加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,531,306
  • 关注人气:222,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
(2017-11-17 10:59)
标签:

杂谈

分类: 專欄

独自在咖啡厅里喝下午茶的时候,坐在窗边的她看见了我,主动靠过来自我介绍,说是我一位高中同学的小阿姨。和她寒喧了几句之后,满脸愁容的她对我述说了她目前的困扰。她先把家里的成员介绍了一番:丈夫是空军,两个孩子都都在念国立大学,她是服务届满二十五年,申请优退的小学老师……她一直介绍着我不认识也不在场的人,我不知道该接些什么话,只好随俗的说:「哦,妳很好命呢。」

 

「哪有啊,唉──」我一句无心的话让她满腔的苦水满溢了出来,说自己完全回归家中,本以为人生从此会轻松如意,却发现自己一点价值也没有。丈夫常把她的话当耳边风,不肯从空军退役去当民航机长,钱多又不累;孩子也不爱听她的话,考大学填志愿交男友朋友全都自行其是,她自觉得被视为是空气一般,越想越伤心,刚好看到我,便想找我聊聊:

 

「我觉得很伤心,我为他们好,他们却都不听我的话!妳不是写书的吗?可不可以教我,怎么样让他们听我的话?」

 

家里又没人误入歧途,如此优秀,瞎操什么心?我很想跟她开玩笑说:给他们吃迷魂散就行;看她那么严肃认真,表情又很悲壮,必然为这个问题困扰很久,不敢和她说笑,于是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-10 11:32)
标签:

杂谈

分类: 專欄

人类越文明,互相对待的手段越暴力,这是不争的事实。尽管就理性而言,我们都不相信以力可以服人。

 

不管婚姻爱情专家怎样鼓吹理性相待,世界各国的婚姻暴力、亲子间的施暴问题都居高不下。

 

德国的内政部门做过一个调查,显示在文明程度首屈一指的德国,竟也有三分之一的家庭有暴力问题,但德国的暴力问题,与世界各国有很不一样的地方,那就是:丈夫并非理所当然的施暴者。因为暴力问题而离婚的夫妻中,有百分之二十五是男性施暴,百分之五十八是太太施暴,百分之十七是势均力敌,双方都动武。

 

暴力问题的结果,常是越演越烈,非死即伤,能以离婚收场,老死不相往来,已经算是很幸运的了。

 

看到这个统计数据,我忍不住想起以前在英国念书时的「玉树临风」的德国女同学。为什么德国女人打男人比男人打女人来得多?我觉得这和身材体型不无关系。德国女人的身材高大魁梧的比较多,祭起拳头来,可是一点也不输给男人。

 

德国首都柏林,目前已准备要开「男人收容所」,让因为暴力问题而无家可归的男人得以暂时安身。

 

就我看到的家庭暴力案件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

适可而止,是一种艺术,也是自信和相信别人的表现。

 

该含笑道谢时,就不要再和这两种信任缠斗不休了。

 

盖儿.伊雯斯(GAIL EVANS)是CNN的执行副总裁,她说过一个的亲身经历的故事:

 

她参加过一个大型会议,与会者七嘴八舌,让会议欲罢不能。好不容易轮到某个要求部门预算的女性主管。女主管准备得相当周详,面前摆满活页夹,义正词严的提出她的看法,一分钟后,老板已点点头说:「妳说得没错,公司同意给妳这笔预算。」

 

这位女性主管只停了几秒,竟又继续同一个提案,老板再度打断她:「我已经说,妳可以得到这笔预算。」

 

有更重要的提案等着提出来。她却还讲个不停,继续解释准备好的细部内容。

 

「我告诉妳,预算批准了,」老板再次强调,她却不肯停下来,直到老板生气了,发了火:「现在我改变主意了,我的答案是,我不批准妳的这笔预算,妳现在可以闭嘴了吗?」

 

伊雯斯说:女性走入公司会议室前,常认定老板一定会拒绝她的要求,但是老板迅速答应她的要求时,她反而不知见好就收,继续唠叨不休,结果反而招来反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-27 17:52)
标签:

杂谈

分类: 專欄

这是个真实事件,也是一场人间闹剧:美国有个叫比尔的男人,为了让妻子不再唠叨,装聋作哑了七年。

 

和所有甜蜜的情人一样,比尔和蒂娜因相爱而结婚,然而随着时光推移,蒂娜从一位含羞带怯的少女,变成一个嗓门大、爱唠叨的老婆,只要她一唠起叨来,没有人能在她的话中插入一个逗点。比尔为此深感痛苦,有一天他逮到机会,决定开一个大玩笑:他服务的工厂发生了爆炸事件后,比尔和同事们串通好,假装他丧失了听力,一回家就装聋作哑。

 

七年来,他们的夫妻关系变好了,反正比尔听不见,蒂娜的唠叨有什么用?夫妻关系又变得亲密起来。

 

直到某一天,比尔在棒球赛时看得太激动,忘情的和看台上另一位支持敌队的观众对骂了一句,蒂娜才发现了自己受骗的事实,一怒之下,搬出家门,要求和丈夫离婚。

 

这对观喜冤家到底有没有分手?我并不知情。只因妻子唠叨,丈夫出此下策,七年拒不用言语沟通,虽然有点卑鄙,也是其情可悯。同居一个屋檐下的人无可抑止的唠叨,确实是魔音传脑,令人望家门而生惧。

 

然而,爱唠叨的人却往往浑然不觉,自己哪有那么可怕?他们往往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 10:09)
标签:

杂谈

分类: 專欄

法国的一个养老院里,热热闹闹的举行了一个创世界纪录的婚礼,新郎与新娘都是平凡的人,婚礼的方式也并不特殊,最不寻常的只有年纪而已。新郎九十六岁,新娘九十二岁,他们仍然决定共结连理。

 

这一对年逾九旬的新人寻找老年伴可不轻率,两人还谈了五年的恋爱,才决定了终身大事。爱苗滋长于新娘在五年前请新郎修个小电器,新郎顽皮的要求「亲一下」做为回报,这亲一下虽然没有天雷勾动地火,但仍然带给他们空前未有的甜蜜感觉,交往了五年,男方向女方求了婚。

 

婚礼进行时,旁观的老人还一度担心着,重听的新娘无法听见牧师的问话,没办法及时说:「我愿意。」没想到,她不但在第一时间点说了我愿意,还加了一句:我也非常爱你,大伙儿都乐歪了。

 

两人并不准备搬到同一间房,但养老院已安排两人住在同一楼层,以方便连系夫妻情感。

 

法国人不愧是法国人,到了九十多岁,还想要结婚,简直是浪漫到至死方休。要是你被现实洗礼得太厉害,你一定会有诸多牵绊:他们的子女的继承权会受影响吧?他们还能有性生活吗?

 

这个小小的新闻,让我觉得好感动:

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽:

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有