加载中…
个人资料
吴淡如
吴淡如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,905,606
  • 关注人气:228,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
不只是暢銷作家,還是電視主持人及廣播人。
愛讀愛寫且愛玩,人生所有經歷都是好奇心之下的產物。
藉由流暢易讀的文字,使大家悠遊在最浪漫的文學世界。
图片播放器
分类
博文
标签:

杂谈

學習

分类: 專欄

应邀主持一个研讨会,在开场前,我看到了主讲者之一正拿着密密麻麻的几张纸,很早就坐在第一排念念有词。

 

「好认真噢。」跟我一样早到的人,看到他手上的那几张纸,都深感佩服,发出了赞叹的声音。

 

豆大的汗珠从他额头流下来,看来,他虽然准备充足,但一定很紧张。

 

我心知不妙。

 

果然,他是主讲人中讲得最结巴的一个。惦记着稿子的他,根本没有办法把眼神与观众相对,更不用提及现场气氛了。台下的人都替他紧张。

 

还好,当他讲完时,所有的人都松了口气,报以如雷掌声。

 

有趣的是,这些掌声不是因为他讲得很精采──再精采的文字照本宣科念出来都觉得奇怪──而是因为他终于讲完了。

 

会后他还责怪讲台的灯光不足:他有老花眼,看不清楚。

 

当广播主持人的时候,我很怕遇到那些带着密密麻麻小抄上节目的人。

 

「您真是用心啊。」虽然,必须这么说。但看了苍蝇般的数页小字,我的直觉反应是提心吊胆。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 10:30)
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

小靖的好友子烟失恋了。原因是男友劈腿。

 

子烟很难过,嚷着自己活不下去。小靖基于朋友道义,觉得自己一定要陪她。她为子烟请了四天假,强迫她跟自己到清境农场的民宿散心。这样够朋友道义了吧?可是,这一场散心之旅却不欢而散。

 

原因在于,她觉得子烟一点也不想振作。

 

小靖对子烟讲自己过去的失恋故事,希望能够让她跟自己同病相怜,子烟却说:「我跟你的状况不一样!妳那个不叫失恋!」

 

她忍下了这口气,心想,妳心情不好,我不跟妳计较。不过,到风景区度假的子烟,显然一点玩兴也没有,整天头不梳脸不洗的,好像她带了个疯妇出门;看到了美丽的夕阳,她也触景伤情,泪流满面。小靖看不下去,最后破口大骂她:「妳真没出息!」

 

「妳根本没有真正谈过感情,不会体会我的伤心!」

 

她生气的是,她想要小烟变好,子烟的状况反而更糟。

 

其实,是因子烟的伤心还不够。再好的朋友都不能够代为受苦,只能陪伴;陪伴者要有耐心,说话也要有分寸,太急着把人家拉出感情漩涡,反而让自己变成讨厌鬼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

小珍和男友同居已经五年了,两人本有结婚打算,不久前,小珍怀孕了,男友很开心的提议:那就赶快结婚吧!

 

小珍不想要当胖新娘,与男友协议,反正现在社会风气开放,生下孩子再结婚并不迟呀。

 

她自己也很开心的迎接新生命的到来,没想到接下来的这段时间跟男友的感情迅速恶化,几乎到了一见面就翻脸成仇的地步。她看男友也越来越讨厌,他一句话、一个动作,都可能惹恼她。

 

只要和他共处一室,她就有窒息的感觉。

 

「明明知道他是个好人,我也没有遇过任何男人比他更适合我,可是我现在反而想要把他推远,到底我出了什么问题?是因为怀孕的缘故吗?他试图讨好我,让我开心,可是我却想要让他眼不见为净?」

 

偏偏,除了男友外,她并没有看其他人不顺眼。体胖后心宽许多,朋友都觉得她越来越慈眉善目。

 

还是因为她有恐婚症的关系呢?

 

她自己也觉得自己不可理喻,于是打电话给一位留洋念心理咨商的朋友求援,朋友的分析,使她更了解自己,也在孩子出生前留住了孩子的爸爸。

 

这位友人和她很有交情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

分类: 專欄

瑞君和志民打从大学时至今交往八年,以为两人感情深厚,并不需要一纸婚书。当她知道志民已经跟才认识不到半年的劈腿对象琼瑛求婚时,脑袋好像在瞬间被击碎似的。

 

志民是个长得很英俊的医师,琼瑛是他身边的小护士之一。长得并没有特别美丽动人,只是平时常对志民表达敬羡之意,说志民是她最崇拜的偶像:人长得比F4帅,医术又好。

 

这些话,瑞君说不出来。两人很早就认识了,自以为相知甚深,从不需要这些「恶心话」来烘焙恋情。

 

志民曾对瑞君提起在医院工作的点滴,琼瑛对他的示爱行为也变成他和瑞君茶余饭后的话题。刚开始,志民把琼瑛的爱慕行径视为玩笑,连琼瑛每餐饭后帮他准备什么水果、怎么跟别人赞美他,都一五一十的跟瑞君报告。

 

有时瑞君还会故意跟志民开玩笑:「小护士又怎么对你示爱了?」

 

志民总是很老实的说。有一次,他还告诉瑞君:琼瑛在庆生会上许生日愿望,还说:「要嫁给跟志民医师一样的白马王子。」让现场鼔噪声四起,他恨不得钻进地洞里去。

 

瑞君看过琼瑛一次。琼瑛的长相只能算是中等美女,身材又很娇小,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 18:45)
标签:

杂谈

分类: 專欄

杂志总编辑把君菡叫进办公室里,冷冷的问她:「上个礼拜我要妳到美食餐厅采访,妳还带了谁去?」

 

君菡说:「噢,我带了男朋友去,因为…那天他当兵放假,我没办法陪他,又怕他不高兴,只好请他当司机,载我去采访…」

 

「妳觉得这样好吗?」女总编辑问。

 

「没有什么好不好的──我的采访稿如期交了出来了…并没有敷衍了事…」君菡为自己辩解。

 

「妳有没有考虑到商家怎么想?他们不知道妳到底是来采访的,还是去人家餐厅吃饭的?」

 

「他们…当场没有什么意见啊。我本来只是要我男朋友在旁边坐着等我,他们还要招待他吃了一顿呢。他并没有防碍我采访…」是谁跟秀琴打小报告的呢?难道是那个貌似忠厚的摄影记者阿方吗?这个社会真是太险恶了。君菡这么想。

 

二十四岁的君菡对我说:「我们总编辑自己失婚,就嫉妒别人的幸福。那天是星期天,我用自己的假日去工作,带着男朋友,难道有错吗?我想她就是工作太过度了,公私太分明了,没有时间陪老公,老公才跑掉的吧。」

 

对现代女性而言,工作占掉和情人或老公相处的时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
微博公众号

欢迎关注微博weibo

@作家吴淡如


合作接洽

大陆活动邀约、出版

宝小姐15502167135

 

台湾活动请洽经纪人:

汪先生+886-913-798-089

微信公众号

欢迎关注微信号

BettyWuBook

新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有