加载中…
基础资料
相册专辑
加载中…
个人资料
孟庆龙
孟庆龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,361
  • 关注人气:986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
孟庆龙BLOG


长篇小说《赤色炼狱》封面

 

人生,就是一道苦乐的风景,你、我、他(她)在其中。

           ——孟庆龙



长篇小说《感觉》封面

 


散文随笔(上)封面



散文随笔(上)

 


散文随笔集(上)国画选登

 


著名作家峻青题词


散文随笔集(下)封面



散文随笔集(下) 

 


 散文随笔集(下) 小说插图选登


著名作家孟伟哉致孟庆龙书信选登

 


中短篇小说选集《干姐》封面

 


著名画家钟增亚为作家孟庆龙速写

 


作家孟庆龙在散文随笔集近照

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
孟庆龙的长篇小说

孟庆龙:《感觉》第十八章

以上两部长篇均为作家出版社出版,中国作家网连载

小说众家评

山东文学两期连发随笔·评论

山东文学2010年3、4期

王春玲:《赤色炼狱》:穿越炼狱放飞梦想

湖北《恩施晚报》2010-03-27 再发《赤色炼狱》评论

王春玲:穿越炼狱,放飞梦想

广西《北海日报》2010年3月20发《赤色炼狱》评论

各抒己见话“炼狱”

山东文学9期/吴开晋 王益刚 王春玲

个人文艺简介

  孟庆龙,江苏邳州市人,生于1963118。知名小说家、文艺评论家、文人画家。曾在济南军区工作14年。现为山东某报编辑、记者。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国文字著作权协会会员、中国作家书画院特聘书画家、中国艺术文化普及促进会会员、臧克家诗歌研究会学术委员会主任、中国作家网专栏作家。著有长篇小说《感觉》、《赤色炼狱》(上下部),中短篇小说选集《干姐》,散文随笔集《岁月消磨的记录》(上下册)等,发表、出版各种作品400余万字。文学与绘画先后获《中华文学选刊》奖、《散文选刊》奖、军旅文学奖、中国散文学会奖、全国晚报大奖、“全国作家书画邀请展”最高奖“文心墨语”荣誉奖)、“诗文风流翰墨飘香——中国作家书画作品展”最高奖优秀奖)等30余次。2006年获首届“潍坊市十佳编辑”称号;2007年获潍坊市委嘉奖。出版和发表小说插图与国画300余幅。解放军《后勤文艺》、《艺术世界》、《美术时空》、《艺术中国》、《山东商报》、《天下孟子》等报刊曾专题、专版发表评论、国画作品推介其文人画的艺术成就。

  中国作协副主席、原解放军艺术学院少将副院长、著名军旅作家李存葆,原人民文学出版社社长、人民美术出版社社长、中国文联党组副书记兼秘书长、中国艺术文化普及促进会会长、著名作家、书画家孟伟哉二人赠赞誉并认为“其小说创作对与当代女性世界的心灵刻画细腻、真实,令人颇为感动……”“在当代青年作家中,孟庆龙是一个少有的以小说和插图、绘画兼修,并有所成就的青年作家之一”;国内著名美术评论家徐恩存在点评其入展、入编全国“2011学术迎春展”国画作品时认为:“孟庆龙的仕女图,抒写了画家自己的梦想与神往,营造了神话传说般的世界,画面充满了想象的特点。” 

 声明:

  一、本博客为本人与朋友交流的文学艺术博客,请广告宣传者、生意者、报刊网络收版面费者、乱七八糟者少来博客骚扰,本人也无精力关注和加为好友!用搞者请联系个人邮箱:wbmql@126.com
   二、文学与绘画追求——走自己的性情之路,写与画性情所好。由于工作因素以及精力、时间有限,不再接受任何人约写的评论。本博文图均为原创作品,严禁转载他用。否则一切法律后果自负。
   三、书画艺术创作均为个人辛苦劳作,与文学创作一样艰苦熬煎,概不相赠与交流。
待定栏目
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-09-30 20:19)
 为亲家母所作的画

      今夏,与亲家见面吃饭并到家中小坐,亲家母与亲家公比较喜欢书画,亲家母期待为其画幅画,但无要求,亲家公则说他比较喜欢山水,如此思考至今,中秋见面论及两个孩子的婚事,便也为其完成了这么几幅画作,想来还是可以补壁之需的!
                                                                                                                                                                              ——作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 20:04)
标签:

诗歌

图片

7月

分类: 孟庆龙习诗园

7月的天

孟庆龙

遥远的秋
走得这么迟缓
像个裹脚的老太
蛮蛮缠缠
让我的肌肤
都有些儿不耐烦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写给50岁的女人

