加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,141,215
  • 关注人气:7,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潇湘蓝文集


  

  

我把生活一间再简,只有两样舍不下。一是书,二是茶。

 

微信公众号:   

X x l w e n j I19

  

亲们,空了我们一起看看书,喝喝茶,聊聊天。

   

搜索

复制

搜索

复制

电影遇见书


 

最近在看卷福演的《哈姆雷特》

搜索

复制

灶下书


  

    

 

诗无邪



 

《诗经》之乐 

 

老蓝游记


  欧洲游回。

  巴黎市郊有点脏乱,意大利小骗子很多,但只要自己不张扬,没有问题,此外,人文和美食,很有味道。最美不过梵蒂冈,震撼!

 

  途中不舒服,谢谢,742夫人给我的康泰克,眼睛给我的感冒冲剂。还有那些关切的目光,温暖一路!

图片播放器
访客
加载中…
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
博文
标签:

杂谈

张爱玲:被爱和被恨都与零用钱有关

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19 张爱玲有句话很醒人:

要能够爱一个人爱到问他要零用钱的程度,那是严格的试验。

很渗人的一句话,关于爱和钱的关系。 张爱玲直到胡兰成交给她很大一笔钱时才和姑姑相视一笑,胡兰成也从此可以堂而皇之在她家里留饭留宿了。

两人分手时,张爱玲给了胡兰成很大一笔钱,情钱两讫,一刀两断。有点像英语中的“truncate table”,比“delete”速度快,使用的各种资源最少。清空选项,干脆利索。

论分手戏,没有比张爱玲演得更好的。 张胡之间的感情肯定与钱无关,但她用钱来定义关系的开始和终结,是她的理智,更是她的直觉。

她也是个小女生, 贪爱,世俗。 但她不会欺骗自己,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

张爱玲说:我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦——小苦虽然经验到一些,和人家真吃过苦的比起来实在不算什么——不知道钱的坏处,只知道钱的好处。

这句话分三个意思理解。

第一,我喜欢钱。

第二,不知道钱的坏处。

“有钱的坏处”,这个意思有点高。大部分人或许体会不到。不是对穷人说的那种“有钱人都不快乐”的慰藉。而是佛寺庙门前的豪车里走下来灵修忏悔的香客,或者安于一隅身家过亿的沉默老头,他们可能略知一二。

第三,只知道钱的好处。

说到“有钱的好处”想起最近的一篇微文《有钱人的快乐你根本不知道》。里面列了一张财务自由表。

该表将财务自由划分为九个层次,

●初段:菜场自由。

想买哪种菜就买哪种菜,不看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

贾母为什么欣赏不了蘅芜苑

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

往蘅芜苑里走:“两边俱是抄手游廊,上面五间清厦连着卷棚,四面出廊,绿窗油壁。更比前几处清雅不同。”

“抄手游廊”环佩叮当;“卷棚”建筑秀丽;“四面出廊”采光最好;“绿窗油壁”一碧万顷。

声色澄明且无杂乱,就一个“静”字,难怪贾政叹道“此轩中煮茶品茗,亦不必再焚香矣。”

这里曹公的意思是,宝钗的居处不比潇洒馆适宜“月下读书”,亦非稻香村“勾起归农之意”,而是“煮茶品茗”的禅意生活。

第40回,贾母带着刘姥姥进了蘅芜苑:“只觉异香扑鼻。那些奇草仙藤,愈冷愈苍翠,都结了实,似珊瑚豆子一般,累垂可爱。”写到这里,蘅芜苑还是洞天福地,云蒸霞蔚,生意盎然,不同凡响的。后面却陡然失趣:“及进了房屋,雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宝钗的蘅芜苑为何种满香草

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

宝钗的蘅芜苑与众不同。

“忽迎面突出插天的大玲珑山石来,四面群绕各式石块,竟把里面所有房屋悉皆遮住,而且一株花木也无。只见许多异草:或有牵藤的,或有引蔓的,或垂山巅,或穿石隙,甚至垂檐绕柱,萦砌盘阶。或如翠带飘摇,或如金绳盘屈,或实若丹砂,或花如金桂。味芬气馥,非花香之可比。”

若说雅,世间美地,一般想起的可能是桃花岛、小镜湖、百花谷、曼陀山庄、绿竹翁居,而与此一比,蘅芜苑的插天山石当真气势不凡;“一株花木也无”非比寻常;“味芬气馥,非花香可比”有上清圣境紫微宫之感。蘅芜苑之底蕴深厚,曹公修有千年功力。

接下来看宝玉秀学识了:“这些之中也有藤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

屈原的香草生活

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19 承接《诗经》中的植物以诗之灵的第一人,是楚国大诗人屈原。

1、屈原的香草谱系 《诗经》中有“芄兰之支,童子佩觿(xī)”。可见周人已有佩带香草的习惯。

屈原把它系化了。在他的香草谱系里,大概有这些品种: 江离、辟芷、秋兰、木兰、宿莽、蕙、茝、留夷、揭车、杜衡、椒木、芰荷、荃……

2 屈原的香草生活: 屈公子对香草的喜爱和痴迷是惊世骇俗的,以《离骚》为例:

