加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,486,660
  • 关注人气:220,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
标签:

杂谈

分类: 專欄

半夜,手机上惊见某妈妈的怒吼:

 

「孩子的功课写不完,全家都无法休息。这样的教育体制,是要我们一定得去补习吗?我们并没有要成为数学天才!请把小五的数学课本还给我们!」

 

照片是:她儿子绉着眉头丶低着头一脸痛苦。

 

老师交代的数学作业太难。他本来是个成绩还不错的孩子,升上公立小学的小五之后碰到了自认为非常优秀的数学老师。这位老师扬言,小五学生在他的教导下数学程度要到国二!他放弃小五程度的课本,每天出根本还没交教过的作业:方程式与代数,学生当然不可能不教而能,家长得帮忙解题;如果家长不会,就要找人恶补。而在现在的升学评分制度下,作业也算入学期成绩⋯学生及家长当然非常焦虑。

 

妈妈说:我们一点都不想当恐龙家长,也尽量再配合学校,但问题在于功课这么满,热爱钢琴的儿子根本没办法练琴。"如果一定要把功课都写完,不是牺牲梦想就是牺牲睡眠。这样对吗?"

 

强迫孩子超前学习,比传统的填鸭更可怕。老师不思考用什么活泼的方式让孩子喜欢数学,只用超水平的作业逼孩子自行在家先学习,说穿了是方便自己在课堂上不必教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

时间是一条快速流动的河,不管你的感觉是快或慢、是热或冷,猛然一回头,悠悠半生就过去了。

 

当有人要请你加入群组,"台大重聚三十年"那天进入倒数(其实也没有真的太惊吓,三年前你也已接受过高中毕业三十年的震撼洗礼,拜各种通讯软件之赐,只要还存在世上就有被搜寻到的可能)这些年你恍然大悟:孔子为什么说是逝者如斯不舍昼夜,原来五千年的历史也是这样倏一声过去了。

 

由老同学组成的群组里,讨论的话题非常类似"想要长寿一定要记得的十件事""你所不知道的蔬果长寿秘诀""为什么在八十岁还能健步如飞",大家闲话着如何染发最健康,安慰做半辈子家庭主妇的人是最伟大的…有人Po出自己和儿女合照时,会有人赞美:哇,好像姊妹,好像情侣喔。你嘴巴比年少时甜得多,是因为希望别人也能宽厚对待自己。

 

接过好些张白帖,变得更念旧。明知有人际关系就可能有麻烦,而不珍惜却会使记忆永远消失在宇宙洪荒。

 

你不久前才送走一位抗癌十年的同学,脑部开刀之后,尽管昏昏沉沉,却还回到原来繁忙的公务员岗位批公文,因为他还剩几百天就可以退休了,家里父母已老丶孩子还小…但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

话说母亲节的前一个星期五,小熊一回家我就急着看书包:我的母亲节卡片呢?

 

「没有啊。」她非常坦然的说。

 

「没有?不要…我要我的母亲节卡片」⋯我学"这不是肯德基"的方式故意胡闹,坐地上不起来。

 

她无奈地看我一眼,说:「好,我去写啦。」

 

拿了一张纸埋头写东西时,刚好爸爸回家,我跟他投诉:「我今年竟然连母亲节卡片也没有!去年她念大班时,我还有一支康乃馨和卡片…」(虽然花被放在客厅的某个不容易发现的角落,卡片放在书包里忘记给我,过了母亲节之后我才发现…)

 

去年的那张红心卡片,当然也是老师强迫写的⋯今年老师没强迫写,被忘记理所当然。

 

小熊听见,在旁边说:「好了啦,你没看到我已经在写了吗?」(干嘛这么酷啊,妈妈已经很少「念」了…)

 

结果写了些我看不懂的字与注意,看起来又是她的铁道旅行感言⋯我跟她说:「喂,母亲节卡片好歹要画一个漂亮妈妈,也还要写上母亲节快乐之类的。」

 

「好,知道啦。」她很心不甘情不愿地写了,简单几笔画了微笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

「希望培养孩子的独立性」是每个现代父母的志愿。

 

然而,大家嘴上都做得到。父母的「不放心」根源于天性,前不久一位好友,──博士,也是一位大学教授,在脸书上抱怨:她的儿女都上大学了,自己也早过了不惑之年,不过是和老公逛夜市,超过十点回家,爸妈有必要夺命连环叩来表示关心吗?

 

我响应了表示无奈的贴图。她又回说:唉,我姐都快六十岁了,没住在一起,还一样被他们这样管。我发了几次大脾气都没办法,只能安慰自己,他们年纪大了,需要安全感。

 

她的父母一直认为,她之所以能够这么优秀,全是他们「培养」出来的,而她的人生,如果没有他们,必然像没有明灯的黑夜。孩子像一个珍贵的小对象盆景里的细嫩盆栽,只要一轻忽,或没在眼前出现,就担心他们会出事。父母把担心当成控制力的延伸,屡见不鲜。多少控制假爱与担心之名而行。

 

父母要有自知之明,虽然,不易。

 

培养孩子的独立性?是很大的课题。不只是观念问题。

 

独立性需要实习。妙的是,每一代孩子通常连实习机会都要经过抗争,才能打破头顶上的栅栏。我们这一代,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小熊上小一的三天二夜十分铁道之旅,让我面临了一个太早来临的空巢期,毕竟,她才六足岁呢。

 

她上次回来,老是念着:「我下次要去四天三夜。」本来以为她只是随口说,没想到两个月不到,「四天三夜」已经来临了。

 

而且,还是看了她的连络簿,在几天前才知道的。

 

这个孩子是省话一姐,不太爱报告细节,为了当「有自制能力的家长」,我们没敢太去老师那里询问打探。

 

放学时衣服上常常满是油污,不知在哪里打了滚,但我可以观察出她上学心情似乎很不错。

 

有的孩子一放学就围着妈妈叽哩呱啦报告。不过,彷如因果报应,就像我妈从多来通常都只有看新闻才知道女儿在干什么一样(不过台湾报导也不一定真实),我基本上也是一个从来先斩后奏,自认为「我自己反正可以应付」就不认为有必要跟任何人报备的类型。活该。

 

什么人养什么鸟,爸爸是这样说的。

 

她不是吵闹的孩子,正如我其实是不啰嗦的妈妈。

 

四天三夜真的到了…翻开连络簿,哇,是去南投集集,这下可离家远了。

 

有趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽:

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有