加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,419,664
  • 关注人气:216,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
标签:

情感

分类: 專欄

男人闹脾气,不是第一次。

 

她二十出头就嫁给了他,他当时是一家大饭店里的新锐厨师,而且长得既高又师一表人才,而她只是饭店里清秀生涩的新进人员。谱了一段缠绵恋曲之后,两人决定交往,很快的结婚,有了第一个小孩。

 

新婚时期过后,她才发现这个表面上玉树临风的男人,问题还真不少,他晚归得理所当然,因为他常和同一大饭店的同事们喝酒与聚赌…她一说话,他就说:「大家都这样,妳惦惦不要讲没人当妳是哑巴!」

 

孩子接二连二出生,她尽了很大的努力,要他离开他那只会越陷越深的酒肉朋友社交圈。以创业为由,搬到了一个陌生的城市,顶了家小店,共同创业。她想,如果他当上老板,他应该就会变成一个更有责任感的男人吧。

 

她一个人负责外场,算成本,做会计,扛起一切重担。他是稍有了些责任感,但也会甩小孩子脾气,明明小餐馆里只有他一个大厨,他偏偏会在客人最多时闹情绪,扬言罢工,或对她粗声粗气。

 

这个男人呀这个男人,对别人都是笑脸弥勒,独独对她会耍脾气。人人都赞他脾气好,只有她看过他那张阴晴不定的脸。

 

她知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 專欄

中年,身边朋友恢复单身的渐多。

 

友人捉狭的说:「该离的都离了。」

 

人生所余岁月无多,如果是年轻时误择,搅和了几十年,还不能够和平共存,那放自己自由不是太坏选择。

 

上一代「男人老了就会倦鸟归巢」的想法,这一代熟年男女已不欣赏。

 

然而,在华人社会,结束一段婚姻,没有任何压力或阻力,是不太可能的。

 

压力,多半来自面对上一代时。

 

友人A女与B女在中年时相继恢复单身。二人的母亲虽然都是极保守的上一代,但母亲所讲出来的话大不相同。

 

B女的妈妈,在听闻B和先生在谈离婚条件时,冲到女儿家,表现得比二人还激动,如同电视剧翻版:「我不许妳离婚,妳生是他家人,死是他家鬼!妳如果离婚,就不要给我回家!我没有妳这个女儿!」

 

其实B女丈夫多年好赌,就算B女是千手观音,也没办法再当他的提款机。B女凄凄恻恻的诉苦:「难道,我妈真是要我死吗?我再下去,是死路一条,她不知道吗?何苦来演这出戏?」

 

婚还是离了。然后,数年过去,至今她不敢回家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

每一個職業婦女媽媽在忙完一天回家時,看到孩子連絡簿上的「親子作業」,難免會先有一陣頭暈目眩的感覺。

 

有的作業比較複雜,會十天前就通知。

 

就怕是十天前妳看看忘了,忽然變成「提醒你明天要交喔!」

 

通常,都是媽媽比爸爸急。按照社會現況,如果孩子們没交親子作業,「失職」的問題常常自動推到媽媽頭上。不管媽媽上班是不是比爸爸忙。

 

很多親子作業,對於一個那麼小的孩子實在太難,他們連筷子都没有拿很太穩,大部份的時間都只能敲邊鼔。

 

這一次,我打開連絡簿,看到的環保作業是「飛行器」──飛機,飛船,熱氣球。小孩的爸也看到了,他淡淡的說:「做風箏比較快。」

 

呵,對不起,此物不在項目裡。

 

去年,孩子唸中班時,她的環保親子作業是「一個A4大小的東西。」

 

十天前就提醒了,但直到要交的前一天,再次提醒,我才發現:大事不妙!

 

老師還真的很貼心,寫上:「我知道你們很忙,所以,没有交也没關係,真的…」

 

這句話激起了從小蟄伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

如果大家都是白羊,你敢当黑羊吗?

 

从小,在诸多女生中,我一直是只黑羊,也因此而困扰许久。你知道,很多人想改变黑羊!

 

「都跟别人不一样…」的指责,是我小时候不能够承受之重。「人家都要怎样…」是我最常被要求的开头语。

 

活到中年的好处是:当时会抓狂的,现在已经一笑置之。不然,也太没进步。从抓狂到「根本不想理」到「假装没听见」到「听了就忘了」是我EQ的进化过程。

 

我的爸妈的想法都跟别人一样。他们非常害怕特殊;做什么事情,都不敢有主张,一定东问西问,问完所有人的同意(不管是不是专业),而且有伴才会去做。

 

有趣的是,连我和弟弟大学要念什么系,我家长辈征询了平均学历不到的初中的诸亲友的意见。为了怕我不信,他们还特别去请算命先生「批命」。

 

我家中父母都是老师呢。

 

呵呵呵,身为一只黑羊(这显然是突变问题),到了十七八岁,我老早已经练就一身「虽千万人吾往矣」的天不怕地不怕功夫,很擅长「你讲你的,我做我的」。我弟就算不是黑的,也不是纯白的…所以我们都暗暗填自己要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 16:37)
标签:

杂谈

分类: 專欄

看到兩位港姐的故事。

 

有一位港姐,在演藝圈十八年,一直都當配角,戲有一搭没一搭,常領的是電視台的基本薪水,她乾脆開起了魚蛋店。在路邊租個小店面親自賣魚蛋和滷串,從早晨忙到半夜,她說:没什麼見不得人的,光鮮又不能當飯吃,靠自己謀生,日子過得充實。

 

另一位,曾是港姐冠軍,在演藝生涯也曾風光無限,但因年紀漸長,未婚生女後,没有什麼工作機會,只好到大陸各大夜總會擔任主持,還要見縫插針的推銷啤酒,記者嘲笑她淪為酒促小姐。她說,房貸與女兒的教育費才藝費,每個月幾十萬開銷。

 

人們看了這樣的新聞,想的可能是「呵,妳昔日如此美豔,也有這麼蒼涼的一天」,但我對她們的敢作敢為,倒是由衷敬佩。

 

明星可以是生存之道,賣魚蛋和賣啤酒,也是生存之道,没有誰比較高貴的問題。做得道地最重要。

 

我唯一有意見的,是每月的「幾十萬開銷」嘆息,就算是在香港,單親媽媽養個女兒,哪裡要那麼多錢?與其「什麼都給她最好的」,不如讓她共體時艱,讓她看見媽媽為了生活那麼努力,別自己苦個半死,將她的眼矇在糖裡。生活是最好的教材,因應環境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽:

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有