加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,574,091
  • 关注人气:3,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

来到东京旅游的人,恐怕没有不知道新宿的。新宿是个怎样的地方?东京是个没有中心或者说多中心的都市,在我心目中,新宿是中心,一个重要原因它是都厅所在地,相当于北京市政府的地位。都厅的建筑是泡沫经济顶峰时代的产物,十分高大上,是当时日本最高的大厦,后被讽刺为“泡沫之塔”。由日本著名建筑师丹下健三设计。厅舍的设计主要为后现代主义路线,被认为是引用了歌德式教堂的设计作为蓝本,采用了和巴黎圣母院相似的横三段和竖三段式立面。现在已经成为中国游客的常去的一个景点,厅舍的展望室设于第一本厅舍45楼,可从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

51日,是日本令和初日,也是中国 五一”假日,作为热门目的地,日本再次迎来中国游客高峰。中国游客在日本的旅行这些年发生很大变化,从起初普遍的团体游向个人自由行、深度游转变。但在旅游过程中,个别中国游客因为对当地习俗不了解或者不够尊重,依然不时有文化冲突事件发生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


对日本人来说,一个年号,代表一个时代,年号更换之时,是历史的转折点。4月1日新年号“令和”公布后,在日本引发了一系列反应,年号在日本人的生活中无处不在,公历和年号一起使用,2019年是 “令和元年”。政府的文书文件,企业、学校使用的资料等等,都需要换上新年号。电脑系统、交通系统等都忙着为换新年号做准备。年号的存在,使日本人的生活中传统和现代性并存。新年号在日本社会引发读古典的热潮,对年号出处的探究折射了日本人古典文化的素养。

“令和”连接中日传统文化

被视为“令和”出处的日本国书《万叶集》热销,大学图书馆里,学生争着阅读《万叶集》。书店特设了新年号专柜,《万叶集》以及古典研究相关的书籍,古典知识漫画、古典小说等都成为人们的关注点。书店里还挂上写有“令
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



又到了赏樱的季节,上野公园的樱花树下,坐着三五成群畅饮的日本人和少数外国人,赏樱和饮酒似乎是密不可分的。但是此情此景,竟让人有了违和感……


赏樱在日语中叫“花见”,原是奈良时代的贵族活动,庆长三年(1598年)3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三年前,日本北海道“一个人的车站”的故事曾感动了无数中国人。北海道JR石北线旧白泷车站因位置偏僻,连年亏损,按理本来早就要被关掉。只是北海道旅客铁路公司发现,有一名叫原田华奈的高中女学生还在使用,于是旧白泷车站一直保留至原田华奈2016年3月25日高中毕业。

其实,日本的许多小车站,都有着温馨的故事和独特的人文风景。到日本旅游之际,若有充足的时间,不妨体验一番日本的无人车站的风情。

日本有9200多个车站,其中无人车站3670个,后者所占比例还是相当大的。所谓无人车站,就是没有铁道工作人员,乘客自行购票乘车、下车的车站。而且都市中也不乏无人车站,如连接东京周边的城市川崎和横滨的鹤见线,除了一个鹤见站,其余都是无人车站。无人车站有各种各样的人文风景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



春,我从京乘电车一个多小到达京西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-03 14:50)



我喜
日本的站,一个站就是一个世界,来到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



夜晚或者周末,笔者经常在家附近车站的小广场,看到有年轻人抱着吉他自弹自唱,不管是否有观众,他们都唱得十分投入,若有观众鼓掌鼓励,年轻人则是十分谦恭地弯腰致谢。街头歌手还销售自己的
CD,在用纸箱围起来的“小舞台”前,立着一块牌子,上面写着豪言壮语:“我的目标是上红白歌会!”“我要去东京武道馆演唱!”。梦想成为歌手,有强烈的演唱欲望而无处发挥的人,往往先到街头演唱,希望能够得到眼睛雪亮的大众的赏识。街头演唱在日语中叫做“路上LIVE

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



去年
10月,日本奈良安养寺的住持——松靖朗夺得了有“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2018
1226日,日本宣布脱离IWC国际捕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有