加载中…
基础资料
相册专辑
加载中…
个人资料
孟庆龙
孟庆龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,824
  • 关注人气:983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
孟庆龙BLOG


长篇小说《赤色炼狱》封面

 

人生,就是一道苦乐的风景,你、我、他(她)在其中。

           ——孟庆龙



长篇小说《感觉》封面

 


散文随笔(上)封面



散文随笔(上)

 


散文随笔集(上)国画选登

 


著名作家峻青题词


散文随笔集(下)封面



散文随笔集(下) 

 


 散文随笔集(下) 小说插图选登


著名作家孟伟哉致孟庆龙书信选登

 


中短篇小说选集《干姐》封面

 


著名画家钟增亚为作家孟庆龙速写

 


作家孟庆龙在散文随笔集近照

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
孟庆龙的长篇小说

孟庆龙:《感觉》第十八章

以上两部长篇均为作家出版社出版,中国作家网连载

小说众家评

山东文学两期连发随笔·评论

山东文学2010年3、4期

王春玲:《赤色炼狱》:穿越炼狱放飞梦想

湖北《恩施晚报》2010-03-27 再发《赤色炼狱》评论

王春玲:穿越炼狱,放飞梦想

广西《北海日报》2010年3月20发《赤色炼狱》评论

各抒己见话“炼狱”

山东文学9期/吴开晋 王益刚 王春玲

个人文艺简介

  孟庆龙,江苏邳州市人,19631223星期一(农历十一月初八癸卯年甲子月庚子日)生。小说家、文艺评论家、文人画家。曾在济南军区基层和军区政治部机关服役14年。山东某报编辑、记者。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国文字著作权协会会员、中国作家书画院特聘书画家、中国艺术文化普及促进会会员、臧克家诗歌研究会学术委员会主任、中国作家网专栏作家。著有长篇小说《感觉》、《赤色炼狱》(上下部),中短篇小说选集《干姐》,散文随笔集《岁月消磨的记录》(上下册)等,发表、出版作品400余万字。文学与绘画先后获《中华文学选刊》奖、《散文选刊》奖、军旅文学奖、中国散文学会奖、全国晚报大奖、“全国作家书画邀请展”最高奖——“文心墨语”荣誉奖、“诗文风流翰墨飘香——中国作家书画作品展”最高奖——优秀奖等30余次。2006年获首届“潍坊市十佳编辑”称号;2007年获潍坊市委嘉奖。出版和发表小说插图与国画300余幅。解放军《后勤文艺》、《艺术世界》、《美术时空》、《艺术中国》、《山东商报》、《天下孟子》等报刊曾专题、专版发表评论、国画作品推介其文人画的艺术成就。

  中国作协副主席、原解放军艺术学院少将副院长、著名军旅作家李存葆,原人民文学出版社社长、人民美术出版社社长、中国文联党组副书记兼秘书长、中国艺术文化普及促进会会长、著名作家、书画家孟伟哉赞誉其小说插图画的好,并认为“在当代青年作家中,孟庆龙是一个少有的以小说和插图、绘画兼修,并有所成就的青年作家之一”;国内著名美术评论家徐恩存在点评其入展、入编全国“2011学术迎春展”国画作品时认为:“孟庆龙的仕女图,抒写了画家自己的梦想与神往,营造了神话传说般的世界,画面充满了想象的特点。” 

 声明:

  一、本博客为本人与朋友交流的文学艺术博客,请广告宣传者、生意者、报刊网络收版面费者、乱七八糟者少来博客骚扰,本人也无精力关注和加为好友!用搞者请打招呼(可联系个人邮箱:wbmql@126.com)
   二、文学与绘画追求——走自己的性情之路,写与画性情所好。由于工作因素以及精力、时间有限,不再接受任何人约写的评论。本博文图均为原创作品,严禁转载他用。否则一切法律后果自负。
   三、书画艺术创作均为个人辛苦劳作,与文学创作一样艰苦熬煎,概不相赠与交流。

待定栏目
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
配合风筝会召开,发个大老乡郑板桥潍县做官的典故!


为郑板桥造像水墨国画《情风》

典故拾遗
郑板桥在潍县的佳话美谈
◇◇◇孟庆龙/文图

    30多年前,当兵来到潍坊,观赏的第一处风景点便是潍坊的十笏园。原因,自然是十笏园内有着诸多关于我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

恶习

人怪

丑陋

分类: 孟庆龙转稿

书法这七大恶习,太俗了!

沃德利成书画院 

“习气”原本是佛教语。谓烦恼的残余成分。佛教认为一切烦恼皆分现行、种子、习气三者,既伏烦恼之现行,且断烦恼之种子,尚有烦恼之余气,现烦恼相,名为“习气”。

清黄宗羲《明夷待访录·财计》:“治天下者既轻其赋敛矣,而民间之习气未去,蛊惑不除,奢侈不革,则民仍不可使富也。”与此同时,也引申为一种书法术语,成为对书法用笔、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    兄弟,好好歇着吧!

            孟庆龙 

    人,真的很脆弱!30多年的战友冷凤凯今天(2018210)凌晨却走了!

    凤凯,你怎么说走就走了呢!毕竟,前些天我还去看你的,原本今天休息,上午准备再去看看你,结果早上张凤妹子短信告诉我说,大哥,冷厂今日凌晨走了!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文联

作协

换届

山东

分类: 孟庆龙转稿

潘鲁生当选山东省文联主席,黄发有当选山东省作协主席

闪电新闻 昨天08:40

2月8日上午,山东省文联第九届委员会第一次会议举行,山东省作协第七届委员会第一次会议举行,选举产生新一届领导机构。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

愿山东作协七代会有突破
     

     十年前,济南军区创作室的军妹、著名诗人康桥留言问我:“孟兄,第六届作代会为什么没见你面啊?”我说:“我要是去了是不是可以搞个官做做啊!”康桥说:“你来了,起码也弄个省作协的全委啊!”我又说:“全委又如何,又不给我发工资的!”这些当然是玩笑,不过这边作协落实人头找我去参加(市作协主席团成员,自然是必然人选),我却是当面辞了,我说这个名额安排其它人去吧,我不想掺和。眼下,第七届山东省作代会筹备阶段,正在紧锣密鼓筛选各地市与会代表。潍坊文联负责作协工作的副主席雪梅妹子再度给我电话,说:“孟兄,很急,在研究参加省作代会人选问题,你是全国作协会员,必须要填表!文联已经事先与报社齐社长打了招呼,齐社长也同意你去,我发个表给你,抓紧填好回我!今晚就得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
水墨新作小品《少女的春天》
       
            孟庆龙/画





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
赠作家峻青老、田永昌老的画作


与老作家峻青交往点滴

2005年采访峻青老留影(此照先后被《潍坊晚报》《作家报》《人物传记》杂志发稿所用)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年12期《人物传记》杂志“文坛名家”栏目发稿: 

峻青的“杠子头”情结

    感谢战友!著名军旅作家、解放军文艺出版社副社长、中国报告文学学会纪实文学委员会副会长董保存总编!感谢著名军旅作家刘标玖老弟的特别约稿!
2017年12期《人物传记》杂志,封面:习近平总书记与“王杰班”战士交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

水墨画《东坡出游》  孟庆龙/画


水墨画《东坡画竹》  孟庆龙/画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

水墨画《我来耍耍酷》(为妹夫晨光造像)  孟庆龙/画


水墨画《小武河的女儿》(为妹妹庆梅造像)  孟庆龙/画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有