加载中…

加载中...

个人资料
童话世界赵明
童话世界赵明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,499
  • 关注人气:24,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我是谁

博主赵明,儿童文学作家、科普剧作家、新浪少儿频道特约专家。曾任《小爱迪生》杂志主编,中国移动《手机报—育儿天地》主编。

个人专著获:

陈伯吹儿童文学奖

冰心儿童文学图书奖

北京市第三届、第四届优秀科普作品最佳奖。

本博原创内容,未经授权,请勿转载。 我的邮箱:

评论
加载中…
我的书

以下是我的图书在当当网的购书链接,点击图片下面的红色书名即可进入购书页面:


快乐识字童话绘本合集(全18册)(当当网有售)


 快乐识字童话绘本第三辑(第三辑全6册,当当网)


《快乐识字童话绘本》第二辑全6册(当当网独家销售)


当当网:《快乐识字童话绘本》(第一辑全6册)

说明:《快乐识字童话绘本》第一辑全6册(由:面包太太和面包小仙子、大鼻子牙医的豌豆、北极熊逃走了、草莓酱阿姨、会讲故事的壁炉、柠檬王的宫殿组成)当当网独家销售。

2011年获冰心儿童图书奖,被国家新闻出版总署推荐入选“农家书屋”。至2012年2月销售已达150万册。

新浪微博
我的视频节目
博文
置顶: (2017-11-08 13:28)
      这是今年为《看图说话》小读者们写的动物知识童话。通过这个童话,可以让小朋友知道,这个世界每天都在上演生存之战。每一种动物能好好地活着,实在是很不容易啊。看似呆萌可爱的大熊猫,其实是身怀多项绝技的生存高手!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


这一篇博文,我们来谈一下北师大小学生性教材五年级下册中关于同性恋的内容,第32页。如图。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


在北师大小学生性教材风波骤起之时,我在外地奔波讲课,一直关注着各方发表的各种言论,也在思考这起风波为何缘起。在多个微信公众号里,各路人士纷纷发言,表达自己的观点,北师大儿童性教育课题组也发表了回应,看来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于美国大选,这是我看到的最有趣也最接地气的一篇文章。更有意思的是,这篇文章是我的好友陈晚写的。
原文地址:美国大选把我家搅乱作者:水影儿
美国大选把我家搅乱

我家五口人,四位美国国籍, 一位绿卡拥有者。熟话说,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿观点

       今天打开新浪微博,发现昨天有个网友给我发来了一条私信,她在信中这样说:“赵老师 关注你很久了,今天有个育儿困惑想找你解答:我是一个母亲在很小的时候因为家庭重男轻女把我报给亲戚家 就是我现在的养父母,昨天六岁的儿子问我为什么自己有两个外婆(听奶奶说)我不知该如何回答才更合适~求解​。”

 

       虽然和这个妈妈素不相识,但我能感受到这个妈妈的困惑。于是,赶紧回复了她的私信:“你好。我现在每天上网的时间基本都在上午,所以才看到你的来信,迟复为歉。谈点自己的想法:你可以告诉孩子,每个孩子能够平安健康地长大,都是一件很不容易的事情,在长大的过程中,会有很多亲人和长辈付出自己的心血。而且每个孩子成长的经历都会不一样,妈妈有一个生养自己的亲生母亲和父亲,也有把自己培育长大的养父和养母。他们都是妈妈的亲人。最亲的人之间,有的是有血缘关系的亲人,比如自己的亲生父母,有的是没有血缘关系的亲人,比如妈妈的养父和养母。孩子解开了这个心结后,就像解开了一个谜,很快他的注意力就会移到更有兴趣的事情上了,你越神秘,他越好奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类: 情感笔记

      杭州有个叫原本小筑的民宿。美景醉人,生态环境极佳,关键是老板杨阳是个在海外闯荡了好多年,最后还是割舍不下杭州的文艺男!
      杨阳把原本小筑建成了一个中西合壁的民宿。文艺男就是文艺男,就连他从美国带回来的金毛犬也带着浓浓的文艺男情调。虽然是条美国狗,却起了个很中国的名字:来福。不加姓是因为怕有人对号入座来打有关人权方面的官司。曾经,有位女作家因为写了一篇小说,题目是《有一条叫张来褔的狗》。后来有人找她打官司,再后来这个女作家坐了好几年牢。我不知道杨阳是否看过这篇小说。     

      来福半岁多时见过我几次。狗是很聪明的动物,养狗的人,它一看就知道。我想它一定从我身上闻到了我家口口的味道,所以就和我特别亲热。将近两年多没见到来福了。前几天,我们一行人又来到了原本小筑,没想到它依然能从人群中认出我,亲热地向我扑来。我那美丽的黑外套瞬间印满黄泥。

      来福最喜欢做的事就是带着客人到离原本小筑不远的水库去玩。那儿草青青,水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        太高兴了!杭州的小朋友和大朋友也要拥抱科普剧了!把科学常识和科学思想用艺术的形式来表达和展现,这是一件多么有趣的和有意义的事啊!在我左边的这位男士是杭州巿科协科普部的部长余勇平,在我右边的这位女士是中国杭州低碳科技馆宣传部的周祎哲。交流、商议、展望......两个小时很快就过去了。

         从2006年第一次在新浪亲子举办科普剧活动,整整十年过去了。杭州,终于也动起来了!真是百感交集!  

        周祎哲告诉我,2014年开始他们馆就开始摸索着科普剧的各项活动,发现特别受欢迎,2016年已经是第三届了。

         我相信,科普剧会走进更多杭州孩子的世界,这真是太好了!         

  

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 情感笔记
感人的背影,珍贵的40年,珍贵的照片,珍贵的诗作!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-04-09 18:29)
标签:

杂谈

分类: 情感笔记

       如果在春天的某一个上午,邮差来敲你家的门,当你打开邮包,一件美丽的礼物出现在你的面前,礼物上有精致的卡片:

 读完卡片上的话语时,你的心里巳经装满了春天,甜甜的,暖暖的。窗外的小鸟们在唱着春天的歌,我听见它们在唱:

         快打开,快打开,

         里面装着春天的问候!

           

  

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【如果我能再次养大我的孩子】
          【英】黛安·仑曼斯

如果我能再次养大我的孩子,
我会先蹲下,再温柔地诉说。
我会多将拇指竖起,少用食指指点。
我会拿出更多微笑给孩子。
如果我能再次养大我的孩子,
我会少用眼睛看分数,多用眼睛看优点。
我会注意少一点责备,而去多一点关心。
我会将板着的脸收藏,而成为孩子的玩伴,
跟着孩子一起跑到原野去看星星。
如果我能再次养大我的孩子,
我会早早地将他推出门,
尽管我很心疼。
我会多拥抱,少搀扶。
我不再追求对权力的爱,我会效法爱的力量。
如果……
如果我能再次养大我的孩子。
教育孩子是一条单行道,无法走回头路。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

下周五(13日),第三届中国上海国际童书展(CCBF)即将在上海世博展览馆拉开帷幕。这是亚太地区唯一一个专注于0-16岁少儿群体的书展,本届童书展共有一百多场展览、签售、读书、发布会、讨论、工作坊等活动。5万余种中外童书新品,300余家国内外童书出版和文化创意机构,1000余位国内外童书作家、插画家和出版专业人士将如约而至。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有