加载中…
个人资料
人民日报
人民日报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,441,535
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

1

  朋友买来纸笔砚台,请我题几个字让他挂在新居的客厅补壁。这使我感到有些为难,因为我自知字写得不好看,何况已经有很多年没有写书法了。

  朋友说:“怕什么?挂你的字我感到很光荣,我都不怕了,你怕什么?”

  我便在朋友面前,展纸、磨墨,写了四个字“常想一二”。

  朋友说:“这是什么意思?”

  我说:“意思是说我的字写得不好,你看到这幅字,请多多包涵,多想一二件我的好处,就原谅我了。”

  看到我玩笑的态度,朋友说:“讲正经的,到底是什么意思?”

  “俗话说‘人生不如意事十之八九’,我们生命里不如意的事情占了绝大部分,因此,活着的本身就是痛苦的。但是扣除了八九成的不如意,至少还有一二成如意的、快乐的、欣慰的事情。我们如果要过快乐人生,就要常常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九的不如意所打倒了。”

  朋友听了,非常欢喜,抱着“常想一二”回家了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

泉州市政府新闻办通报

福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况

一、事发经过

2018年11月3日16时左右,“天桐1”油轮靠泊泉州市泉港区东港石化公司码头;11月3日19时20分,开始从东港石化码头输油管道进行工业用裂解碳九的装船作业;11月4日凌晨0时51分,输油管出现跳管现象;凌晨1时13分,东港石化码头作业人员发现装船过程中发生工业用裂解碳九化学品泄漏。现场工作人员立即采取停泵关阀措施,并委托有资质的单位迅速到码头进行污油回收。凌晨1时23分油品停止泄漏;凌晨2时许,处置单位赶到码头进行污油回收;凌晨4时30分,围油栏内清污作业基本结束。但部分污油向邻近的肖厝海域移动,泉港部分区域空气出现刺鼻性气味。初步认定为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件。

二、处置情况

事件发生后,泉州市主要领导第一时间作出批示,并赶赴现场指导应急处置工作,指派分管市领导一线调度指挥,要求泉港区马上成立现场处置、群众工作、海洋影响和评估处置、事件调查等工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       日前,调研机构益普索发布的《2018上半年中国第三方移动支付用户研究报告》显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿人,第三方移动支付在网民中的渗透率达到92.4%。今年一季度我国第三方移动支付市场交易额首次突破40万亿元大关。在为移动支付市场叫好的同时,也应看到,移动支付的不确定性风险因素依然存在,一些移动支付方式看似快捷,但处理不慎,就可能掉进安全陷阱。

  据报道,前不久广东市民黄某就经历了一场由微信转账引起的麻烦。黄某原本想通过微信支付转账8万多元给表妹,一时疏忽错将钱转给了微信昵称与其表妹相同的一个“好友”,待他发现出了问题、要求对方还款时,却被对方拉黑了。黄某求助微信客服,客服表示“因涉及个人隐私,建议与好友联系协商退回,除此之外没有别的办法”;由于无法提供“对方真实姓名和账户信息”,公安机关也不能立案;最后经过媒体报道、引发社会关注后,这位“好友”才最终将钱退给了黄某。

  无现金支付社会已经悄然到来,扫码支付、微信和支付宝转账给大家带来了方便,可是,倘若用户一不小心“黄油手”了、“失手点错”了、“手滑输错”了,支付平台应当有足够的手段帮助用户

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        入夏以来,热浪滚滚。

  在高温天气下,不少人可以安坐在空调房里办公,但是户外劳动者,环卫工人、建筑工人、交警、公交车司机、铁路巡护工、电工、快递小哥……越是酷热,他们越是要坚守岗位,让一座座城市有序运转,不至于停摆。

  为了保障他们的身体健康,各地积极应对:气象部门提前发布高温预警;工会部门组织爱心人士,向清洁工等户外劳动者送西瓜、绿豆汤等解暑物品;企业及时发放高温津贴;还有一些地区引导企业,让户外员工轮休,利用早晚错时作业……

  对普通劳动者的关爱,体现了一座城市人文精神的高度,也反映了以人民为中心的情怀。高温保护,如何落细、落实到每一位户外劳动者身上,是一个关乎生命安全的大课题。

  早在2012年,人社部等四部门就制定了《防暑降温措施管理办法》,各省区市也出台了一些条例法规,对劳动者高温下劳动、高温津贴、休息等方面做出了规定,从制度上织密了户外劳动者的保护网。

  比如,这个办法规定,日最高气温达到40摄氏度以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37摄氏度以上、40摄氏度以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8月3日下午,国务委员兼外交部长王毅在新加坡会见美国国务卿蓬佩奥之后,接受了媒体的采访。

王毅说:“在大方向上我们是达成了一致的。我们就当前的形势交换了意见。中方阐述了我们的明确立场。我们愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判来解决彼此关心的问题。他(蓬佩奥)对这个方向也是认同的,也表示不希望目前这种摩擦的状况继续下去。蓬佩奥国务卿还重申美国方面会坚持一个中国的政策,这个立场没有任何的改变。

