是为了发现原来一条鲩鱼,反应可以这么大,抑或是不自觉地领会到生命炽热的跳动。霎时间,本来陌生的鲩鱼,竟也亲切起来了。

 当晚,乡亲们盛情款待,端来一道主菜,上面堆满了葱,淋满了酱油……

 终于,我第一次尝到一整条鲩鱼,个中滋味,实不足为外人道。

(此文收录于“采湳”一书)



 



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:茶山南社
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶山南社
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有