加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,770,704
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那不勒斯四部曲:一个惊心动魄的世界

(2018-12-25 09:47:06)
标签:

杂谈

那不勒斯四部曲:一个惊心动魄的世界

那不勒斯四部曲:一个惊心动魄的世界

潇湘蓝微信文集:xxlwenji19

《那不勒斯四部曲》第二部,《新名字的故事》最震撼的一个情节是,莱农将莉拉的八本笔记全部扔进了河里。

为了彻底摆脱莉拉的魔力,为了集中全部精神投入到学业中,她将莉拉唯一珍爱并郑重托付的东西沉没,将她自己从莉拉巨大的吸力中拔出来,走向自己的人生。

这两个那不勒斯贫民区的女孩所表现出的行为思考以及决断都十分强悍。似乎每一次都有推倒一堵墙的爆发力和勇气,每一次克服或成功后又是那么云淡风轻,拍拍手就走了,任凭身后尘埃四起烟迷雾障惊天动地。

第二部走向成年的埃莱娜也就是莱农的励志形象开始上扬,莉拉的天才光环在渐渐消退,代之的是另一种令人惊愕喷张不可思议的生命力。

在那些破烂的散开的笔记本中,莉拉巨细无遗地描述了城区的动荡生活,相比较,莱农在学院里的生活如同象牙塔,一切都可以被预见。这两种生活放在一切,却展现出了一个惊心动魄的世界,一个安稳的世界。对比之下,莱农觉得她所做的一切失去了意义。

如何在现实生活的泥泞中拔出双脚,有的是远离,逃避、视而不见听而不闻。有的是面对、抗争,还击。莉拉是后者,她的不屈和崛起就是一朵莲花的绽放。莱农面对学院所展现出的美好前程以及她对社会现实的认识和理解都已经是旁观者和俯视者的姿态了,即便后来成为知名作家和公共知识分子,她也不会像莉拉那样有更为深入直接和凌厉的揭露和批判。

这两个女孩两种体验是彼此对立的。

只有莉拉,在莱农后来的成长不断指出问题,在普罗大众和媒体营造的成功氛围里让她回到真实的状态。让她清醒、反思,最终找到安宁。她永远是那个拉着莱农的手走向人生所有不可知方向的带路者。

虽然莱农内心是认可的,她几乎把笔记本都能背下来了。但她还是走不出既定的路程,或者说性格和能力最终决定了走向。当她把那个装日记本的金属盒子扔进阿尔诺河时 她的命运和人生已经决定了。她选择了好好学习,完成学业,走出那不勒斯。

你想要的是一个惊心动魄的世界,还是一个安稳的世界。

她选择了一个安稳的世界。

而世俗意义上的安稳和成功,内里却从未停止挣扎和困扰。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有