加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,452,668
  • 关注人气:218,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
标签:

杂谈

分类: 專欄

因为孩子生孩子时,我「行走江湖,识人多矣」,所以与自己约法三章:

 

一,我不当一个啰嗦的直升机妈妈。

 

二,我不会因为自己的欠缺,而要求孩子比我强。

 

三,我不想拿她跟别人比进度。

 

我宁愿和她一起享受美好的童年。我教不啰嗦,不管太多,但是我坚守着某些原则,且知身教比言教重要。

 

孩子长大时,岁月也逼我们老了。趁着她即将上小学的暑假(哇,现在要上小学前,新生训练要一个月,压力真大啊),最后几天,我帮她请了假,带着她,和我弟弟的小女儿,以及小熊最喜欢的一个朋友,一起到台湾最南端度假。

 

有趣的是,这二个小孩的妈妈,都不怕我不会带小孩(说真的,我可不是慈祥而无微不至的保母,我的形象一向是千山我独行不必相送啊)的料,很放心的让小孩跟着我这唯一的大人走了。只担心小孩太吵惹毛我,并不担心我不会带小孩。(她们知道,我凡事尽力而为,并且会找出最佳决策吧。)

 

孩子出生前,幼儿对我是小恶魔,我不是天生保母。带这么些孩子度假,只因我的小熊很喜欢朋友。

 

只有我,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

我其实真是一个「当妈妈以后才学怎么当妈妈」的人。

 

我可能是天生「母爱荷尔蒙」分泌不足,所以到四十岁后才忽然像被警铃叫醒般,想要当母亲。

 

小孩出生时手臂只有吸管粗,脆弱到让我害怕。还好,当时只想着:拜托让她活下来,其他都不要紧。关关难过关关过,因为大难当头,很多小事来不及担心。

 

她是我人生中碰到的第一个必须带的小孩,还好我婆婆见义勇为搬来和我一起住了两年,才敢放手。

 

喂她吃奶,帮她洗澡,哄她睡觉,对我都曾是巨大考验。还好因为我们两人能活下来都太困难,这些变成「不算什么的枝微末节」了。

 

早十年,我真的不会想到,「我一个人带着三个小孩去旅行」会在我人生中实行。

 

带着她,和我弟弟的小女儿,以及小熊最喜欢的一个朋友,到台湾最南端的恳丁度假。

 

一听到「一个妈带三个小孩」,连饭店经理都坦言怕到了。

 

我愿意一次带三个,是因小熊真的很喜欢朋友。只有我,她会觉得无聊。

 

而这两位妈妈都有忙碌的工作,而小熊的爸爸也出差没空。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

不久前新闻里有个四岁的孩子,因为字写不好,被抓狂的老师拖行并辱骂。

 

教育专家表示,七岁之前,本不该教握笔写字。(的确,德国还规定,为了怕揠苗助长,幼儿还不准学写字,他们的竞争力难道有比较差吗?)

 

专家说的是一回事,实际上另一回事。

 

我朋友的孩子和小熊一样念小一。最近她为了避免亲子冲突,让小孩在学校参加「课后辅导班」,每天六点才放学。终于缓和母子间的紧张情绪。

 

很难想象,一个六足岁小孩,从小一开始上学十小时,开始「一生悬命」的受教育。

 

小熊原来念小一的老师,认为她也该在放学后留校到六点,加强英文,才能跟上同学的进度。

 

我婉拒的原因是:六岁英文好不好有那么重要?中文母语都有问题呢。

 

我的父亲是英文教授退休,我的英文不差,小熊的爸爸在外商公司靠英文吃饭。我们不努力教,是因为不想揠苗助长!我们三个人的英文都不是小学时就呱呱叫的!

 

我希望,她能够享受「放学后就回家吃饭」的权利,而不是为了赶上进度,饿着肚子上辅导课。没有人在饿肚子时可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

我太晚生孩子了,好长一段时间没有太关心课纲与教育的问题。小熊进小学,我才发现,现在的小孩,压力真大。

 

我自己是乡下小孩,凭着还可以的记忆力,小学时还真的在田里玩泥巴,不知道考前是要读书的。

 

念中学之后才发现,原来考试还是要抱佛脚的啊,对我这种自尊心强的人来说,看着考卷发愁是最不舒服的,于是稍加努力;我凭着一点点个人的读书秘诀,一路上未曾念过第二志愿。然而……

 

我人生中的挫折,虽不来自考试,但感情上的,工作上的的各种难题,还真是多少次痛心疾首,并未因成绩优异而省略过。直到如今,关关难过关关得过,仍是我们一直在面对的「社会大学」实际功课。

 

我做梦也没想到,现在孩子的读书压力这么大。在小学前,就要学会五十二个英文字母(大写和小写一起算),还有三十七个只有台湾小孩必须会的注音符号……

 

在我的年代,注音符号是小一和小二才学的,英文更是天高皇帝远了,初中一年级才开始。

 

这么早就学英文,奇怪的是,为什么大部分的当今大学生英文这么差?说穿了,学和用变成两回事。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-20 09:57)
标签:

情感

分类: 專欄

朋友家的小男孩到我家玩。他和我们家小女孩差不到一岁,一样「幼稚」。

 

两人很期待相见,不过,偶尔也会有「小规模」的推扯。

 

两人都不是属于暴冲型,所以我们顶多要先出手者先道歉。

 

吃完饭,我问他们要不要吃蛋糕。怎么也想不到这也可以吵。

 

「不要!」我家小女孩不爱吃甜软食物。

 

「要!」

 

「不要!」

 

「要!」然后,两个人把声音越拉越高,越说越大,重复了高达十二遍!两人嚷得面红耳赤。

 

然后,我笑了。他们才停止,呆呆看着我。没两分钟,又手牵手去玩了。

 

我笑的是,一个要吃,一个不吃,各行其是,有什么好吵的,一点也没冲突。两人吵起来只是因为不甘示弱。

 

人们吵架,往往不是因为刚开始那件事真的很严重,而是在「沟通」过程中,开始对对方的态度或语气有意见。最后气的不是原来的事,而是因为被挑衅的感觉实在不舒服。

 

吵架有益感情?我其实不赞同,明明可以好好讲,却要常吵起来,必然是因为某些态度一直在激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽:

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有