种植:

“余既滋兰之九畹兮,又树惠之百亩。” 他在庭前园后种满了兰蕙,广至方圆百里,悉心栽培,朝夕养护。

采摘:

“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。” 早晨爬上高坡遍寻木兰,晚上在水洲边摘取宿莽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当《诗经》同时遇到吃货和大儒 潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19 有人说,一部《诗经》,半部“吃”经。吃货看什么都是吃。 荇(xìng)菜: 《诗经•关雎》:参差荇菜,左右流之

吃货: “一盘炒荇菜,蒜香皆透入叶片中,以文火慢炒,先前的苦味儿淡了许多。荇菜长得娇嫩可爱,吃起来也是柔软又嫩滑。” 朱熹: 荇,接余也。根生水底,茎如钗股,上青下白,叶赤紫,园茎寸馀,浮在水面。或左或右,言无方也。 这样一对比,就颇有趣了。 芣(fú)苢(yǐ) 《周南•芣苢》:采采芣苡,薄言采之。

采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之。 采采芣苡,薄言掇之,采采芣苡,薄言捋之。 采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言襭之

芣苡:车前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

负能量爆棚的赵姨娘(2) 潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19 三, 再看一看,赵姨娘的朋友圈。 除了夏婆子、还有马道婆、彩云、彩霞、甚至大管家林之孝夫妇。 夏婆子说“你只管说去,倘或闹起,还有我们帮着你呢。” 这可不是吹牛,结果就是众口一词没人为此付账。探春要查“谁挑唆的”,连个鬼影都捞不着。 马道婆也很奇葩。 她是宝玉寄名的干娘,贾母王夫人也常见的,佛前上供都要听听她的主张。她却和赵姨娘关系不错。各房各院请安完就跑到赵姨娘屋里歇脚唠嗑。一来二去,什么心里话不说。俩人暗算出一条“魇魔法逢五鬼”计谋来。这招无异于釜底抽薪,直接断了王夫人的臂膀和贾府第一继承人。够狠!要不是一僧一道护佑,赵姨娘就逆袭成了呀。

这件事里,叮当穷的赵姨娘写了张50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

负能量爆棚的赵姨娘 潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

60回,“茉莉粉替去蔷薇硝”,赵姨娘大闹怡红院。叫骂声、撕打声、哭声、笑声混成一片。一向雅腻的大观园突然来了这么一夜叉干将,画面顿时生动喜感非常。尤其是晴雯,一边假意拉着,一边笑到肚疼,还对袭人说“你别管,让她们闹去”。

赵姨娘真不赖啊。能在大观园里整出动静来的,黛玉、司琪、还有就是她了。

她的胆子是从哪里来的。

一 先看“姨娘”这个身份。从高到低看,尤二姐被称呼为“二房奶奶”,相当于平妻,比“姨娘”高一等。邢夫人曾对鸳鸯许诺“进门就开脸,封为姨娘”,那是丫头收房的最高礼遇。另外香菱是“薛姨妈摆酒请客的费事,明媒正道的与他做了妾”,秋桐是“赏为妾”,两人就又差着一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看繁华世界,她为何不动心(1) 潇湘蓝 微信公众号:xxlwenji19

最近蒋方舟在反思自己的讨好型人格。

说到这个,张爱玲算是非讨好型人格的典型了。

“看繁华世界,她如何不动心吗?” “下午的阳光照到一座红砖老式洋楼上。一只黄蜂被太阳照成金黄色,在那黑洞洞的窗前飞过。一切寂静无声。” 我倒嘘了一口气,别看她默然地坐在那里,整个人是有股强大的气流的,足以推开下午的阳光发出的阵阵暖意和好意,即便是连讨厌的黄蜂也穿上了一袭金缕衣在眼前飞舞炫丽,她捕捉到这般锐利的色彩感,却并没有些微的感奋。红砖洋楼安逸的金色表象下,她只是指向了黑洞洞的窗口和一切冰凉的“寂静无声”。 或许觉得她的视界过于阴冷,时光穿梭向前,你看到的可能是:下午的阳光照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

诗经赏:诗歌背后的美和暴烈

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

梳理了几篇《诗经》中的哀歌,如“永失所爱、悼念双亲、思妇征夫、怨妇离人、戍卒苦痛”等等。

《王风•中谷有蓷》 有女仳离,嘅其叹矣。 嘅其叹矣,遇人之艰难矣! 有女仳离,条其啸矣。 条其啸矣,遇人之不淑矣!

是什么让一个女子遭受离弃而只是“慨叹”或“啸矣”。“啸”是蹙着嘴发出的悲恨之声,不止于叹。又为什么是“遇人之艰难,遇人之不淑”?古者死丧饥馑皆曰不淑。这包括荒年灾祸战争乱世,什么都想到了,就是不关室家离弃,匹夫之薄。这不像是女子的口吻,是闻听者的独白。

他只是被她哀扰到了,山野里的烛火映照在妇人的脸上,会有一种揪心的美吧。那哀哀欲绝的幽咽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有