加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,873,266
  • 关注人气:228,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
(2018-11-15 10:13)
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

我听过一个真实故事,有关一个女人的奇妙直觉。

 

她是美国人,三十五岁那年,已是某大公司的高阶主管,某日奉派到维也纳出差。会议结束后,与会者共同参加一个音乐晚宴。当晚,某男士邀她一起跳舞,第一支舞曲,当他凝视着她的眼,而他的手礼貌性的搭上她的肩,抚过她的颈项时,有个声音告诉她:「这就是我这一辈子要找的人。」

 

他是奥地利人,在维也纳工作。

 

当晚除了共舞,什么事也没发生。

 

但她心里已经有了决定。回到美国后,她向先生提出离婚的要求,不久,回到维也纳,主动追求他。

 

男人与她坠入情网,也离开了原来的家庭。

 

「我不能够违抗我的直觉。」她说:「当我的直觉很明确的告诉我,那个人就是我要的人的时候,我不能假装听不见它的声音,只能任性的执行直觉的命令。」

 

她现年六十岁了。二十多年的幸福婚姻使她仍坚信,这个男人才是她的真命天子,她的直觉没有骗她。

 

几年前,她和先生到普吉岛度假,直觉又救了她一命。

 

当时,她和先生正在沙滩上享受按摩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 15:55)
标签:

杂谈

情感

分类: 專欄

女人最怕人家说她是「老女人」。

 

就算她自己拿老女人来揶揄自己,你也不可以偶尔拿这句话来称呼她。

 

如果她连「老女人」这个称呼也甘之如饴,毫无芥蒂,那么,恭喜你,你一定是碰到一个世界上脾气最好,也最没神经的女人。

 

几岁才算好女人呢?在男人眼里,自有客观标准;在女人眼里,只有主观标准。

 

在很多男人眼里,女人年过三十,就是老女人了。不管那个男人年纪多大。

 

多年前我当记者时,在某次饭局,看见有人介绍一个男性长辈认识一位美女。私底下,他不自觉的发表评论说:「唉,她长得还不错,就是年纪大了些。」 

 

天哪,我十分惊讶。长辈当时已五十,而该美女不过三十出头而已。他竟然说她「年纪大了些」,一副感叹美人迟暮的口气。

 

女人则习于将比自己年纪大的女人称为老女人,老女人可能只有十八岁。

 

这个习惯在求学时已有。

 

当你是初中一年级新生时,看三年级的学姐们,一定会觉得她们已经很老很老了。

 

在办公室里,被比自己资历深的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 11:14)
标签:

杂谈

分类: 專欄

大成工作多年拿了不少股票,近四十岁的他心想,既然已经薄有积蓄,而公司最近也面临改组,壮志难伸,那就辞职休息一年好了。

 

他先是欣喜若狂的带着妻小畅游欧洲,算是圆了他的人生梦想。

 

回到家后,他开始练习厨艺。但并不让他觉得很愉快。

 

「第一天到菜市场去,老太太们很热情的招呼我,说我是好先生,会帮太太买菜;第二天起就开始问我:先生做什么工作,怎么每天都可以帮太太买菜?市场里的男性顾客每个看起来都是退休老人,我显得太引人注目了。」

 

带孩子参加学校的活动都不太愉快,因为人家都是「导护妈妈」,只他一个男性,连老师都问他:「陈先生今天怎么有空可以来?」

 

跟其他专任家庭主妇的导护妈妈,他也无话可聊。

 

「最可怕的是不敢跟以前的朋友会面。本以为有空了,可以重温友谊,但和朋友见面时拿不出名片来,好像没有穿衣服一样。」

 

还有,本打算这一年可以好好练高尔夫,每周到球场打几场球。非例假日的球伴也比他想象中难找。大家都有事,独独他有闲。

 

非例假日有空的,都是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

小钦从小是个中性化的女生,虽然长得纤细可爱,但她只爱穿长裤,不爱逛街喝下午茶聊八卦,个性又很爽朗,哥儿们的朋友向来比姐妹多。到了二十五岁,没有谈过什么自己觉得象样的恋爱。

 

虽然喜欢的是男生,也碰到些她喜欢的男人,但她喜欢的男人,总不会爱上她这一种型的女人,于是都只能变成好友。喜欢她的,她偏又都不爱。所以,她一直以为自己会嫁不出去。

 

二十五岁生日,一个和她很好的女同学买了一件豹纹性感睡衣给她。她在大众面前拆开礼物,引发了一阵笑声。她还假装生气,把豹纹睡衣丢往一个男生的脸上说:「送给你吧,你今晚可能就用得着,这个送给我,可能会变成百年用不着的崭新古董。」

 

言犹在耳,过不到三个月,她就碰到了白马王子。他是她喜欢的阳光男孩型,有着羞涩的笑容,长得有型有款,个性又十分温柔,那个晚上,她竟然在长聊五个小时后,跟着男生回到他的住处,大胆的突破了以往多年谨守的交友尺度。

 

之后,她与他陷入热恋。第二个晚上,她翻箱倒柜找出那件豹纹性感睡衣,将之派上用场。

 

当她第一次穿上短裙颇受他赞美后,她连外出的衣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 09:45)
标签:

杂谈

分类: 專欄

阿幸是个情绪容易激动的人,每次看她在公众场合对着小孩大吼大叫,我都很不忍心,总会告诉她,喂,小孩也有自尊心。

 

小男孩难免都有一点好动,她的小孩已经不算很皮了。

 

阿幸很以为然的说:「只有你们这些没养过小孩的,才会口口声声说什么爱的教育啦。不打不骂,只会宠坏孩子。我这样算客气了,在家里我早就打下去啰。」

 

不久前发生了一件事,使她稍有反醒。

 

她的孩子在学校和小朋友打架。回家时脸上有瘀青,故意遮遮掩掩不告诉她。直到级任老师打电话来她才知道。

 

「为什么打了架不告诉我?」

 

「告诉妳干嘛?还不是又会被妳打一顿。」孩子自认倒霉的说。

 

她检视孩子瘀青,越看越是怒从中来。

 

「是谁做的?明天我到学校去理论!」

 

「不用啦,互有伤亡。」孩子还挺有幽默感的。「不会太痛啦。」

 

「不行!」阿幸说:「我不能容忍别人打我孩子!」

 

「真奇怪了,那妳为什么老打自己孩子啊。」孩子说:「别人打我还可以还手,妳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
微博公众号

欢迎关注微博weibo

@作家吴淡如


合作接洽

大陆活动邀约、出版

宝小姐15502167135

 

台湾活动请洽经纪人:

汪先生+886-913-798-089

微信公众号

欢迎关注微信号

BettyWuBook

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有