加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,411,296
  • 关注人气:4,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

 

2019年12月8日,武汉出现第一例确诊新冠患者,至今全球抗疫已超一年。2020年超过世界人口一半的39亿人尝到了居家隔离的滋味。2020年,世界形势瞬息万变,起初疫情最吃紧的中国,后来成了抗疫优等生,成“胜疫国”,而美国成了“败疫国”,而日本似乎既称不上胜,也谈不上大败。

日本人对新冠的看法是众说纷纭,大多数人严阵以待,也有人却说新冠就是普通的感冒。或许我们还可以从更广的视野看待新冠病毒。根据厚生劳动省发表的资料,2020年1月到7月,日本全国肺炎的死亡人数比上年减少了9137人,原先每年15000人左右死于肺炎。由于新冠的肆虐,人们更加注意身体保健,包括一般肺炎、流感在内其他疾病大为减少。

日本的新冠防疫对策与亚洲诸国不同,亦不同于欧美各国,可谓已“脱亚”,但亦没有“入欧”。日本抄不了中国作业,无法采取强制措施限制民众出行,日本也没能像韩国和台湾那样尽速对应,采取在民主主义制度下最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

为防止病毒进一步扩散,日本政府决定采取严格的入境限制措施。从12月28日到2021年1月末,原则上暂停全球所有国家和地区的外国人入境日本,但允许日本人和持有日本在留资格的外国人入境,而此前实施的有条件免除回国后2周隔离期的措施将收紧。

即使日本政府做出了“封国计划”,日本网民还是认为政府的措施总是迟到一步,没有防范于未然。

12月27日下午,我来到东京知名商业设施池袋阳光城,以往周末、年末、新年等假日期间总是人山人海,这天却是有些冷清,一家店只有一两名到数名顾客光顾。一些商店已经把新年福袋放在门口,少有人问津。有店员说:今年新年与往年太不一样了,衣服打折幅度加大,生意还是很差。

不过不管疫情如何变化,日本人一直都有戴口罩的习惯,保持洗手漱口等良好卫生习惯,日本专家认为,日本人对付病毒感染最大的优势就是是人们一直有戴口罩的习惯,而且日本人本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

杂谈

老人

 

“去年1年日本就少了50万人!”“日本已连续第11年人口负增长!”“少子化现象再持续下去,每年倒闭的家族式中小企业可能很快会超过5万家!”这是日本舆论对老龄化、少子化日益严重的关注。对组阁已两个月的菅义伟来说,面对的挑战会越来越多。

我一直订阅日本报纸,每天随报纸塞到邮箱里的还有很多广告传单,其中介绍看护型老人公寓和墓地的传单为数不少,由此可见日本老龄化社会已经是深入“千家万户”。从日本总务省近期发布的数据看,日本国内的总人口约为1.24亿人,2019年较上年减少约50万,人口下降幅度为0.4%。日本2019年新出生的人口只有87万,比2018年减少约5.4万人。而日本2019年死亡人数却达到137.89万人,远远超过新生人口的数量。2019年,日本65岁以上的人口,占人口总数的28.41%,较上一年增长0.35%,而适龄劳动人口下降0.20%。

住家附近有条巢鸭商店街,是东京有名的“老人街”,很多商店专门为老年人提供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

杂谈

疫苗

 

日本政府和医疗企业对于开发新冠疫苗持非常谨慎的态度。大阪率先开始新冠疫苗的研制和试验,大阪大学医疗新型企业AnGes,8月21日决定在大阪大学医院进行新一轮新冠疫苗人体试验。9月上旬开始,募集30名健康成年人,分组接种疫苗,次数和间隔时间不同,以确认安全性和效果。这家企业开发的是DNA新冠疫苗,目标是2021年春季以后上市。

今年6月AnGes的疫苗已经在大阪市立大学医院进行过试验。当时决定首先从医务人员开始试验接种,社会舆论质疑:为何让医务人员先行,接种疫苗是有风险的事。后来大阪府知事吉村洋文表示,自身可以做第一号试验者,博得民众好感,舆论认为吉村是个有责任感的政治家。9月开始的疫苗完成试验之后,两次试验结果将一并公布。

据8月21日晚间《产经新闻》网站报道,21日日本政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

杂谈

安倍晋三

 

日本首相安倍宣布辞职,虽然舆论已预料到他干不到明年9月自民党总裁任期结束,但表明辞职之快还是出乎意料。让人忆起第一次安倍放手政权时,同样是因身体原因。不同的是,此次他刚刚赢得了任期最长首相的“桂冠”,也算见好就收。此外,这次辞职博得民众的普遍同情,不少市民对他说“感谢”和“辛苦了”。安倍时代已结束,日本往何处去,这不仅是日本人的切身问题,也成为世界关注的焦点。

