加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,505,704
  • 关注人气:221,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
标签:

杂谈

分类: 專欄

「不行,你一定要写作业!」

 

「我不想!我好累!」

 

眼看着小虎在我家跟爸妈闹起脾气来了。

 

小虎是我的唐诗课唯二学生之一。另一个是小熊。他们每周一天在我家学一首唐诗,已经持续两年。小虎升上小学一年级,开始有生字要写。

 

小虎的爸妈坚持:「你现在如果不写,上完课回到家就快要十点了!你一定没办法写!」

 

小虎的爸妈都是老师,身为老师最不能够让自己的孩子违反老师的指令,这是自然的。

 

小虎非常清楚,爸妈不会在我们家跟他翻脸,在别人家里,爸妈会端住自己的气质。

 

爸妈把他「包夹」在书桌,准备用「紧迫盯人」的方法逼他一个字一个字把作业写完。一个跟他嘀嘀咕咕,一个拿着橡皮擦擦掉不正确笔划,小虎唉呀唉呀的讨价还价…效率的确差。

 

如果父母叨叨絮絮,孩子就会把力气花在和爸妈讨价还价。

 

我说:「你们都到另一个房间去吧,交给我。」

 

结果是:小虎只花了十分钟写完功课,而且写得漂漂亮亮。

 

「还是别人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

我的学妹慧慧,在新加坡从事金融工作,单身,貌美而身材姣好,看不出她四十出头了,也看不出她有两个已经在念大学的儿子。

 

儿子都很杰出,一位是杰出的运动员,一位在史丹佛读书。

 

在脸书上,常看到她开心的PO着和儿子的合照。对儿子的肯定与爱意,也都很直接的表达出来。

 

「年轻的时候不懂事,一爱上了,连对方是什么样的人也没搞清楚,天涯海角也敢嫁…」她自嘲:「婚姻失败,带着两个儿子回台湾,还好我妈妈愿意帮忙,我只有努力工作撑起一个家…」

 

「我多么想每一天都陪伴在他们身边,然而,新加坡银行给我很好的薪水…我变成一个没有办法太负责任的妈妈…没有办法常伴他们左右,也许是因为这样,他们都很独立。十多年了,我仍然相信我的选择是对的。」

 

理性的她,选择离开婚姻,带着孩子回乡,必然有不得不的理由。往事不用再提,为了生活她必须二选一。

 

「他们的成长,我没办法常相左右,但是我们的关系还是很亲密,现在都成年了,还很爱跟我聊天,我总是告诉他们,我最爱他们;他们也会告诉我,妈妈妳安心工作,我们会照顾自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 16:11)
标签:

杂谈

分类: 專欄

我的人生「起步」很晚,不知是幸还是不幸:小孩还在牙牙学语时,比我早起步的同龄朋友们,都已在迎接空巢期,等着退休俸。

 

「我的先生中风了,他又不愿意接受外人照料,我必须要提早退休回家照顾他。退休金不断的被减码,目前我的百万年薪,退休后只剩下每年四十万元可以过日子,还不知道政府会不会逐年继续删减。孩子还在读大学,将来如果要出国念书,我根本付不起…我每天都在担心,以后钱不够怎么办?」一位友人深夜投诉。

 

有退休金的人,通常会比较有「安全感」,朋友是公教人员,因为认为以后会有政府照顾,之前从不认为要学理财规划。

 

我跟她说,不用担心,因为担心也没用!就算四年一选的政府信守前朝承诺,如果我们活得太久,退休金永远不够。

 

领一整笔退休金的,必然坐吃山空。

 

按月领退休金的,抵不过通膨。

 

只要政府财政困难,结果一定是找老弱顺民开刀。前车之鉴在希腊。勒紧这些为国家忠心奉献一辈子的口袋,看起来是多么不得不?谁也想不到比这更容易撙节的支出…

 

担心从来是没用的,我们都得在来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 16:01)
标签:

杂谈

分类: 專欄

最近常收到爸爸Line给我的旅游照片。他83岁,常在台湾南部打卡,拍金鸡独立,登高望远,比V字的高难度动作,身形矫健⋯也有和一群刚认识的登山社年轻人的合照。告诉我此次攻顶者至少小他40岁!

 

每一张照片都有他灿烂如阳光的笑容。

 

他会用Line,是我强迫他的,某次国外旅游,怕他走丢,于是我和他约法三章,不学会用通讯软件,不能去。他虽然是教师,但倒没有太爱学新知:他从很年轻的时候就会用"我不会"来塘塞;影印不会,上银行不会,寄快递不会,乱买股票,很会,但有一半以上都是壁纸⋯⋯

 

一旦开始使用通讯软件,他开始有许多朋友⋯他怕啰唆,又有轻微重听,传文字讯息给他,比没事寒暄问暖硬找话题来得窝心。

妈妈去世,很多人都担心爸爸会失去生活重心。还好,他平顺进入新单身生活。

 

我爸的确有生活低能症,但是妈妈去世之后,爸爸坚持要一个人住,婉拒了跟弟弟一起住的好意,只请钟点每周来打扫。

 

我可以体会他要什么…

 

他这一辈子最想要的是自由。

 

他很爱走动。六十多岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 專欄

好友欣华(假名)的母亲不久前在睡梦中去世,家人在整理遗物时,发现了一些文件。

 

母亲生前保了好些险,家人都不知道。

 

这些险,都是终身防癌险和意外险还有已经兑现了的储蓄型保险,被保险人是欣华和她的弟弟们,受益人是母亲自己。

 

欣华一时有些不是滋味。不知道该怎么解读。

 

防癌险还好解释,母亲可能怕欣华万一得了癌症,手上有没有存款的话,这样的保单或可解一时之危。意外险就…

 

「我刚看到时,的确有点生气。我们家里实在不穷,但当年,我妈连我读台大的的学费都舍不得付,硬要我去念可以完全公费的师大…说家里没有钱让我读书;我成年之后,每一次回家,我妈都会特别叮咛我,家里的钱是要给弟弟的,要我别想来分家产…我本来就没有这个心!可是,不管我讲多少次,我妈还是会把老话重提一遍,弄到我都不想回家了…没想到她把钱都花在这些保单上…」

 

「往负面想,我气她看不见儿女的本领和真正价值,只是怕我哪天怎么样,白生白养我们,所以努力的帮我们买保险…」欣华吸了一下鼻子说:「不过,我也中年了,我会往好处想…她应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
合作接洽:

*活动邀约-经纪人汪先生

微信IDxiaowang8089

手机:+886-913798089

手机:+86-18217235868

G121292596@gmail.com

 

*大陸出版-北京張小姐

手机:+86-13311339559

603454598@qq.com

 

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有