加载中…
博文
置顶: (2010-10-01 11:05)
标签:

杂谈

 

一事:

 

自从去年以来不断发现有人假冒我的名字四处投稿,其中的文字有的是我的文字,另外一些则不是我的文字,纯粹系他人文字,冒充我的名字并附上我的个人简介投稿等等,投的刊物俱为一些市级报刊及企业内刊,有一些投写诗的朋友,后来通过沟通,发现俱不是本人,比如本人的朋友游太平、莫独等,还有比如石狮日报等等,现在发现越来越多,本人不胜烦恼,现申明如下:本人地址有两个:

 一:523850东莞市长安镇供销社钻石广场六楼人力资源部 麦志芳转郑小琼收

 二:510635广州市天河区龙口西路552号七楼 郑小琼收

除这两个地址之外的投稿均不是本人,请注意!

现发现冒用我投稿地址主要有如下:

广东广州市赤岗东路三街三号4004

广东广州市赤岗东路三街三号1001

广东广州市赤岗靖康街

 

      郑小琼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗歌如何记录历史 ——读郑小琼《玫瑰庄园》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑小琼《玫瑰庄园》:玫瑰庄园里的“拾荒者”

2017年07月26日07:06 来源:文艺报 曲楠

作为郑小琼近15载打磨而成的最新诗集,《玫瑰庄园》使用了一个不无暧昧的标题。字面上漫溢出的西式浪漫,难免让人想象骑士与公主的罗曼史,但实际却刚好相反,祖父与五位与之成婚的祖母,在拆解浪漫叙事的同时,呈现出一片东方式样的古典荒园:“落花遍布小径,后厢房凉气逼人/秋玫瑰开放祖母的脸庞,针线里/云集她的迷惘,她用哀叹的针/绝望的线绣出玫瑰花园的秋景。”(《针线》)整部诗集中的“玫瑰”指涉着肃杀之秋而非生情之春,而祖母用绝望之线绣缝荒园,俨然女诗人撰写整部诗稿的隐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 郑小琼:诗歌需要对抗精神

       蒋蓝 石忠情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑小琼:诗歌应有一个巨大的胃

     羊城晚报 邓琼

一位八零后诗人,一本历时十三年创作的诗集。

两个时间维度放在一起,不难看出这本由花城出版社最新推出的《玫瑰庄园》,在郑小琼的创作中所占的分量。

这是一本兼顾记人、叙事和抒情的诗集,曾经的“打工诗人”郑小琼“不再以直接、粗粝的原始生存经验来驱动感受,也并不以感情的直接抒发、境遇的还原书写为主,而主要是渲染”(茱萸:《玫瑰庄园》序)。

新作面世之际,诗人郑小琼接受采访谈及自己的创作和思想轨迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑小琼:用诗歌“收藏一个辽阔的原野”

    
    南方日报记者 郭珊 陈小庚
近日,80后诗人郑小琼最新诗集《玫瑰庄园》由花城出版社出版。作品主要围绕着旧式庄园的主人也即“祖父”与5个女性及其子孙的生活与遭遇展开,以诗歌的形式,展现了一个家族命运的跌宕起伏和时代的风云变幻。作者在形式上也做了创新,80首短诗,六节四行,二十四行一首,文风细腻稳健,彰显出更高的艺术追求。同时,她在现代诗歌创作中有意识地融入大量古典诗词意象、典故,这一尝试让人看到了另一种重温和开掘传统诗歌遗产的方向。日前,郑小琼接受了南方日报记者的专访,分享了她的创作心得与近况。

写作不要忘了“内心的司南”
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



这个时代的慢写作

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 06:12)

《玫瑰庄园》后记

十四年前,我租住在黄麻岭银湖公园对面一间出租房,空闲时,便去银湖公园转转。公园很小,却很安静,水池、长廊、曲拱桥、亭子、高大的树木、草地、竹林……我很喜欢在那几棵大树下读书,在树木的阴翳下,我想起老家老房子后面的竹林与树木。有一天,我随手翻阅一本杂志,看到了潘鸿海先生的油画《外婆家》,刹那间涌现出了很多往事,一种浓浓的乡愁升起,想起远在四川的外婆,想起外公家的老房子。外婆是外公的第三房太太,在我幼年的记忆中,母亲家族复杂的关系常常让我无所适从,外公家只有外公这一房在乡村,守着老宅和田地,其余的各房都进城了,外公娶了数房妻子。她们各自生育了子女,又领养了子女,我外婆生育三个女儿、两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家族挽歌与时代之恸

             ——序郑小琼《玫瑰庄园》

 

茱萸

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这本诗集写了很多年了,终于给出版社了,感谢茱萸的序。


序………………………………茱萸

红尘的黄昏

针线

秋夜

惶惑不安

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-02 07:06)

陈郢客对话

 问:陈郢客

答:郑小琼



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有