加载中…
个人资料
李力加的思考
李力加的思考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:624,631
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

 

评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
-

读书是每个人以自己的生命来对证和思考书中生命的过程;读书是给每个人以智慧、意义、深度、精彩人生的冶炼。

是书把人与猴子分了类。

博文
分类: 视觉故事


5年之前的2014年,第12届全国美展,浙江省沈水明等6位小学到高中美术教师的作品入选全国美展,这在全国来说,无疑是非常美术教师群体中突出的成绩。为此,写一篇文章,发表在《中国中小学美术》,介绍了其中的5位小学、初中、高中美术教师。时任主编、中国美术家协会少儿美术艺委会副主任周殿宝先生亲自做责编,为本文编辑。

与此同时,在2014-2019连续5年的全国美术教师培训专题讲座中,呈现了5位浙江美术教师的成绩,提出“双

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
写在前面的话
       新浪博客更新,已经有一个月不能发博文,均是写好文章、配好图片,发给研究生的邮箱,他直接编辑,然后微信公众号发表,惠及全国美术教师。
       此文是系列文章,也是在高铁上写一段文字,再附上一段文章的文字,加图就发出。

编者按:

    美国著名学者罗达凯洛格《儿童画的发展过程》,是一本全面研究儿童绘画发展与身心成长的重要著作。该著作出版于1969年,由于当时我国社会进程处于一个特殊时期,直至今天,我国尚没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

李凌老师第三本专著《寻找天性》出版后,他第一时间微信告知,给我寄书。收到书,迅速浏览,读着李凌老师不断地追问、字里行间的阐释,引发出对儿童美术教育的整体思考。

书的一些内容作为美育普及读物,这是普通国民需要阅读一本的美育指导书;从儿童美术教育教学现象分析、问题研究的视角,这是一部值得所有美术教师、特别是所有师范大学(师范学院、全国各地由师专升格后的某某学院)当中学前教育专业、小学教育专业、美术学专业本科学生、研究生,所有普通幼师专学前教育专业、幼师学校学前教育专业、高职学院学前专业学生都应该认真阅读的著作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔


《中国中小学美术》自改版以来,以服务美术教学、服务美术教师、服务全国基础美术教育课程改革的宗旨,杂志贴近美术教师的教学生活,全新设计与惊艳呈现,特别受到全国中小学美术教师的热烈欢迎。其中,在杂志的装帧、呈现形式上有一个特色设计:“拉页”。这一年半以来,“拉页”的主要内容是刊载中国经典美术作品鉴赏与分析。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 09:07)
分类: 视觉故事
应《美术报》之邀,连续三年为“美育版”撰写“新春寄语”。祝福全国美术教师新春快乐、诸事顺利、幸福吉祥!



以下为《美术报》美育版截图




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心的感悟

案例:以下图片为2013年博客旧文中的图片及文字截图。

当时撰写这位出版个人著作的学生是,刚刚当选的新一届中国美协主席、中央美术学院院长范迪安先生侄子的成长故事。只是在5年多之前,并没有在文章中透露。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

为了孩子们的美育成长, 2018岁末,将在浙江杭州银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔


用“早已相知、偶然相遇”来描述与重庆市西藏中学左斌老师的美术教育情谊,非常恰当。在不到一个月时间内,三次去重庆。两次和左斌老师一起工作、见面、交谈、思考美术教育问题。

“早已相知”左斌老师,是因为他在全国范围的中小学美术教师当中属于“名人”,2011年第六届全国中小学美术课评选活动中以《品析〈父亲〉》一课获一等奖,所以早闻其名;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


秦波,重庆童心小学校长兼党支部书记。中学高级教师、重庆首批“未来教育家”培养人选、重庆市名师等重量级荣誉。他的“向儿童学习”教育思想,是全国为数不多的年轻校长中,专注于儿童本体研究的范例。在深度学习我国教育家陈鹤琴先生教育思想的基础上,秦波校长的日常美术教学和学校管理,都深深地打上了“向儿童学习”的烙印。

    相识秦波老师,在12年前的重庆巴蜀小学,这些年来,我一直关注着他成长。曾多次来到童心小学,看到他引导孩子们在画校园里那些不起眼的小草、小花,这些日常不被人关注的植物,成为孩子们养成观察能力、自主表现的有效途径。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育随笔

落实美术学科核心素养目标的课堂教学,未来的日子里,将是美术教师为了学生自主学习,改变自己教学观念的持续“阵痛”。自2015年开始,至今3年多,将近4年时间过去了,仅仅课标组长尹少淳教授在全国各地大大小小不同规模的教师培训、各类会议,关于美术学科核心素养的讲座,我的不完全统计,不少于280场以上。课标组其他专家在全国各地关于美术学科核心素养的讲座,3年多来少说也有上百场。1129日,在宁波举行的第五届全国基础教育课程改革研讨会,听了崔允漷教授的讲座,很多美术教师感觉不会教学了。

    持续对于此问题的反思过程,收到台湾高雄陈致豪老师微信发来的系列文本,阅后刊发并表述自己的观点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有