加载中…

加载中...

个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,968
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与时间相关的需求价格

(2011-09-06 01:02:06)
标签:

财经

货币时间价值

消费

储蓄

投资

需求价格

分类: 市觉茶座:竞争力专栏

物以稀为贵。产能过剩的时代,需求稀缺,自然有价。如果利率是货币的价格,那么货现率就是需求的价格。货现率在经济生活中一直客观存在,只是传统理论没有发现。在影响需求价格的诸多因素中,时间是最基础、最自然的一个。所以需求价格的解释和探讨,从时间开始。

——题记

假设你手里凭空多了100万元,你会如何使用?

答案不外乎以下几种可能:什么也不做,保留选择权以备明日不时之需;立刻花掉,换时装、购新车、度假旅游,犒劳一下自己;存进银行,定期收取利息,稳健理财;投资于股票、期货、房产、艺术品乃至亲自创办企业,甘冒一定风险,期待更多回报。

假如只能有一次机会,理性的人很少会选择全部消费,多半去储蓄或投资。因为储蓄是有利息增值的,投资是有利润回报的,唯独即时消费什么收益也没有。也就是说,货币的价值与时间相关:当下消费的收益为零,等到未来再消费就有相应的补偿。

货币时间价值

有意思的是,如果将假设条件改变一下,可以分批次使用,那么大多数人可能愿意消费一点,然后将其余大部分用于储蓄或投资。如果不是1000000元而是100元呢?大概所有人都会将它用于消费了。其他条件都没有变化,货币随时间的收益率如利息率、利润率,以及可能的风险,都是既定的,为什么人们的选择不一样了呢?

表面的原因是,人的理性程度产生了差别,对100元的关注度明显不如1000000元,所以不会太计较,怎么都无所谓。深层的原因是,人其实是喜欢即时消费的。相对而言,货币和时光都是无限的,而生命则是非常有限的。人生苦短,世事难料,未来的不确定因素太多,所以人性本来就充满了不耐:今天不享受,以后可能就享受不到了。

所以,对于那些愿意牺牲当下的享受,把货币用于储蓄或投资的人,应该给予奖励。人性的不耐程度越强,奖励就越多。这就是货币时间价值的由来。无论是自己决策投资,还是借给银行去投资或放贷(即储蓄或购买基金),都是要有补偿的。当然,根据不耐程度(或者说风险)的不同,收益率也不一样。高风险有高回报,战乱时期利率高且动荡,和平时期利率低且稳定。与时间相关的需求价格

可能有人会觉得货币时间价值是由于对抗持续的通货膨胀而产生的,其实不是,反例无处不在。早在金属货币时期,通货膨胀现象还不像纸币时代一样常见,利率已经存在。更极端一点的例子,即便没有货币的参与,广义的利率也是存在的。今天揭不开锅了,跟邻居借一斗米,明天还给人家一斗。这是因为熟人之间不能“见外”,理性程度受到了影响。如果跟陌生人借的话,不还人家一斗半,恐怕自己都不好意思。

如图一所示:横坐标轴为时间,单位为年。纵坐标轴为货币拥有(使用)量,单位为元。设货币的现值为P,终值为U,储蓄或投资的收益率为r。不考虑复利因素,则有

U=P(1+rt)

投资曲线的斜率即r。比如利息率为10%时,当下拥有的100元,1年后变为110元(A点)。如果选择即时消费,使用的100元还是100元(原点),无所谓现值和终值。

问题在于,储蓄或投资是从现在开始向后看的,利息率或回报率只能从当下开始计时,而消费却可以预定,在很久以前下订单。因此,对消费来说,时间轴必须向负值方向延伸才算完整。

需求时点回溯

你当然不可能以“1年前就打算来这存100万元”为理由,要求银行从1年前开始计息。如果在1年前预订商品或服务?比如你1年前交了1000元保证金,签订合约来订购今天上市的液晶电视,市场价为10000元,那么在货物交割的时候,还要支付多少剩余货款?应该不会简单做个减法得出9000元的结果。

