加载中…
正文 字体大小:

七夕节的亲子小零食——巧果

(2018-08-16 10:08:50)
标签:

七夕

巧果

民俗

美食

分类: 烘焙

七夕这个节日来自牛郎织女的传说,又名“乞巧节”。古代的女孩子们每到七夕便会于庭院拜祭织女,祈求自己能够像织女那样心灵手巧,从而获得美满姻缘。南北朝时有记载:七月七日为牵牛织女聚会之夜。是夕,人家妇女结彩楼,穿七孔针,或以金银鍮石为针,陈瓜果于庭中以乞巧。热播剧《延禧攻略》中,宫女们在七夕向水中投针,就是很好的还原了七夕节女孩子们投针验巧的民俗。

 巧果,就是七夕节的一种传统食俗。将和好的面团分成小块压入木模中做成各种形状的巧果,可以作为零食,也可以用红线穿起来做装饰,到了七夕节晚上,妇女儿童将巧果抛掷到屋背,希望喜鹊衔去搭桥,让牛郎织女夜渡银河相会。

到了现在,各种食物应有尽有,巧果这种材料简单的食物在味道上自是比不过那些精致零食了。但是,巧果做法简单,材料天然,没有浓郁的香精味道,只有原始的麦香,还是很适合孩子食用的。七夕节可以带着宝宝一起制作巧果,给孩子讲讲七夕的习俗传说享受一下亲子的乐趣。

我这次做的巧果是用烤箱烤制的,传统的做法是用平底锅烙。烤制的巧果是圆乎乎的小胖子,烙出的巧果表面更平整些,但是一定要注意火候。


七夕节的亲子小零食——巧果
七夕节的亲子小零食——巧果
七夕节的亲子小零食——巧果
     材料:

面粉250克 奶粉20克 糖50克 酵母2克 牛奶130克(牛奶的用量要根据面粉吸水量调整,做巧果的面团要稍硬一些才好制作)

做法:

1.将面粉、糖、奶粉混合,将酵母放入牛奶中融化后倒入,用筷子搅拌成絮状。

2.揉成一个表面稍光滑的面团。

3.盖上保鲜膜,室温发酵25分钟。(面团无需完全发酵,半发的状态做出的巧果纹路更清晰)

4.将发好的面团揉光滑,搓成长条。

5.用刀将面切成合适大小的剂子。

6.模具中撒面粉后,磕去多余的粉。

7.将面剂子放入模具中压实。

8.用剪刀或刀子去掉多余的面后压实,抹上一层面粉防粘。

9.将巧果从模具中磕出,放入预热好的烤箱,180度烤20-25分钟(时间根据自己烤箱定)面团鼓起,表面上色即可。

七夕节的亲子小零食——巧果


七夕节的亲子小零食——巧果
七夕节的亲子小零食——巧果
七夕节的亲子小零食——巧果

我的更多美食:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有