谁是下任首相,也许会出现黑马

安倍当了七年多首相,没有培养一个靠谱的接班人,对他来说是个失策。

关于继任者,出现了各派乱立的现象。安倍宣布退任当天,就有自民党原干事长石破茂、政调会长岸田文雄、原总务相野田圣子、选举对策委员长下村博文相继表明出马竞选自民党总裁的意愿。30日,安倍的左右手、现任官房长官菅义伟决定出马竞选。麻生太郎副首相、茂木敏充外相、河野太郎防卫相也是热门人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

杂谈

大学

 

据日本媒体,为防止核能、雷达等可转用于军事的尖端技术外泄到海外,日本文部科学省针对全国86所国立大学设置管理出口的专业部门并制定了相关规定。日本政府认为,将中国窃取技术信息视为问题的美国呼吁同盟国也加强管制,近年来,日本的大学接纳留学生增多且与外国企业的合作研究项目也有所增加,如何加强管理成为课题。

日本政府正急于在研究机构加强经济安全保障对策。但是在日本的许多国立大学里,包括人工智能(AI)在内的许多高端技术领域,实际上是由中国留学生在挑大梁。为此,大学方面感到为难,难以应对,过度管制很可能导致研究一线陷入困境。

文科省以所有国立大学和拥有理科领域的公私立大学为对象实施调查。去年86所国立大学中5所学校未设立有关负责部门,17所学校未完善相关规定,而截至今年4月所有学校已引进。公私立大学方面,调查中回答已设置相关负责部门的仅占213所学校中的六成,而文科省分析称整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

疫情

杂谈



东京的疫情拖得很长,今年1月陪武汉走一波,5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

杂谈

疫情

今年5月4日,B站为“五四”青年节准备的演讲宣传片《后浪》引发广泛议论,“前浪”盛赞“后浪”,恕我直言,“前浪”看起来像是在讨好“后浪”,生怕自己被甩得远远的被遗弃在沙滩上。之前在一个在日华人的聚会上,酒足饭饱后,大家唱歌助兴,有人说要为一位年过花甲的长辈献歌,唱的是《最美不过夕阳红》,谁知那位长辈微笑抗议:“我不是夕阳,还是朝阳呢。”这就像在电车上给很有精神气儿的老人让座一样,自作多情还挨骂。人家年龄段虽属“夕阳”,智慧上、体力上却是“朝阳”。

不知从什么时候,80后、80后、00后这些词汇深入我们的生活,以年龄来划分阶层这算怎么回事呢。社会的游戏规则难道就是按照年龄来淘汰一代又一代人吗。在什么年龄做什么事,已经是过时的观念。年轻,并不意味着更多元,年老自然需要以经验和智慧来赢得尊重。把不同年代的人分为前浪和后浪,并不科学。每个人都是一朵独一无二的浪花。漂流在前浪或者后浪,决定性因素并不是年龄,更多的是智慧和体能。笑对风口浪尖是一种智慧,急流勇退也是一种智慧。随波逐流那就算不上一个浪。

看看日本八九十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

疫情

杂谈

 

朝日电视台夜间新闻节目主持人富川悠太4月初得了新冠肺炎,这对本人来说是不幸的事,不料舆论非但不同情他,反而批评他:作为公众人物,在电视上每天报道预防感染对策,自己却首先染病,这是没有很好自律的结果,恐怕是吃喝玩乐太多的缘故。富川于6月4日回归直播间,他首先低头诚恳道歉:在节目中不断呼吁大家注意不要感染,而自己却出现如此状况,给大家添了很大的麻烦。观众们的批评意见将牢记在心,不再犯错。他还详细坦白了自己染病前后的行踪,连私人活动都公开,足足反省了15分钟。

富川的发病经过是这样的:4月3日到4日发烧,后来出现了呼吸困难的症状,但他坚持上班到9日,11日接受PCR检查,结果是阳性,马上住院治疗,21日出院。问题在于他发烧后依然坚持上班,对此网民无情抨击。祸不单行,之后又有内幕消息传出,说是富川日常对同事居高临下,态度骄横,家中妻子有虐待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

疫情

杂谈


我们的日子已经离不开口罩,2020年,口罩成为全球的共通语言和记忆。最近偶然听到关于口罩的让人感慨的话,一位日本朋友说:“看到世界上这么多国家的人都戴上了口罩,终于有了一种认同感:呵,我们同样都是人类,我们朝着一个目标进步。”

2020

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有