加载中…
基础资料
相册专辑
加载中…
个人资料
孟庆龙
孟庆龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,770
  • 关注人气:990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
孟庆龙BLOG


长篇小说《赤色炼狱》封面

 

人生,就是一道苦乐的风景,你、我、他(她)在其中。

           ——孟庆龙



长篇小说《感觉》封面

 


散文随笔(上)封面



散文随笔(上)

 


散文随笔集(上)国画选登

 


著名作家峻青题词


散文随笔集(下)封面



散文随笔集(下) 

 


 散文随笔集(下) 小说插图选登


著名作家孟伟哉致孟庆龙书信选登

 


中短篇小说选集《干姐》封面

 


著名画家钟增亚为作家孟庆龙速写

 


作家孟庆龙在散文随笔集近照

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
孟庆龙的长篇小说

孟庆龙:《感觉》第十八章

以上两部长篇均为作家出版社出版,中国作家网连载

小说众家评

山东文学两期连发随笔·评论

山东文学2010年3、4期

王春玲:《赤色炼狱》:穿越炼狱放飞梦想

湖北《恩施晚报》2010-03-27 再发《赤色炼狱》评论

王春玲:穿越炼狱,放飞梦想

广西《北海日报》2010年3月20发《赤色炼狱》评论

各抒己见话“炼狱”

山东文学9期/吴开晋 王益刚 王春玲

个人文艺简介

  孟庆龙,江苏邳州市人,生于1963118。知名小说家、文艺评论家、文人画家。曾在济南军区工作14年。现为山东某报编辑、记者。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国文字著作权协会会员、中国作家书画院特聘书画家、中国艺术文化普及促进会会员、臧克家诗歌研究会学术委员会主任、中国作家网专栏作家。著有长篇小说《感觉》、《赤色炼狱》(上下部),中短篇小说选集《干姐》,散文随笔集《岁月消磨的记录》(上下册)等,发表、出版各种作品400余万字。文学与绘画先后获《中华文学选刊》奖、《散文选刊》奖、军旅文学奖、中国散文学会奖、全国晚报大奖、“全国作家书画邀请展”最高奖“文心墨语”荣誉奖)、“诗文风流翰墨飘香——中国作家书画作品展”最高奖优秀奖)等30余次。出版和发表小说插图与国画300余幅。解放军《后勤文艺》、《艺术世界》、《美术时空》、《艺术中国》、《山东商报》、《天下孟子》等报刊曾专题、专版发表评论、国画作品推介其文人画的艺术成就。

  中国作协副主席、原解放军艺术学院少将副院长、著名军旅作家李存葆,原人民文学出版社社长、人民美术出版社社长、中国文联党组副书记兼秘书长、中国艺术文化普及促进会会长、著名作家、书画家孟伟哉二人赠赞誉并认为“其小说创作对与当代女性世界的心灵刻画细腻、真实,令人颇为感动……”“在当代青年作家中,孟庆龙是一个少有的以小说和插图、绘画兼修,并有所成就的青年作家之一”;国内著名美术评论家徐恩存在点评其入展、入编全国“2011学术迎春展”国画作品时认为:“孟庆龙的仕女图,抒写了画家自己的梦想与神往,营造了神话传说般的世界,画面充满了想象的特点。”

  此外,由部队转业后,在晚报、日报负责文学、文化、新闻编辑宣传工作期间,其中, 2002年获潍坊日报社“总编辑特别奖”;2006年获首届“潍坊市十佳编辑”称号;2007年获潍坊市委嘉奖;2017年,分别获潍坊报业集团“十佳编辑”和潍坊市委“优秀共产党员”称号。 

 声明:

  一、本博客为本人与朋友交流的文学艺术博客,请广告宣传者、生意者、报刊网络收版面费者、乱七八糟者少来博客骚扰,本人也无精力关注和加为好友!用搞者请联系个人邮箱:wbmql@126.com
   二、文学与绘画追求——走自己的性情之路,写与画性情所好。由于工作因素以及精力、时间有限,不再接受任何人约写的评论。本博文图均为原创作品,严禁转载他用。否则一切法律后果自负。
   三、书画艺术创作均为个人辛苦劳作,与文学创作一样艰苦熬煎,概不相赠与交流。
待定栏目
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


黄土画派领军人物刘文西 走了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘文西代表作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘兴才老(女婿外公)2019年6月30日在潍坊植物园留影。


观刘老照片有感

孟庆龙/诗

植物园的游玩
不过是一位老人留影的纪念

人生的坎坷与脚下的路
又何止是一处风景
便能浓缩和融合的所有

即使把九十五年的风雨
藏在了时间的隧道
隐没在了历史的长河
然而,那留下的苦涩和坎坷
又该如何用尺子去丈量

九十五年,漫长又遥远
蒙太奇的影像
模糊也清晰
而留在一位老人记忆中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

孟庆龙水墨画《醉秋》入展安徽省美术家协会《美术时空》杂志社举办的

“2011学术迎春展”和入编画集

 

孟庆龙 文/画

 

    近日,安徽省美术家协会《美术时空》杂志社传来消息:作家孟庆龙应邀创作的水墨文人画《醉秋》入展安徽省美术家协会《美术时空》杂志社举办的“2011学术迎春展”,作品同时入编名家邀请展国画集。该展览3月16日截稿,3月30日在合肥市久留米友好美术馆隆重开幕,展览至4月2日结束。

    本次展览为全部发函邀请的全国知名国画家的作品,共展出100余人100余幅受邀国画家创作的艺术精品。“2011学术迎春展”展名由中国美术家协会副主席、中国国家画院院长、著名国画家杨晓阳先生题词,国内著名美术评论家徐恩存先生作学术主持,艺术总策划为吴乐四先生,安徽省美术家协会《美术时空》杂志社主办。入展作品为安徽省美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
左起:二公子孟歌、大妈、大伯、大公子孟伟。 文阳 摄

左起:二公子孟歌、大伯、大公子孟伟。 文阳 摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       水墨画《东坡画竹》 孟庆龙/作


    水墨画《东坡画竹》 孟庆龙/作


    水墨画《大寿三千》 孟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文人画的诗意素描

 

河南 王长敏

 

    作家孟庆龙先生,1963年生于江苏省邳州市。当代知名青年小说家、文艺评论家、文人画家,目前供职于山东一家报业集团,做着编辑和记者的工作。他曾在济南军区基层和军区政治部机关工作14年。并从军旅期间开始读书、习字、作画、写作。1997年毕业于济南职工科技大学(文秘)作家班。现为中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国著作权协会会员、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
水墨人物《芭蕉仕女》/孟庆龙/作(说明:此画与赠送穆陶先生的画作构图相同,只是蝉改为了两鸟,轻罗小扇改为折扇)

画中有诗

——读孟庆龙《芭蕉仕女图》画作小记

 

山东  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有