加载中…
个人资料
rmrbwb123456
rmrbwb123456 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,801,134
  • 关注人气:1,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

1

老同学大智,三年没回家过年了。为什么?他说自己创业失败没脸见人,立定了心意,什么时候打了翻身仗,什么时候再回去。这三年,他更换了手机号码,生怕父母打过来嘘寒问暖。是的,他不怕吃苦,不怕受累,就怕父母关心——他们越关心,自己越愧疚。

大智和我住在一个小区,需要的时候,就用我的手机给父母打个电话,报个平安。通常来讲,一个电话打不了五分钟,只要知道父母好好的,吃得饱穿得暖,就挂了。他不敢多讲,生怕一不小心就把这些年的委屈倒出来,让他们担心。

但这次不同了,妈妈病倒了,打来电话要大智回去。我匆忙找到大智,他接起电话就哽咽了,“妈,你怎么了?”

原来,大智妈妈中风了,在医院躺了半个月都不见好,急需人照顾。虽然中风了,但妈妈依然神志清明,口齿清晰,“智啊,是不是饭店开不下去了呀?不要紧,回来吧,妈养你,妈还有养老金呢。”

一席话说得大智泪眼婆娑,险些握不住手机。我也跟着眼眶湿润了。

这辈子,父母求什么呢?不就是求个团圆吗?你飞黄腾达也好,穷困潦倒也罢,他们真的无所谓。

当天晚上,大智就回家了。照他的话说,买不到火车票就买汽车票

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

制图:张芳曼

​      

解读人:中央一号文件起草组成员 祝卫东 张 征 刘 洋 运启超

采访人:人民日报记者 赵永平 王 浩

        5点要求是有机整体,不能认为解决了其中一项任务,其他的就能迎刃而解

  未来的乡村什么样?今年中央一号文件详细阐释了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,5句话、20个字,勾勒出乡村振兴的宏伟蓝图。如何把握乡村振兴的内涵要义?各项举措怎样落地生根?

  以往中央一号文件多是聚焦某一项具体工作,今年中央一号文件的突出特点是管全面,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿始终,坚持农业农村优先发展,按照乡村振兴五个方面的总要求,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

产业兴旺是重点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

  实习期,因为收入不高,一直跟人合租。今天,外面淅淅沥沥地下着小雨,冷得让人忍不住缩在房间里。下午,无聊的我跑到隔壁宿舍找几个合租的女生聊天,顺便看看她们房间的样子。

  一个女生向我介绍她的东西,并打开衣柜给我看里面的衣服。让我惊讶的是,她从夏天到冬天的衣服加起来也没有几件。另一个女生更是简单,两个小小的抽屉加上床边挂的几件衣服就是她全部的家当。

  我劝她们对自己好一点,都是工作半年一年的人了,多多少少有了一点积蓄,可以为自己买几件漂亮的衣服了,不要亏了自己。她们有些不好意思,其中一个姑娘摸摸自己的头,说:快过年了嘛,得带点钱回家给父母啊,我自己随便穿穿就好了。

  她拿出自己夏天穿的裙子抖了抖,朴素的她打扮得像个高中女生一般,和时髦、气质无关,却让我有些心疼。多少懂事的孩子一个人漂在外面,口头上应付父母自己会吃好穿好,绝不亏待自己,却在挂掉电话后吃起了泡面。

  二十多岁,正是爱美的时候,每个女生都希望自己能穿得漂亮。然而,现实终究和理想有一些出入,我们在外面拮据地生活着,只是为了回家能体面地告诉父母:看,靠自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

  这几天,公司里出了件热闹的事儿。

  一个月前,老板心血来潮要秘密开发一个高端产品,打算在行业内抢个先机。不仅专门成立了项目组,起了个打死也猜不出来的代号,连办公室都租到了10公里之外的一处“秘密基地”。

  可没想到,产品图样前两天刚做出来,就上了业内八卦网站的热搜,一鸣惊人是没戏了,只能比手快了。气得老板把全公司的大佬级人物都骂了一顿,然后成立调查组,自己带队,说非要找出是谁泄的密。

  可这一找不要紧,活活逼出了一场“杀人游戏”。A说是B干的,B说自己是无辜的,C跑出来助攻,说其实是A干的。要多乱就有多乱。

  调查组逐一询问,越听越晕,看谁都觉得特像贼,唯独到了某研发高级总监,大家异口同声:“他啊,pass吧”。

  讲真,我觉得他挺可疑的。去年,老板从国外挖来一个负责研发的副总裁,活活把这位高级总监给按在了中层,没上去。怀恨在心太正常了,可竟然没人怀疑他,甚至连问都懒得问,挺奇怪。

  后来,我在公司打听了一圈,终于明白为什么了。大家对他的评价出奇地一致:这个人不贪心。公司最难的时候,他减薪跟同事们分;公司缺人的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       新华社北京2月2日电 经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第一轮巡视省区涉及的沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​核心阅读

  寒假到来,如何防范孩子沉迷网络游戏,成为不少家长关心的问题。某咨询机构数据预测:2018年网络游戏市场规模或将突破2345亿元,手游市场占比预期攀升。游戏的魔力究竟有多大?风光数字的背后存在哪些隐忧?如何构建健康合理的游戏环境?记者进行了调查。


