加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,817,722
  • 关注人气:227,425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
分类: 公告

8/11每周六22:00 我们在江苏卫视《阅读悦美》见哦!

@江苏卫视阅读阅美  @作家吳淡如  @吴淡如的每周一文
#阅读阅美 #吴淡如

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

咖啡

杂谈

分类: 專欄

咖啡,不只是饮料,是人生---

咖啡不苦,如果你投入咖啡;生活不苦,如果你投入生活。

 

吴淡如



我永远记得那种我一时不能欣赏,却也不能够否认的味道。我的第一杯咖啡,来自于奖赏。

 

十二岁,第一次月考,刚从外文系毕业,回到东部小镇任教的导师,告诉我们,前五名的,有礼物。

 

体罚时代只知道考不好会挨打,从来不知道考得好会有奬励。被未知的奖品驱动是一种充满希望的感觉。

 

礼物是什么?在不流行送礼物的年代,这勾起了我的好奇。于是从来不曾在考试前努力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 專欄

尚志最近到了晚上,每每呼朋引伴要唱歌喝酒。与他平时到半夜还挂在计算机上的工作狂模样大不相同。

 

我问他,借酒浇愁为哪桩?

 

他说他爱上了一个女人。女人干练又亮丽,是他心目中白雪公主的典型模样。

 

「她离过婚。有小孩。」他淡淡的陈述着。

 

离过婚并不是他在意的原因。而是,女人还跟她的丈夫住在一起。离婚已两年,仍然住在同一个屋檐下,没有人愿意搬离。

 

她不愿离开,说是为了小孩。怕在小学念书的孩子背上「单亲家庭」的十字架,心灵会受伤害。

 

「我认识她时,她很坦白告诉我她离婚了,却没有告诉我,他们还住在一起。」

 

感情放得越深,尚志越来越在意。只要她回家了,他的脑海里就会出现她和她的前夫住在一起的画面,那种感觉让他夜夜失眠。

 

到了半夜,他常忍不住打电话给她,她被他吵醒时的语气当然不可能太有耐心。

 

「我知道你爱我,可是…小孩明早要上学,我不想吵醒他。」

 

她说她从一结婚开始就知道这一段婚姻是个错误,在一次大吵中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 18:05)
标签:

情感

分类: 專欄

慧秋和家明在一起三年,去哪儿家明都带着他,跟她之间,也无话不谈,没有什么秘密,一直以为他非她莫娶。

 

半年前,家明换了高薪的新工作,人也变忙了。慧秋本来不疑有他,也忙着上她的烹饪课,某天煮了鸡汤,顺路送到家明家里,一按门铃,发现家明他妈一脸怪表情:原来家明带了另外一个女同事回家吃晚饭呢。

 

场面无比尴尬,慧秋也不好当面发作。当晚,家明却也没打电话跟她解释。

 

第二天气不过,她一大早就打给家明:「你到底是什么意思?」

 

家明吞吞吐吐了老半说:「这件事本来几个月前就想告诉妳,但妳了解我的,我不想伤妳的心…

 

没听到答案,慧秋的心已经凉了大半。

 

家明说,他决定与女同事交往。「妳可以找到更好的男人!」

 

「为什么?我哪里不够好?」慧秋自认为当女朋友是一百分的。

 

家明绕了大半个弯,才隐约提到:「我妈妈比较喜欢她。」

 

如果他不是老早就带那个女同事给自己妈妈看,他妈妈怎会知道儿子正在物色另一个准媳妇对象?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 15:17)
标签:

情感

分类: 專欄

大家都知道美心对大雄很好。她跟着大雄七年了。大雄自己创业,当他的司机、家管、秘书、清洁妇,每天忙得像个陀螺。把他的事都当成自己的事,也不问薪水有多少。

 

然而,打从五年前开始,大雄对她就没有好脸色。对她说话颐指气使,骂起她来像泼妇骂街,晚上宁可留在办公室不回家。

 

他趴在自己的办公室睡着,美心也会在外头等着,像一只忠心耿耿的狗。「我怕他太累了,一定要载他回家才安全。」

 

虽然同居在一个屋檐下,但大雄对外并不承认美心是她的女友,只愿介绍她是同事。

 

美心比较喜欢提起大雄。在同事们的眼里,大雄对美心确实不够好。美心在这段感情中唯一的乐趣,只剩下在朋友们面前抱怨大雄,以争取一些「妳怎么这么傻」的同情了。

 

两人吵架时,大雄甚至还会当面赶她走。「看我不顺眼,妳滚啊!」她气不过,也会离家出走,大雄也没有找她,要不了多久,她又会自动回巢,已是一种惯性。

 

最让美心无法忍受的是,大雄派她出差时,竟趁机把另一个女人带回家里过夜。美心知道了,气呼呼的质问他,为什么要这么做?大雄说:「我本来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

男人和女人的前面加上个「好」字,对异性的吸引力大不相同。

 

同学会,当中只有秀媛和建志未婚。同学们七嘴八舌要他们开出条件来。

 

有人说要把哥哥介绍给秀媛:「我敢保证,他是个好男人。」

 

秀媛立刻说,好,没问题,只要他不花心就可以。

 

一个女人若说男人是个好人,通常是很客套的推辞,表示她对他没有进一步交往的兴趣,也想不到他还有什么好处,只好说他是个好人,不排斥跟他交朋友;「好男人」对女人没什么异性吸引力,但如果女人想结婚,就不会排斥人家要介绍一个好男人给她,特别是在她吃了坏男人的亏之后。

 

也有人要帮建志介绍一个对象,说:「我公司同事,是个好女人,真的。」

 

建志却一脸兴致缺缺:「噢,你的意思是,她长得很普通,不会打扮,一交男朋友就是要结婚的那种吧。」

 

他话中都是负面表述,忘了好女人同时也必然有:会做家事、娴淑、安份守己、克勤克俭、奉献牺牲的要素。

 

现代的都会男子就算要找结婚对象,在听到对方被形容成一个「好女人」,也不会太高兴。好女人代表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

微信公众号

欢迎关注微信号 BettyWuBook

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有