加载中…
个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,500
  • 关注人气:1,108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的题词

深入的分析
通俗的表达
原创性理论
建设性解决

提醒专家
如果说的是人云亦云的公理
就别说了

告诫自己
如果说的是独此一家的定理
去证明它

评论
加载中…
留言
加载中…
原创声明

欢迎转载
请注明作者和出处

博文
昨天(2016年2月25日),我再次与天文物理学家们见面,进行了愉快的交流。现将我原创并演讲使用的PPT节选如下:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 16:22)
昨天晚上(2016年1月26日),我与天文学家们见面交流,阐述了我原创的能量引力理论的若干定律和公式,并激起天文学家们的讨论,气氛热烈。现将我原创并演讲使用的PPT节选如下:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
物体的受力以及因受力而产生的运动事件,用质量观点表达,主要包括,中心引力场的质量M、物体自身的质量m、它们之间的距离L、运动周期T或者速度V。从能量观点出发,主要包括,中心能量源的能量强度E0、物体接收到的能量强度E以及它们之间的距离L、运动周期T或者速度V。
本文试图分别从质量和能量的观点出发,讨论不同物体在不同的质量(能量)影响下的不同受力及运动,具有统一性的可能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
用什么标准衡量互联网金融创新?互联网的逻辑还是金融的逻辑?更应该遵循需求的逻辑。笔者认为,衡量互联网金融创新价值的三个标准分别是:是否有助于提高金融服务的能力(自身),是否有助于消除服务对象的差异(客户),是否有助于满足个性化需求(产品)。
网络之功:人人都是VIP
电脑是人脑的延伸,网络是人际的拓展。人脑的运转模式是:学习、思考、表达、记忆。电脑则亦步亦趋模仿人脑:输入、运算、输出、存储。显而易见,电脑的优势在于时间更短、速度更快、传送更远、容量更大。当不计其数的电脑及其操作者联合起来组成互联网,大部分人类历史经验,以比特的形式存储和积累,以光电的速度流通和分享。于是信息不对称的铁律被打破。
信息不对称的通俗表达是“买的没有卖的精”,即,卖方拥有信息优势。怎样描述这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-10 15:41)
标签:

教育

太阳黑子具有如下4个有趣的效应。

1.中日效应

太阳黑子在日面的活动,在纬度方面表现出明显的规律性,比如著名的蝴蝶图,而在经度方面趋势相对微弱。1907年Maunder提出黑子面积存在不明显的东西半球不对称性,1990年Heras 发现东西半球太阳活动不对称性与太阳活动负相关。

我发现的中日效应是指,太阳黑子或黑子群存在概率最高的地方是日面中央,即日面中经度为零的区域,且黑子群数量从日面中央向左右(或东西)两侧,呈对称性递减。

需要注意的是,这里的日面中经度也称中经距,其0度线为日心和地心连线所在的日面中央子午线,0度则是指大于等于-0.5度、小于0.5度的范围。通常日面经度指的是卡林顿经度,标记太阳表面固定参照系中的某位置,而日面中经度则是相对参照系中的动态位置。显然,日面中经度0度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 09:06)

“一日一团”正在遍地开花。统计数据显示,2010年3月至6月,国内团购网站数量激增近10倍,从53家发展到485家。草根创业者一拥而上,各大门户用微博模式坐收渔利,聚合团购信息的网站也应运而生。

对日新月异的互联网行业来说,团购网站算是“老树开新花”。该业务早在5年前就已经产生了,只是未能形成大气候,半路改行或被迫关闭的网站比比皆是。那么,当前“一日一团”新风是1.1改良版还是2.0跃迁版?为我们带来的究竟是一座金矿还是一场泡沫?

新意思:进二退一

2005年4月,笔者在《团购:乌托邦游戏》一文中提出,团购是乌托邦游戏还是大生意,关键在于是不是规模需求。规模需求是在购买之前经过收集和组织的确定的需求。专业分工的团购组织者,将一定数量的消费需求,在“购买之前”“确定”下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

理性人购买商品或服务是要获得某种满足或享受,而不是痛苦,所以效用通常不会小于零。有没有负效用存在?有。常言道无利不起早,“起早”的效用就是负的,之所以忍受痛苦来“起早”是因为有“利”作为补偿。规模需求的价格(货现率)就是需求负效用的对价。

——题记

消费消耗了什么?生产创造了什么?答案都是消费品的效用。某段时间内,消费者消费某种商品或服务所获取的满足程度,就是效用。矿泉水解渴,羽绒服御寒,图书增长知识,旅游开阔视野……但是这些效用的大小,主要凭消费者的心理感觉来衡量,而且因时因地因人而异,难以观察和标准化测量。如何握住这只看不见的需求之手呢?

观察效用:货与币的转换

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经济发展的历程与生物进化的轨迹非常相似,都遵循“物竞天择,适者生存”的法则。经济体或企业就像一个物种,具有一定的生命周期。能够在经济危机后生存下来的,一定发生了某种“基因突变”,适应了新的市场需求。引发经济体“基因突变”实现跨越的因素有很多,科技进步无疑是其中最重要的一个。

推动繁荣的科技变革

科技史表明,在自给自足的自然经济时代,生产和消费都较为分散,科学技术的发展步伐非常缓慢。只有到了相互竞争的商品经济时代,广泛而深入的社会分工导致了两个结果,专业知识的积累和市场需求的扩张,科技进步的速度才日益加快。

这就是为什么第一次工业革命发生在18世纪的英国,当时圈地运动已经持续了整整三个世纪。“羊吃人”的圈地运动,为工业革命提供了大量的“自由”劳动力,那些失地农民进入手工工场变成了有实践

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自由竞争是市场经济的基本属性。竞争在卖家与卖家之间、买家与买家之间进行。当广大买家群起追逐稀缺商品的时候,出价高者脱颖而出。当众多卖家奋力争夺稀缺需求的时候,特定优惠多者被选择。所以需求价格可负,可正,可交易。

——题记

在具体交易中,单个卖家倾向于“漫天要价”,单个买家习惯于 “就地还钱”。所以人们总是以为买卖双方在博弈。其实不是:真正的博弈发生卖家跟卖家之间——这个价位你不卖别人可能卖;同时也发生在买家与买家之间——这个价位你不买别人可能买。

名义价格与真实价格

在其他条件不变的情况下,消费者的需求量与商品价格反向变动,而生产者的供给量则与商品价格同向变动。如图所示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经济学是选择的科学。选择的意思是在同一指向的系列不同对象中确定一个,对于已经确定下来的就没有选择的余地。消费的过程就是用充满可能性的货币交换那个选择唯一的货物。在既定条件下,货币选择权的限制程度不一样,对应的需求价格将有所不同。

——题记

俗话说“一手交钱一手交货”,看上去双方各得其所,是等价交换,实际上交换后持币的一方(即卖方)赚到了。

货币最大的特点是具有流动性。100元货币可以跟市场中所有标价不高于100元的商品进行交换,选择权近乎无限。一旦跟某件商品交易成功,选择权从“万”变为“一”。假如商品供应稀缺而需求旺盛,商品还有机会再交换回100元货币甚至更多,比如黄金、邮票等投资品。但是正常情况下,二手商品的价格总是低于一手原价。如果商品供应过剩而需求不足,二手商品的价格将更低。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有