加载中…
个人资料
李力加的思考
李力加的思考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,796
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左斌老师和他的西藏学生们

(2018-12-17 19:43:30)
分类: 教育随笔


用“早已相知、偶然相遇”来描述与重庆市西藏中学左斌老师的美术教育情谊,非常恰当。在不到一个月时间内,三次去重庆。两次和左斌老师一起工作、见面、交谈、思考美术教育问题。

“早已相知”左斌老师,是因为他在全国范围的中小学美术教师当中属于“名人”,2011年第六届全国中小学美术课评选活动中以《品析〈父亲〉》一课获一等奖,所以早闻其名;

左斌老师和他的西藏学生们
        2011年全国赛课现场

“偶然相遇”,是在左斌老师之前参加教育部一项重要工作的期间,和左斌老师一起快乐、努力工作。那次工作,左斌老师被委以重任,负责带领一个美术教师团队完成那一项重要工作。他在工作中一丝不苟、认真负责、细心指导、亲力亲为等表现,以及团队各位美术老师辛勤工作的状态,都给我留下了深刻的印象,他们出色的完成了那项重要工作,受到教育部负责美术学科方面工作相关同志的表扬。我也在第一时间向总负责人尹少淳教授汇报左斌老师在工作中的突出表现。

和左斌老师相遇,才知晓他一直在重庆西藏中学担任美术教师工作,三十三年来的教育援藏工作经历,让他对西藏文化中的美术资源产生了浓厚的兴趣,并在长年的教育教学中与西藏孩子结下了深厚的情谊。

左斌老师和他的西藏学生们
          左斌老师到西藏昌都送教现场

第二次和左斌老师见面时,他带来了自己在重庆西藏中学美术教学的研究成果:“重庆西藏中学美术校本教材一一《美术》”,“足迹”——重庆西藏中学《2015-2016年度学生绘画作品集》,《魅力西藏2017-2018年度美术校本课程学生绘画作品集》等。这是他数年来潜心美术教育教学实践研究、心系西藏孩子审美教育的部分成果。

 左斌老师和他的西藏学生们

        左斌老师编撰的校本教材和学生作品集

左斌老师编撰的校本课程内容,紧密突出魅力西藏的特征,由“西藏面具”、西藏的“吉祥图案”、“西藏民居”“西藏风景”、“热巴舞者”、“唐卡绘画”、“西藏面孔”、“高原精灵”、“西藏岩画”等构成,用美术的方式,帮助学生们强化对家乡的认识和情感。

在重点关注西藏本土文化的基础上,左斌老师还设计了“跟着大师学画画”“我爱校园”两个单元课程内容,以丰富学生接触美术文化的视野及表现形式。其校本美术课程体系的构成,为西藏学生们更好地理解美术文化与其民族生活的关系,奠定了较为坚实的基础。这些西藏学生在重庆西藏中学的学习中,获得了视野开阔、促进审美思考、加深文化理解的心灵滋养。

左斌老师和他的西藏学生们
         快乐课堂(1)
左斌老师和他的西藏学生们
快乐课堂(2)
左斌老师和他的西藏学生们
 学生作业之一

从学生绘画作品集来看,可能不如内地各类学校的美术成果那么“高大上”,但这些作品都是西藏孩子们感悟艺术、理解生活、畅想未来的用心之作,更是西藏学生们用美术方式表达自己内心世界的真实写照。左斌老师为了西藏学生们深度感悟美术、理解美术与生活、进而能够用美术的方式表达自己的想法,付诸了太多艰辛的努力。

左斌老师和他的西藏学生们
          学生作业之二

在具体的教学实践中,左斌老师引导西藏学生们尝试以便捷、好用的油画棒等材料,作为主要的表现性工具,创作出一大批具有西藏特色和人文情怀的优秀课堂美术习作、绘画作品等,逐渐在市区中小学美术特色建设中产生了一定影响。

左斌老师和他的西藏学生们
        课堂上的学生

左斌老师作为中国教育学会“十三五”教育科研规划课题:“内地西藏班校美术校本课程实践研究——以重庆西藏中学为例”的课题负责人,在自己的美术教育研究中,以“立德树人、以美育人”为目标,紧紧围绕“循道致和、泽被汉藏”的办学理念,从学校美术教育的课堂教学与西藏学生的实际情况出发,以西藏独具魅力的自然、人文等资源为核心内容,逐步形成、完善了较为系统的“魅力西藏”美术校本课程体系。在培育西藏学生美术学科核心素养、增强传承中华民族优秀传统文化意识等方面,发挥了积极作用。他希望全国内地西藏班校的美术老师重视美术校本课程的开发,让更多的西藏孩子享受到美术带来的快乐,提升他们的审美品位和美术素养。

左斌老师和他的西藏学生们
        学生在用油画棒表现
左斌老师和他的西藏学生们
    课堂学生表现现场

左斌老师和他的西藏学生们
       学生作品在重庆大市的艺术教育成果展上展出

作为重庆市沙坪坝区美术学科带头人及教师培训专家团队成员,近几年在国培、市区培训项目中作美术教育教学讲座三十余场,上公开课、示范课二十余节次,他风趣幽默、尚美益智的教学风格,注重实效、关注学生、以美育人的课堂教育教学观受到同行赞许。

左斌老师和他的西藏学生们
         国培班上左斌老师讲座
左斌老师和他的西藏学生们

在学校里,西藏孩子们亲切的叫他“帅爸",可以想象左斌老师平时日里与西藏孩子的关系多么和谐,也能体会到左斌老师对西藏孩子浓浓的关爱之情。

左斌老师和他的西藏学生们
         “帅爸好”!
左斌老师和他的西藏学生们
    送给“帅爸”的礼物


左斌老师和他的西藏学生们
        国家美术课程标准研制组组长、首都师大博导尹少淳教授为左斌老师所在的重庆西藏中学题字

左斌老师和他的西藏学生们
         和左斌老师在重庆童心小学展厅合影

感动于左斌老师深沉的美术教育情怀,期待左斌老师和他的西藏学生们在探究美术文化的道路上越走越宽广、越走越快乐!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有