孩子为何爱玩游戏

“不玩游戏脱离时代,在学校难交朋友”

  “孩子放寒假了,一个人在家总玩手游;我只好带他来单位,让他坐我办公桌对面。”在北京某单位上班的陈先生无奈地说。

  “学校的运动会成了手游大赛。”一位家长抱怨说,去年孩子所在小学开运动会,邀请家长参加,可不少孩子都把家长的手机要走,在看台上专心打起了游戏。这位家长反映,孩子几乎每天都软磨硬泡要手机玩游戏——“打得好就会受欢迎,不玩游戏脱离时代,在学校难交朋友。”孩子这么解释打游戏的原因。

  当下,腾讯、网易等公司的手游业务迎来了新一轮井喷式增长,以手游为代表的动漫、文化创意产业发展迅速。地铁上、餐馆里随处可见“开黑”(玩游戏时,语音或面对面交流)玩家,手游的火爆程度可见一斑。

  据了解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

  早上在家门口等电梯的时候,常常会遇到隔壁的小悠姐。简洁利落的西装外套搭配优雅的小裙子,尖头小高跟和气场全开的大红唇,都让她显得神采奕奕、专业感十足。

  反观我,总是一副没睡醒的样子。没涂均匀的粉底、嘴角来不及擦去的面包屑,无不在暴露着我又起晚了的事实。

  见面的次数多了,互相加了微信好友。看了她的朋友圈,我终于明白,为什么她总能每天都看起来那么精神满满。

  原来,她每天早晨6点准时起床,花半小时练完一整套清晨瑜伽之后,再精心为自己准备一顿早餐。有时候,是鲜榨橙汁搭配全麦吐司,外加一个煎得金黄的太阳蛋;有时候,是低脂酸奶搭配一小碗坚果,新鲜的草莓做装饰……

  “我喜欢每天都调整到最好的状态再出门,这样工作起来才能更有效率。”看到小悠姐发在朋友圈的文字和图片,我不禁自惭形秽。

  习惯了每晚盯着手机熬夜到凌晨的我,第二天总是睡得昏昏沉沉起不来。草草地吃个面包就匆匆出门,不但工作起来没精神,还浪费了一整个早上的时间。

        能控制早晨的人,方可控制人生。能坚持早睡早起的人,通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ “从这次测评结果来看,干部群众对我们作风建设的满意度达到100%。”近日,北部某地机关进行了作风整顿整改情况测评,通报会上的测评结果让在该机关下属机构工作的小韩不以为然:“怎么可能100%满意?我本打算提点意见,却被领导‘请’去一顿严肃教育。这种掺水分的满意度测评有什么意义?”

  岁末年初,各种年终满意度测评工作比较集中。作为反馈年度工作成效的一种方式,满意度测评是一项重要参考指标,但个别地方和部门存在暗示引导、轮番劝说、送礼发奖等不良现象,影响了测评工作的可信度。

满意,有些是讨来的

  “同样的条件最终享受的扶贫政策却不同,我们能满意吗?”西南某省的一名贫困村村民说起群众满意度测评,颇有怨言,“平时不见干部上门,可每到测评时,镇上、村里的干部就会轮番来劝说,希望我们在问卷里填个‘满意’。”

  “现在贫困县想要摘帽,在第三方评估标准中,一项重要指标就是群众满意度必须达到90%以上。”一名基层干部坦言:“为了成绩好看些,有时确实会提前安排干部进村入户做工作,想方设法讨个‘满意’。”“我们不想得罪村里的干部,也就随便填了。”西南某县的一名村民表示。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​        这几天,实习生的话题引发广泛关注。山东某高校学生在社交平台发出一封“求助信”,信中反映“被学校强迫实习”“一天要干13个小时”“不实习没有毕业证”等问题。高校以实习名义派学生打工的现象,让“学生工”这个老话题重新回到公众视野。

  长期以来,我国职业教育普遍形成了工学结合、校企合作的培养模式,组织动员学生顶岗实习在不少地方都是必修课。正因如此,打着实习旗号、让学生充当廉价劳动力的违规操作,往往多发于职业教育院校,这通常也是此类事件的监管重点。而这封“求助信”的涉事院校则是高等院校,它不仅折射出“学生工”的问题屡禁不止,甚至还出现了向高等教育领域蔓延的趋势。

  应当说,一份合格的实习,能够将理论知识有效转化为实践技能,既能帮助学生提早准备面向职场的身份转变,也是一种将理论与实践相结合的人才培养方式。但实习生不是“学生工”,更不是廉价劳动力,越出边界,性质就变了。在流水线上“拧螺丝”,在车间里“装箱子”,假扮民工迎接视察,冒充特警参与强拆……强度大、待遇低,有的具有很高风险,有的甚至涉嫌违法。可以说,这样的实习已经超出了教学与生产的边界,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

     《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

     《通知》明确了这次扫黑除恶专项斗争的总体要求、目标任务。《通知》指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有