简单起见,先假设1年前支付全部货款10000元,然后在今天提货。我们注意到,这10000元在你手里曾经有各种各样的选择权,可能储蓄,也可能投资,即使消费也不一定买家电,即使买家电也不一定买这个品牌,更不一定买这款液晶电视。一旦合同签订,这10000元货币失去了其他机会,应该得到补偿。补偿多少呢?至少不能低于储蓄或投资的收益。与时间相关的需求价格

如图二所示,在负时间轴以下的象限内进行提早消费,与在正时间轴以上的象限内进行储蓄或投资,二者的收益率保持一致,也就是说斜率相同。设消费收益率为c,则有

U=P(1+ct)

前置消费曲线的斜率为c,当c为10%时,当下消费所使用的100元,如果提前1年预定,只需用使用90元(B点)。提前消费的货币终值U其实是“前值”,即需求前置的价值。

设货币时间价值的增值率为v,则有统一的货币时间价值公式

U=P(1+vt)

当v=r时,为投资收益率,包括利息与利润回报等;当v=c时,为消费收益率,包括选择特定消费的折扣或优惠,即规模需求理论中的货现率。与时间相关的需求价格

由于投资或消费的途径各式各样,相应的收益率也有所区别,所以投资曲线和前置消费曲线都是一系列的组合。当然c=r、c>r、c<r这三种可能都存在。

在现实经济生活中,等待时间越久,人性的不耐程度越强。所以在既定的投资或消费条件下,时间越久,相应收益也应该越高。投资收益率和消费收益率表现为抛物线,如图三所示。

假设c与r仍然保持一致,那么,当下的100元,储蓄或投资1年后变为拥有110元(A点),2年后应该变为拥有130元(C点)(不考虑复利),而提前1年消费需要使用90元(B点),提早2年消费只需要使用70元(D点)。

规模前置需求

由于通货膨胀的存在,正时间方向的投资收益率需要扣除通货膨胀率,而负时间方向的消费收益率应该补偿通货膨胀率。设通货膨胀率为i(在正时间区域为正值,在负时间区域为负值),那么货币时间价值的公式将修正为

U=P[1+(v-i)t]

如图四所示,投资收益曲线的斜率变小,而消费收益曲线的斜率变大。当c=r=10%,i=5%时,当下的100元,储蓄或投资1年以后变为105元(A'点),提前1年消费变为85元(B'点)。由于通货膨胀率的存在,消费收益率大于投资收益率。与时间相关的需求价格

正常情况下,前置消费、储蓄与投资的收益应该等效。如果消费的收益高了,理性的消费者竭尽所能去消费,需求的增加将导致消费收益(货现率)的下降,同时投资和储蓄的货币不足,存款利率和贷款利率也将提高,恢复自然的平衡。同理,储蓄和投资的收益过高时,消费需求的减少会导致货现率升高,而积极参与储蓄和投资的货币,收益也将随之降低。

最后的问题是,前置消费的收益从哪里来?获得消费收益需要什么样的条件?

消费收益的前提条件是产能过剩。在卖方市场,能交易成功就是很大的收益,此时货现率是负值。也就是说,在成交市场价格的基础上,还得额外付出一定的成本,比如春运火车票排队等。

如今绝大多数行业都是产能过剩的,而且随着科技的进步,生产能力的增加还将继续大于人们需求的增加。产能过剩是常态,消费收益也将成为常态。因为过剩的商品或服务追逐稀缺的需求,所以占有这部分需求得付出一定的代价。货现率就是消费需求的对价。生产和流通企业由于得到了需求,降低了经营成本,也支付得起优惠折扣。何况厂商的价格体系本来就有出厂价、批发价和零售价之分。

什么样的需求可以获得收益呢?有三个要点:时间上要在购买之前,即时消费不能享受特定折扣;数量上要有规模,才有价格谈判能力;形式上要确定,必须签合同交保证金,违约会受到惩罚。这正是规模需求的定义:在购买之前经过搜集和组织的确定的需求。

(原刊于三联《竞争力》2010年第4期)

【本文姊妹篇《经济学等效原理:从狭义到广义》】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有