我们还具体通报了关于朝鲜问题上的彼此的看法和信息。我再次强调,美朝两国领导人在新加坡的会晤,所达成的共识是非常宝贵的,也明确了解决问题的大的方向,这就是,一方面,推进并实现半岛无核化,一方面推进并实现建立半岛的和平机制。现在问题就是要困难谈起来。美方有不少的意见,我建议朝鲜外长,朝鲜方面也有朝鲜方面的想法,所以我是鼓励双方都要切实地落实好美朝两国最高领导人所达成的共识,沿着这个方向继续向前走,彼此都要把信心基础建立起来。因为这个方向是正确的。虽然可能这个过程是曲折的,甚至是充满困难的。但是只要我们同意这个大方向,这个方向是对地区、对世界和平有利的,那么我们都应该把它坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       你去过的酒店好友都能看到!这不是玩笑,而是真实案例。近日,有媒体发现,只要用微信登录“大众点评”APP,你对酒店、餐厅等地方的签到与点评信息,就会一股脑儿出现在好友面前,想删都删不掉。在舆论激烈的声讨之下,大众点评目前已道歉,声称将火速整改。

  随手打个卡、点个赞, 吃住行踪就“大白于天下”,这再次证明泄露用户隐私的互联网行业“明规则”不仅仍在横行,且大有愈演愈烈之势。还记得最初,用户个人信息还只是被企业擅自征用;渐渐地,大数据的价值被发现,这些隐私就成了随意买卖的商品,诈骗电话、精准营销开始对广大用户围追堵截;迈入社交时代,众多企业对用户隐私的挖掘更进一步,直接干起了分发用户信息的生意。航旅纵横APP开通“虚拟客舱”功能,同舱乘客分分钟了解你的飞行数据;滴滴顺风车上线车主乘客互评功能,人未上车司机就已知晓你“颜值几何”……如此肆意的分享之下,从前在平台面前无奈“裸奔”的用户,如今几乎要在全世界面前成为“透明人”。

  个人隐私频频失守,互联网企业难辞其咎。在“数据有价”的年代,用户隐私保护意识不断提升,不少应用商都承诺“妥善保护用户信息”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

  不知道你有没有这样的时候,突然觉得心情低落,觉得事情都在朝着越来越糟糕的境况发展,觉得所有一切都在和自己过不去,莫名地想哭,莫名地脆弱。

  我们不知道自己将来会变成什么模样,不知道自己会拥有什么样的生活,不知道什么时候才能过上自己钟意的那种日子。

  这个时代走得很快,我们每天都会接收到很多很多讯息。看得太多,可并非所有想要的都能得到,于是我们越来越容易变得焦躁。

  可你有没有想过,我们所追求的,从来都是幸福和快乐,而不是烦闷和苦恼。当你把心静一静,让一切回归原点,就会发现,生活的累一小半来源于生存,一大半来源于自己。

  心若是小了,小事也成了大事,塞得满满当当;而把心放宽了,大事也成了小事,可以轻巧地解决掉。

  心越简单,人越快乐。


2

  成年人的世界的确有许多不容易,每个人都有自己的苦楚和艰难。但人生本就是一场修行,经历多了,懂得的多了,才会更透彻。

  为什么总有些人活得更快乐?并不是他们拥有的比旁人多,而是心里的尺度比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​       7月5日下午17点45左右,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。目前,搜救工作仍在进行之中。


       事发时,一位中国记者林颖颖正在事发水域另一艘船上,在狂风巨浪中,历经长达两个半小时的生死煎熬,最终脱险,平安返航。以下是她的亲历:

  泰国当地时间22:35,老公还在网上更新搜救的消息。大宝在身边睡着了,隔壁房间的小宝和爷爷奶奶,应该也已经入睡,不知道他们会不会做噩梦,会不会再现今天的经历。

  在明天来临之前,我还是决定把今天记录下来,这是我有生以来,遇到的最可怕的一天。

  不,应该说是最可怕的两个半小时。

  如果一大早就知道有这么一出,所有人都不会想踏上这艘船半步。

  上午7点半,我们出发去码头之时,天空刚从前一夜的一场雨中渐渐放晴。8点半到达码头,还有零星细雨。

  等到9点半左右,泰国导游安排我们上船,大太阳已经出来了,我们一家照例做好防晒工作,开开心心地上船了。

  这艘船的名字叫“海角七号”,也就是她,在那可怕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​       近日,在江西的中央第四环保督察组对2016年7月第一轮中央环保督察期间交办信访问题查处情况进行了抽查。发现存在明显虚假整改、敷衍整改,从而导致污染反弹的问题。

敷衍整改,污染反弹

       2016年7月中央环保督察期间,群众反映宜春丰城市华宏工业燃料油有限公司排放刺鼻废气和废水直排问题。同年8月10日,宜春市政府上报称该企业已停产整治,并于2017年3月上报称已关停。2018年6月11日“回头看”检查发现,该企业以拆除设备之名行生产运行之实,煤焦油干馏塔破损严重,没有任何污染治理设施,厂区烟雾弥漫,刺激性气味严重。厂区空地倾倒大量煤焦油等危险废物,并覆土掩埋;厂内有数个坑塘,废煤焦油桶随意堆放,污染十分严重。

图1 干馏塔烟气四处泄露

图2 厂区空地倾倒煤焦油并覆土掩埋

​       调查发现,当地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   针对美贸易代表办公室刚刚公布的对华301调查征税建议,商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施
  美东时间3月27日,美贸易代表公布对华301调查征税建议,并在30天内公开征求意见。征税产品建议清单将涉及我500亿美元出口,建议税率为25%。
  商务部新闻发言人表示,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实依据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。
  他指出,美方此次公布的清单,罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。
  他表示,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方拟立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制。
  “我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。”商务部新闻发言人说,我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

来源:新华社​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有