    孟庆龙/诗图

今天,是个该有诗歌来纪念的日子
——2018年8月1日(农历6月20)
是陪伴我30年的女人的半百寿诞
50年,不是一个简单的数字
那是岳母为了一个新生命受苦煎熬的日子
我要感谢您伟大的母亲
在潍坊,把你的女儿为我准备着

50年,不是一个简单的数字
融入了一个女人儿时的梦想
青春的激越,中年的困惑,不惑的无奈
以及与未来的的幸福与希冀

50年,不是一个简单的程式与符号
从学龄到社会到恋爱到做了一个军人的妻子
牛郎与织女的生活只有你最富有感受
寂寞与苦渡,迷茫与渴盼
酸甜苦辣咸伴着柴米油盐的算计
水费电费卫生费,下岗待业与锅碗瓢盆交响曲
女儿的上学穿衣接送和做饭……
50年前的女人在一点点地蜕变
从美丽的青春到糟糠之妻
从吵吵闹闹到无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 23:25)

悼念柏榴先生

    孟庆龙

2018716日,任老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国作家网 > 相关作品

赤色炼狱

http://www.chinawriter.com.cn 2008年05月12日10:10 作者:孟庆龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
演艺圈应该“死手”治理
   
    孟庆龙

    最近,网络爆出前央视主持人崔永元曝光范冰冰的《手机2》演绎账单,怒骂其是真烂!并捎带怒骂导演冯小刚是人渣!编剧刘震云不要脸!微博发出后的几天时间爆网,引发圈里圈外的不同热议!不知道他们之间到底有什么过节?也不知道冯小刚、刘震云是否真的得罪了曾经“实话实说”的崔永元,还是另有原因!单就冯小刚而言,这些年无疑是拍了一些有名的文艺娱乐经典电影,是影视界的大腕,无人不知,无人不晓!至于他是否与崔永元真的有着何种解不开的“结”,还是真的人品很差,自私地偷税漏税,我们更不清楚!但作为刘震云,我知道他写了很多著名的小说,中短篇,长篇都很有影响!如早年——也就是上世纪八九十年代的成名作《新兵连》《一地鸡毛》《故乡天地黄花》等,至今记忆犹新!刘震云也是与周大新、阎连科,创作中原农村小说颇有见地的著名作家,令人敬仰!可是,他怎么就得罪了“实话实说”的名嘴?还是真的走入了“人为财死,鸟为食亡”的歧途?在金钱至上的今天真得说不清楚!十八大之后抓的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小说家、评论家、文人画家孟庆龙及其翰墨《孟子》作品

原创: 孟万成 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京传来消息:中国美协两位实权派官员XXX与XX被双规!估计中国美术界、国内官场的大地震要来临了!国内美术界的某些人,某些狗屁不是的美术界的混混们,估计都在忐忑不安着了! 出来混的,早晚要还的!艺术就是艺术,容不得低俗、腐败滋生呃!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       步入大气的青年画家吴凡作品欣赏

      吴凡,是我在博客欣赏并看好力推的青年画家,他毕业于山东工艺美院,绘画、写诗、作散文、写小说,三年前24岁的他走如我的视野,我曾发表他大量的散文、诗歌作品,更欣赏他高起点的绘画笔墨的韵味,曾专门为他的的绘画和文学起点撰写了37000余字的评论《天资聪慧一吴凡》,并力推他给他的故乡湖南省会长沙的《艺术中国》杂志主编曹隽平先生,希望能够为吴凡推出他的作品和介绍,果然,隽平文友很是看好年轻的后生吴凡,并在2015年节选我的文章配画推出他的专栏作品,发表吴凡水墨作品数幅。此后,吴凡投考北京师范大学美术学院——我的朋友、美术学院教授王珂手下读研究生,几年时间,吴凡的天资聪慧得到了极大地印证,创作的国画作品多次参加全国美协等主办的大展,并获得三次大奖的入选会员资格。近日,吴凡把这个消息手机告诉了我,我为他欣慰!我说:“我从来不会在文学艺术上看错人的!自信自己,你就会有所作所为!你行的!”吴凡说:“孟老师,谢谢你一直以来对我的鼓励,胜似黄金!”但是,我确实欣赏这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:投稿邮箱2018.4作者:卢绪祥
《黄河三峡文艺》:hhsxwysg@126.com
《岷州文学》:mzwxbrb@163.com
《上饶文艺》:srwy2015@163.com
《大理文化》:737754948@qq.com (诗歌), 879922646@qq.com(散文、小说)
《泉港文艺》:qgwycom@126.com
《军山湖》:jsh20110301@163.com
《汾河》:fenhe2017@163.com
《中原》:zyzzbjb@163.com  zhongyuan_yijian@126.com
《广西文学》:gxwxsg@163.com
《陈州文学》:chenzhouwenxue@163.co
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有