加载中…
个人资料
一碗清粥
一碗清粥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,629,317
  • 关注人气:60,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

喜欢博客的朋友,请关注我的微信公众号:


新浪微博
关于博客

----本博客所有文字及图片均为一碗清粥制作,版权所有。请尊重一碗清粥的劳动,未经允许,请勿随便转载。

----若您是真的喜欢,请给我留言或发Email:121997013@qq.com

----约稿合作联络方式 QQ:121997013

博文


“青口“学名贻贝,北方称海虹,南方称淡菜,福建居民早在唐朝就采集贻贝作为佳肴,古书中记载“东海夫人,生东南海中似珠母,一头尖,中小毛,味甘美,南人好食之”。因为富含碘而且口感鲜美,建议主妇可以用来煲汤、做菜给家人美味佳肴。


2017年3月23日是二宝的预产期,我还在上班,而且加班到6:30.。不是单位要求加班,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#新浪新新年¥“饭本之味队”年菜已经开席,在@花事了kaliyo 和@黄金大梨子 两道菜品已经端上了桌,我也来凑个热闹,献上”饭本之味队“”的汤品——鲜虾云吞鸡汤。饭本之味队的年菜理念:食者,欣然也,食味,其本为鲜,然则饭本之味。轻食有道,轻则一是少油盐,二是量少为佳。成品易简,烹饪简单,用时较短,避繁琐,简为精。将食材赋予新的创意,碰撞出层次感更丰富的菜品,以食材之味,烹佳肴真美。秉承“饭本之味队”的简单美味的原则,倾力为大家带来美食作品,恭贺大家新年快乐,鸡年一帆风顺!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   逢年过节怎么少的了一道鱼作为主菜呢?鱼的选择也是多种多样,鳜鱼是很多主妇首选之一,因为鳜鱼音同“贵”,一直是节日餐桌上的常客。鳜鱼的做法多种多样,葱油、红烧、炖等都是不错的。这主要和自己的口味来调配的。过年了做一次酸辣口味的鳜鱼,调节一下口味,红艳艳的色彩也能增添喜庆,吃不了辣味的,可以减少一些郫县豆瓣酱的分量。配料中的有冬笋、火腿、荸荠、香菇四种食材,有荤有素,口味多样,还可以搭配豌豆、山药等,将这些食材放入鱼肚中,让彼此的香味充分的融合,不但不油腻,还会让味道更具层次感。鳜鱼搭配多种食材寓意来年富贵满堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    时间过得真快,转眼就要过年了。明年春天将要迎来我家小宝,秋天大宝将进入小学,结束了无忧无虑的日子,面对将要到来的一年我是期待又带有一些紧张。今年的年菜第一道一定要做的红红火火火,寓意着我们在2017年将是一个平淡而又幸福的一年,祝福大家2017年健康快乐!


红蟳也是我们认识的青蟹,闽南人喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

团团圆圆的肉丸是新年必备的菜肴,很很多人喜欢做成红烧是因为它的色泽艳丽,寓意来年红红火火,而且红烧的味道也是很多食客比较喜欢,也是我们家人喜爱的口味。肉糜要较上劲才能让肉丸做的完美,肉丸要经过手掌心中来回摔打才能成型,一般做肉丸是放在开水中汆烫、用油煎或者隔水蒸来定型,然后再加工,做出家里人爱吃的味道。

很多人喜欢用生粉来调配汁水,淋上肉丸上,浓稠的汁水会让肉丸看上去更加的鲜艳、光滑,更有食欲。但是家里人不太喜欢黏黏的感觉,所以没有放,其实出来的味道是一样的。肉丸里面可以放自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


前天是冬至,冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至北方有吃饺子,南方吃汤圆的习俗。但是个人地方也有不同,就拿我们这个小县城来说,冬至这天有吃羊肉的习惯。我问老一辈人,为啥冬至这天要吃羊肉,他们也说不出个所以然,只知道是祖宗传下来的,冬至吃羊肉对身体好。

冬至吃羊肉的习惯据说是汉代开始的,相传汉高祖刘邦在冬至这天吃了樊呤煮的羊肉,觉得味道特别的鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

羊肉属于温
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-14 22:07)

一到冬天总会弄几个猪蹄来做菜,从秋天开始就应该贴秋膘好抵挡冬日的严寒,幸好南方的冬天来的晚,每个月总会让自家的餐桌换着花样来做猪蹄,什么酱猪蹄、炖猪蹄、红烧猪蹄都是很好的选择。单位同事做的那个酱猪蹄真当好吃,她没有放任何的水,加的全是黄酒加酱油、冰糖,用老式的电饭煲煲上两个小时,一准能拿出软糯喷香的酱猪蹄。可惜最近不能用黄酒入菜,我就自己在家里做了一次炖猪蹄,虽然颜色没有她那么的红艳,但是味道还是挺不错的,尤其是软糯可口一点都不逊色呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 黑豆补肾,是饮食疗养中的佳品,它有抗衰老的“豆中之王“的美誉,而且价格是也很实惠。但是在日常生活中用人们用黄豆来做菜的比较多,对于黑豆的认识并不多。听妈妈说炒过的黑豆能治疗盗汗,有一段时间我真的吃过,妈妈把黑豆炒的香香的就当零食吃,一点也不觉得难吃,嚼在嘴里还有一股浓浓的豆香味呢。不知道是炒黑豆生效了,还是身体慢慢恢复,晚上的盗汗真的好了。从此黑豆对我来说就是一种既能吃又能做药的食材。可惜很少用它来入菜。这次北纬49度优质黑豆让我有了做一道黑豆食谱的欲望。黑豆经过半天的浸泡,一个小时的文火慢炖,特别的软糯,比我想象中要好吃的多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


家中大大小小的锅也有不少,不管是什么类型的差不多都有一个,但是自从我试用锅这口锅后,就舍不得收藏起来了,炒菜、煎烤绝对是没话说的。德国woll蓝钻不粘炒锅比较适合我们新老女主妇们使用,因为它不粘,解决了新主妇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人喜欢吃羊肉,尤其是冬天。到家附近一些有名的羊肉馆里吃那是最好的,总不可能天天到外面吃吧。自己做又担心羊骚味,不好处理。羊肉鲜嫩而微有嚼劲,味道浓郁。要处理好羊骚味,其实挺简单只要少许的油和盐,再加上一些辣椒和孜然,一到让人欲罢不能的美味就出锅了。


制作
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有