加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,271,842
  • 关注人气:4,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本名人得了新冠肺炎为何要道歉

(2020-06-07 16:09:20)
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

疫情

杂谈

日本名人得了新冠肺炎为何要道歉

朝日电视台夜间新闻节目主持人富川悠太4月初得了新冠肺炎,这对本人来说是不幸的事,不料舆论非但不同情他,反而批评他:作为公众人物,在电视上每天报道预防感染对策,自己却首先染病,这是没有很好自律的结果,恐怕是吃喝玩乐太多的缘故。富川于6月4日回归直播间,他首先低头诚恳道歉:在节目中不断呼吁大家注意不要感染,而自己却出现如此状况,给大家添了很大的麻烦。观众们的批评意见将牢记在心,不再犯错。他还详细坦白了自己染病前后的行踪,连私人活动都公开,足足反省了15分钟。

富川的发病经过是这样的:4月3日到4日发烧,后来出现了呼吸困难的症状,但他坚持上班到9日,11日接受PCR检查,结果是阳性,马上住院治疗,21日出院。问题在于他发烧后依然坚持上班,对此网民无情抨击。祸不单行,之后又有内幕消息传出,说是富川日常对同事居高临下,态度骄横,家中妻子有虐待小孩的嫌疑,曾因为大声斥责小孩,邻居报警,警察赶来。一时间人们以为富川不可能复归了。

富川病愈出镜当天直播间气氛凝重,他像个罪人似的道歉。虽然多数舆论指责富川不注意自身行为而染病,也有些人对此有不同意见,让他反复道歉,对染病的名人像是进行公开审判一样,他又不是犯了罪。他发烧两天而后体温恢复正常,这种情况下很难判断是得了新冠。所以让他反省是有必要的,但是没有必要提高到谢罪的高度,不能把感染等同于犯罪。

日本名人得了新冠肺炎为何要道歉

总而言之,日本舆论对公众人物要求严格,特别是艺人、电视台主持人,他们的隐私成为新闻话题。社会舆论对于艺人的伦理道德要求比较高。因为电视上天天有艺人,他们不仅给民众提供娱乐,也对公众话题表达看法。他们的言行成为一种衡量道德标准的参照。另一位得了新冠的艺人石田纯一在自肃期间,竟然去冲绳打高尔夫球,更是被网民们骂的狗血淋头,说他到处传播细菌,让他隐退滚蛋。石田纯一5月12日出院后,写了书面的谢罪文,其严重程度就像是吸毒犯罪艺人似的低头道歉。民众依旧不能原谅他,特别是冲绳人,指责他把病毒带到了冲绳。因为石田有不穿袜子的习惯,冲绳人对石田说:下次你不穿袜子别来冲绳。

名人得了新冠肺炎公开道歉,如此自律的社会风气,想来是日本的疫情得到较好控制的一个原因。(黄文炜)

日本名人得了新冠肺炎为何要道歉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有