加载中…
个人资料
灵骢
灵骢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,766,593
  • 关注人气:5,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2016-10-16 20:53)

1.

 

上周,我动手打了人。

 

那天早上,被楼上重锤砸醒,抓过手机看,还不到六点半。坐床上懵了几分钟,洗脸刷牙,换上跑鞋,开门进电梯。电梯还没到一楼,改了主意,又按了26楼的按键。

 

握拳砸门,门开一条缝,我一脚踹开,进门后再一脚揣在开门的工人腿上。屋内还有一人,叫嚷着向我走来,我迎上去,抬手一耳光扇在他脸上。

 

“哎,你怎么打人呢?”

“我问你,我第几次上来了?物业上来多少次了?跟你们好言好语有用吗?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-29 22:17)




1.

曾答应苹果,若有一天,我不做摄影师了,也会每年来广州,给你们拍全家福。说这话的时候,自己也没想到,今年三月就会封存相机,离开大理。

我留恋大理,留恋沉默高远的蓝天。我也并未厌倦摄影,仍喜欢和不同的家庭在一起,喜欢看孩子的笑颜,喜欢听年轻的父母对我讲日常琐细。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-04 18:47)
标签:

情感



1.

前几天晚上,将微博全部设置为仅自己可见。并没有删除,三年多的记录,怎舍得删,得留着老了慢慢看呢。

真诚希望,新浪比我命长。

2.

生活不尽是美好,无关地域。

2011年逃离北京到大理,偏居于一隅,也不曾真正摆脱烦恼。还是会和M为小事争吵,无法沟通,伤心难过,压抑到想逃。和M面对的生活种种,人和事,并不只是微博和日志中呈现的阳光普照。

但在微博和博客日志中,不会去记录不开心。我想在灰烬中扒出一星未熄灭的火花,重新点燃,照亮自己和身边的人。曾在日志中写过:“我收集光,再反射出去,去到可能被需要的地方。”

从很多留言评论和私信来看,那些微光还是照到了一些地方,这也是我在大理三年多最大的成就和骄傲。

3.

毛姆说过一段话:

“那时我还不了解人性多么矛盾,我不知道诚挚中含有多少做作,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-24 08:47)
标签:

育儿

情感


  

1.

 

苹果请苏小糖到广州拍照,听说后,马上请求旁观。

 

也许自己存有偏见,总认为女摄影师在某些题材的拍摄中有优势。比如拍家庭和孩子,她们的关注点和表达方式,更温暖细腻,更能触动情绪。有些妈妈摄影师甚至可以突破器材限制,手机定格的孩子也让人惊艳,时常让我反省自己对器材的过份依赖。相比之下,亲情相关题材的拍摄中,男摄影师对我的启发就少,从他们那里获得的,更多是拍摄技术和器材知识。

 

在微博上关注了一些女性摄影师,几乎都是妈妈,我从她们拍摄自己日常的照片中受益很多,这其中就包括苏小糖。虽然苏小糖的拍摄领域是商业人像,并非家庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 02:41)
标签:

情感




1.

半年前,收到一份工作邀请。

工作地点在数千公里外,若我答应,就得离开大理,放弃现有的生活,于是拒绝。对方又提出折衷方案,只需我在前期招聘团队,建立管理模式和运营流程。待磨合期过后,允许我将工作交给副手,可以每月回大理十五天,继续蓝天白云,继续从事摄影。

这是一个有诚意的邀请,不止考虑了我个人的综合状况,还有不错的待遇,更重要的是,我对这份工作有兴趣。到了后来,连M小姐都劝我,若不去,会很可惜。

最后答应了工作邀请,所以我将按照约定的时间,在3月18号离开大理。此后至少三个月的时间里不碰相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-01 22:46)
标签:

育儿



1.

大年初二,俞悦和爸爸妈妈。

爸爸与我年龄差不多,俞悦却已十岁。我说:“其实早点要小孩也挺好。”这话,或许只有我自己知道并非客套。

2.

仍然在拍照,春节也没闲着,也依然享受与每个家庭的相处。只是拍完以后,在微博上与人分享的心情,却已渐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-15 22:49)
标签:

育儿


1.

煜然才小学五年级,但上午拍摄时发现,他已是个有能力控制自己情绪的孩子。


南诏岛沙滩上有白色秋千,煜然玩了一会,被妈妈叫到水边拍照。拍完一组,几个小朋友已占领了秋千。我本想停留片刻,让煜然继续玩,但小朋友们兴致正高,不确定要等多久,于是按原计划带煜然和妈妈还有外公外婆上山。


上山途中,煜然回望沙滩,对小每说:“妈妈,我想玩一会秋千。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-18 23:04)
标签:

杂谈




1.

做完两人份的早餐,独自吃着,一抬头,见一只戴胜落在院中草地上。

戴胜鸟黑白羽翼,长嘴高冠,大理常见。吃完早餐,这只客人还没走,在水井边踱步。我坐廊下看,发现它并不抬头,而是将嘴扎入草地,一边走一边左右扎。

点一颗烟,陷入忧虑。

2.

四个月前,院里经常看到戴胜,每天都在它们的叫声中醒来。起初只有几只,一两个礼拜后,越来越多。最多时,除了草地上的二三十只,墙头还整整齐齐立着一排。

M小姐很高兴,举着手机拍。是她坚持要搬离古城,租下这个四周
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-03 22:13)
标签:

情感

摄影



1.

许姐在私信中确定了我的档期,只问了一句有没有注意事项,在我答复没有之后,她便付了定金,没有多余的话,没问我的收费中包含了哪些内容。见面后,许姐说是出于对我的信任,她还说,人与人之间,应该多些这样的信任。

许姐预约的时间是1月2号。

1号午餐时,我开始翻看她的微博。拍摄前一天看客人的微博是习惯,事先多些了解,见面后更容易沟通。

许姐微博不密集,却也不间断。她在十一月和十月去了甘南,蓝天高远,大地广漠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-10 20:32)
标签:

情感




1.

五岁的烨程和爸爸妈妈来大理,住在沿海的洱朵客栈。拍摄前一天,我正好空闲,傍晚时去洱朵找他们,先熟悉一下。

五岁的烨程和妈妈在厅里,没见爸爸。烨程妈妈说孩子爸爸不喜欢拍照,我提出看看他们的衣服,这才在房间见到烨程爸爸。这位年轻的父亲人高马大,标准山东大汉,模样有些严肃。我倒是习惯了,因为拍照都是妈妈的主意,父亲大多排斥,所以初次见面,对我这个摄影师冷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有