加载中…
公告
美食业余爱好者一枚,非专业人士,发博只为记录自己的美食生活,欢迎指教。博客中的文字及图片均为我的劳动成果,还请手下留情,勿做商用。如有需要请私信或联系QQ:850044067(不闲聊)谢谢!
个人资料
温暖经年
温暖经年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,745,582
  • 关注人气:4,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

美食

中秋

月饼

桃山皮

杂谈

分类: 烘焙
    又要到中秋节了,这是个被吃货们称为月饼节的传统节日。每年这个时候,圈里的吃货们就开始行动起来,仿佛不亲自动手做几个月饼就对不起这个节日一般。前几天,小妹兴冲冲地给我打电话,说她找到了一个网红奶黄流心月饼的方子,想要大展身手。过了一会,电话又来了,方子用料虽然不算很多,但是制作过程太麻烦了,还是弃了吧。顿时我有了一种哭笑不得的感觉。说起今年红遍网络的月饼元素主要有两种:流心和桃山皮。正好在为今年做点什么创新月饼发愁,干脆我也动手做一款懒人版的流心月饼吧。家里有现成的桃山皮和月饼馅,流心呢,开始想用巧克力甘纳许,后来发现冰箱里还有一瓶巧克力酱,干脆连制作巧克力甘纳许的步骤都省略得了,真是服了我自己。制作出来的效果还不错,下次可以自己做桃山皮和馅料来做,毕竟自己做的馅料甜度可以控制些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河蟹

油焖

美食

分类: 热菜
     秋冬时节,最爱的食物要属河蟹了。因为这些平日里横行的家伙到了秋冬格外肥美。虽然我从小在海边长大,对挑选海蟹却是不得其法,买回的海蟹经常有蒸熟后开盖淌一盘子汤的情况发生。买河蟹就不用担心这些,只要记住了“九雌十雄”这个法则,随便拎出一只蟹来都是满壳的蟹黄(膏),即使不会挑蟹也不用担心,只要是活蟹都不会太瘦。清蒸是河蟹最原汁原味的也是最常见的做法,蘸上酱醋汁,蟹肉越发鲜香。吃厌了清蒸蟹,也可以选择一些有滋有味的做法,比如油焖、麻辣、当然还可以做成醉蟹。麻辣蟹属于吃起来过瘾,但麻辣味儿掩盖了蟹香的吃法,如果想让蟹肉有些滋味,同时又能品出蟹香,油焖是个不错的做法。油焖河蟹出锅后色泽红亮,看起来也是十分诱人的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

桑葚

思慕雪

饮品

分类: 冰品
    提起思慕雪,喜欢美食的朋友已经不再陌生,有多少做烘焙的小伙伴第一次看到思慕雪这个名字一下子想起了慕斯?思慕雪是smoothies的译音,主要的成分就是水果,冰块和乳制品,除了一些很易氧化变色的水果,大多数常见的水果都可以用来制作思慕雪。虽然思慕雪比较适合夏季饮用,但在冬季北方干燥的暖气房中,思慕雪仍然是值得推荐的饮品。今年采摘了很多新鲜的桑葚,分盒冻在了冰箱里,用了冰冻的水果就没有放碎冰,毕竟天气比较冷了,这样的微微的凉才是刚刚好的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    好久没有玩烘焙了,各种饼干、蛋糕因为太甜已经被我打入冷宫,偶尔做做的只有面包。一直以来,我都偏爱各种咸口面包,总觉得只有这样面包才适合做早餐,那些甜面包只能当做零食而已。咸口面包多是些加了各种料的料理面包,其中我最爱的就是香葱芝士条,葱香和芝士的香味混合在一起,让人吃起来欲罢不能。时间紧张的情况下,同样的配方做成圆面包也是一样美味。简单的直接法也能做出拉丝的效果,而且柔软得不要不要的,喜欢豪华版的可以在里面卷上一个香肠,一口下去,满满的幸福感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芋圆

