加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,577,276
  • 关注人气:224,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
标签:

學習

進修

寫作

課程

分类: 公告

Hi亲爱的朋友们,淡如要来上海授课啰!

结业之后可以得到吴淡如签名的修课证书!只有上海场哦!期待与您相遇哦!

 

吴淡如老师、蔡淇华老师《写作一点就通——新感觉派写作法》


課程信息:
写作总是千篇一律、才思枯竭找不到灵感、想要表达想法却毫无头绪……有多年写作经验的吴淡如老师、蔡淇华老师将在《写作一点就通——新感觉派写作法》的课堂上帮助你爱上写作,翻转你的观念,教你完整的写作方法与结构。作文不是八股的考试内容,而是个人的理想与意念的延伸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 12:40)
标签:

杂谈

分类: 專欄

几乎没有爸妈不希望自己的孩子乖。

 

但我发现,只要人一过了青春期之后,就不希望被人家用「你好乖」作赞美。

 

为什么?

 

几个高中生告诉我:那根本不是赞美,好像在骂他笨、平凡、呆板、没创意、人云亦云、土里土气似的,如果真要赞美他,他宁愿接受「你好酷!」「你真可爱!」「你好聪明!」「你的EQ很高哦」这些比较现代化的用语。

 

青少年们赶流行,忍肌肤之痛,穿鼻环、舌环、肚脐环、剌青,在成人社会看来好像是一窝蜂盲目赶流行的恶心行为,也有老古板们祭出「身体发肤、受之父母」的古话大骂他们愚不可及。说穿了,这个现象却也象征着:他们想证明自己不是那么乖,证明他们敢于耍酷,反正又不犯法,只是痛了点。

 

于是「一窝蜂」的想证明自己「与众不同」。

 

背后的心理因素,是好想让自己看来不一样,藉流行的肯定得到一种自信。

 

想得到自信,是因为心里并无真正自信。想得到肯定,是因自己没法肯定自己。

 

「我希望他乖一点就好。」这样的话语不只自青少年的家长口中,也常出自于控制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 專欄

到悉尼演讲,有个年约二十岁的华侨女孩问我:「父母反对的恋爱要不要谈?」

 

「妳会问这个问题,表示妳还蛮『乖』的,还是有把父母的意见当成恋爱的小指标啰?」在这绝对洋化的都市,第二代殖民竟还需要担心上一代的意见,她的「家教」必然严谨。

 

「别笑我了,」她皱着眉头说:「我真的很痛苦,像个夹心饼干。」

 

时间有限,我只回答她:「如果妳父母反对的是他家没钱,妳大可不必太介意,相信妳的直觉,反正是恋爱嘛,只要懂得保护自己,又不是不能喊停。但是,如果妳父母反对的理由在于他的性格和人品,那妳就要好好考虑了。」

 

在场的青少年与父母们都不吝惜给我热烈掌声。

 

并非我狡狯,想要找到一个「两全其美」的答案讨好大家,这确是发自良心的诚恳建议。然而,「父母反对」的爱情,详细分析起来,可还有一些背后的道理。

 

我绝不是传统的捍卫者,并不认为父母必是「反对有理」。

 

我也不想盲目谄媚年轻一代:年轻朋友面对「父母反对」,革命固然无罪,但也未必有理。

 

父母有没有理,要看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

有夫有子的惠明常劝与她一起长大的诗敏,女人一定要结婚生子,才是一个完整的女人。

 

彼此认识已超过十五年,个性爽朗、说话直接的诗羽常叫惠明闭嘴:「妳真是啰嗦呢,可不可以不要管我的终身大事,人各有志嘛。」

 

尽管人生志向不同,两人还是相当好的朋友,未必能谈心,却也可以从日常聊天中感觉到彼此的关怀。

 

二十九岁那年,惠明最大的孩子已经上了小学,诗敏仍是单身一人。流言像砂漏一样渗入惠明的耳朵里。

 

他们说,诗敏不爱男人,只爱女人,她和她的女同事是一对,每天出双入对。

 

惠明非常愤怒,她找来诗敏,对诗敏大声咆哮:「我不能接受妳的行为,如果妳要变成一个女同性恋,不要当我的朋友!」

 

诗敏坦承她的同性恋倾向。解释了老半天,还是无法使惠明接受她「不一样的地方」,只好撂下话来:「好吧,妳走妳的阳关道,我过我的独木桥,就不相往来好了!」

 

向我求援的惠明,其实并不希望失去这一段友谊,却还十分坚持「我不能接受这种异常的行为」。她问我的是:

 

怎样让诗敏回归正常?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 18:36)
标签:

杂谈

分类: 專欄

「这个世界非常黑暗,每一个人都笑里藏刀,伺机想算计你……」一位经商失败的长辈这么说。

 

「男人都不是好东西,好男人都死光了!」一位长期与破碎婚姻挣扎的女人这么感叹。

 

「我的人生从小就『背』到底,做什么都不顺利,什么电器被我手指一碰就坏掉,连我养的宠物都想自杀!」一个失恋的朋友幽怨呻吟。

 

「一切都是我的错,如果那天不要让我妹妹开我的车回家,她就不会出事;如果我早点提醒我爸去看心脏科,他就不会中风;如果……」这是一位不断数落自己的中年妇人的哀怨自责。其实我觉得她为自己的原生家庭做了过多的事,多到让她身心俱疲,只因她认为一切都是她的错。她认为自己应该是一个无所不知、无所不能、事事都该负责的女神。

 

「孩子一定要打才会学乖,我爸打我的次数可比我打孩子多得多!」一位父亲理直气壮的为自己酒后打小孩的行为辩白。

 

「一个女人结婚后就应该全部投入家庭,像我妈那样!」指责太太没有克尽职责的这位丈夫,还不到三十岁呢。他当然和太太闹得很不愉快。

 

以上种种,都是「刻板印象」,有的很负面、有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽:

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有