椰奶

蜜红豆

润燥

美食

分类: 甜品

    好久没更新博客了,发现上一篇博文是在7月20更新的,原来不知不觉间我已经偷懒了两个多月了。再打开相机,里面囤了几千张图片没有整理,自己都不知道我这俩月都在忙些什么。秋分已过,最近“秋燥”的症状开始来袭,鼻咽不适、皮肤干燥,除了注意多吃蔬菜外,有时间也煮点糖水润润喉咙。最近,常做的就是红豆芋圆糖水,一次性做了好多芋圆冷冻保存。说是芋圆,其实更确切的是紫薯圆和南瓜圆,因为芋头没买到。周末,闺女说要吃椰奶芋圆,同样so easy,红豆糖水换成椰奶就好了。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芒果

酸奶

棒冰

美食

分类: 冰品

    炎夏时节,我们这些爱吃又爱动手DIY一族总是少不了做各种雪糕、棒冰和冰淇淋。冰淇淋做过很多次,但是我从来没有拍过冰淇淋,因为实在太容易化掉了,相比来说棒冰要好拍一些。这次做了一款渐变色的芒果酸奶棒冰,做法比较简单,有台汁渣分离的原汁机就可以操作,做多了单色的棒冰,偶尔玩玩小创新还是满有意思的。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    松饼是蛋糕的一种,做起来可比蛋糕省事多了,而且最重要的一点是不用烤箱,只需一个平底锅就能轻松搞定,方便了很多没有烤箱的妈妈们。松饼甜中带点微咸,是做早餐的不错选择。通常松饼都是用泡打粉作为烘焙酵素,我这次的松饼是用分蛋法做的,没有使用泡打粉,用打发的蛋白来使松饼蓬松,口感和泡打粉版的一样松软。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

粉蒸

鸡翅

蒸美食

分类: 热菜
    周末两天,阴了十来天的天空终于放晴,蔚蓝的天空又展现在我们眼前。随之而来的是夏季应有的高温。周日更是达到了室内31度的新高。在这样的天气,做饭变成了一件不太美好的事情,守着热气腾腾的炉灶,任谁都会流汗一族。这样的天气做蒸菜是很好的选择,切好材料,放好调料,放入烧开水的蒸锅中就可以去客厅吹吹凉风等着开饭了。这次做了粉蒸鸡翅,自己打的米粉,没有任何添加剂,蒸菜中少了油脂的摄入,保留了食物的营养,是适合一年四季的烹饪方法。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蓝莓

酸奶

甜品

奥利奥

分类: 甜品

    前几天,一个朋友兴冲冲地跟我描述某饭店的餐后甜点蓝莓酸奶有多好吃,遗憾的是蓝莓放的太少了。我说,要想吃料足的酸奶还是自己来做比较好,水果酸奶这样简单的东东就不用去外面消费了,自己动手就能轻松解决。酸奶的吃法很多,有一阵我曾变着花样地鼓捣各式酸奶,经研究发现和酸奶搭配味道最深得我心的竟然是奥利奥饼干。这种饼干由于太甜平时很少吃,适量放入酸奶中搅拌一下竟然觉得出奇的好吃。奥利奥浓郁的巧克力甜味,既中和了自制酸奶的酸味,又给酸奶加入了一股特殊的巧克力味道,吃过一次后,保证你爱上它。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烤箱

羊腿

烧烤

美食

分类: 烤箱菜

    好不容易盼来了端午小长假,本来计划着和朋友去周边游,爬爬山,划划竹筏,然后找个清凉的农家院吃顿烤全羊,喝上几杯啤酒。但是理想很丰满,现实很骨感。平时基本没什么人的小景区竟然变得人山人海,划个竹筏都要排队,干脆直奔农家院吧,结果被告知人手少,菜品供应不上,烤全羊没有提前预定的根本吃不到,好几桌预定了烤羊的老兄桌上也只摆着“花毛一体”互相玩着大眼瞪小眼儿的游戏。好吧,看这形势,以后假期基本要告别这样的景区了。烤羊没吃到,难免有人心生遗憾,不过没关系,咱家里不是有大烤箱嘛,虽然烤不了全羊,烤个羊排羊腿的还不在话下,大家相约第二天买只羊腿,再买些海鲜来家里烧烤。烤羊腿的做法相当简单,没有大家想象中的要用多少种调料腌制,只是刷了一层料酒,抹了一层盐,早上腌上,中午就可以烤了。烤的时候撒上孜然、辣椒、去腥提鲜。这样的做法没有那些花哨调料的矫揉造作,吃的是羊肉的特有的肉香。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有