加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,349
  • 关注人气:4,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

宋·乔仲常《后赤壁赋图》(局部)

“豪放词”“诗人之词”这样的现代概念今天看起来理所当然,然而在词的黄金时代,东坡词如同他那“一肚皮不合时宜”一样可是像个异端。一旦把东坡词放回最初的语境中去看,“不谐音律”“句读不葺之诗”“须关西大汉,铜琵琶、铁绰板”这些批评,反而更衬托出东坡的超前性。想要理解这个摩羯座绝世文人的真实个性,不可不读东坡词。

元·赵孟頫《苏东坡像》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


甜食

文/车前子


朋友里热爱甜食的人不少,饭吃到最后,大家都饱饱的,只要上甜食,我和他们还能继续吃。西点中的甜食我不爱,往往有奶油味,杀了纯粹之甜。法国国庆那天,我在法国大使馆吃到了不少甜食,最多的是塔,我现在却一点也说不上来。饮食的隔膜超过语言之墙。我在墙上画地图,它的皮是软的,馅是甜的。

热爱甜食的人是勇敢的。当然不热爱甜食的人,也没有证据说他们胆怯。“譬如食蜜,中边皆甜”,这是何等敏锐的舌头。能在一滴蜜里分出中间的甜、边缘的甜,我就办不到。大智慧家都是大美食家。我们凡夫俗子以甜为食——苦中作乐。乐极生悲毕竟是少数人的事业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 10:39)
标签:

杂谈

“老子天下第一”这话很实用,还带着点个人主义的时代风采。


追根溯源的话,据传是由于李氏王朝以道家为先,儒家为次,佛家为末。


但是天下第一这种事,老子是断然不会同意的,我们都知道老子柔弱胜刚强、不敢为天下先的主张。


那么除了阿Q式地解气高呼以外,老子今天对我们还有什么意义呢?


有,那就是教我们做人。


老子五千言无不建立在人生哲学的基础之上,他所谓的“道”只是迫不得已的哲学假设,他的政治学观点也只是相应的延伸。



1.“道”与“德”


《老子》又称《道德经》,无非反复申诉“道”与“德”的重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


在20世纪二三十年代的上海,电影女明星是最具向上流动性和可视性的女性。高度的视觉性和各种形式的宣传是漂浮在每位女演员演艺生涯之上的云朵。从一开始,电影女明星的观念便充满着源自身体和视觉的张力。女性以一种身体的方式投入前所未有的大规模的公共生活中,成为都市生活中暧昧道德的缩影。被称为女明星的年轻都市女性用她们的生活和身体构建“善良女孩”的光环,但这在刚刚制度化的大众传媒和商品化的大众文化具有欺骗性的动力面前,仅仅是一幅脆弱的面纱。


人们可以用一张底片印出任意数量的照片,而问哪张是“真品”则是毫无意义的事情。

——沃尔特·本雅明

《机械复制时代的艺术作品》1936年


在20世纪二三十年代的上海,电影女明星是最具向上流动性和可视性的女性。电影女明星的成名是以视觉为导向的大众传媒革命的一部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“体制外”的寻找与发现

摘自已故著名法律文献学家田涛先生为《寻找法律的印迹2:从独角神兽到“六法全书”》一书所作序言。


在市场上可以找到近百本不同封面的中国法制史教科书,在很多情况下将其称作“不同封面”,或许带有溢美的评价,如果仔细观察,有些此类作品甚至连封面的设计也大同小异,只是作者的署名绝不相同,使人能够一望得知这些“专著”的区别。然而内容的相似性也是可以一望而知的,如果你有充分的耐心和足够的克制力,愿意翻检这些彼此雷同的书籍,你一定会赞叹法史学界将生物学的“克隆技术”使用到法学研究中的学术成就。无论是“历史的法律”,还是“法律的历史”,不会因为词语的表面翻新而令人钦服,当然这一做法或者和所谓的“体制”限制有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


鲁迅与九十年代北京大学学生

文/钱理群

本文摘自《鲁迅与当代中国》


鲁迅与北京大学有着非常密切的关系,鲁迅当年对北大和北大的青年学生是寄以很大期望的。现在又过了大半个世纪,鲁迅和当今北大青年学生的关系又如何呢?这是很多人都关心的。我从1985年开始,给连续十届北大学生讲鲁迅,这门课始终是中文系最受欢迎的课程之一。我想,这至少表明,北大学生至今仍对鲁迅保持着浓厚的兴趣。最近,我在课程结束以后,让每一个学生都写一篇文章,题目叫《我之鲁迅观》,要求坦率地写出各人对鲁迅真实的看法。听课的学生都是二十世纪九十年代大学校园里的一代,他们将是下个世纪中国的中坚;这一代青年对二十世纪中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随着改编自DC同名漫画的电影《神奇女侠》的热映,野性十足的亚马逊女战士凭借其性感的肌肉线条与高超的骑射技术,征服了全球观众。除了类似神奇女侠的力量型女神,古希腊还诞生了诸多擅长创作抒情诗与颂歌的文艺型女神,莱斯波斯岛的萨福就是其中的著名代表。萨福的诗歌温婉典雅,真情率性,大多以人的爱和欲望为主题。本期文章中,著名古典学家克劳德·伽拉姆运用语用学的方法对萨福的诗歌进行了解读,为我们展现了关于萨福研究的不同面向,内容选自《诗歌形式、语用学和文化记忆——古希腊的历史著述与虚构文学》。

首先来了解有关亚马逊人的传说

​经过盖尔·加朵演绎的女侠,无论是战斗还是日常状态都无比性感。


电影开场便上演了精通骑射的亚马逊人击退德国大军的一幕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

少侠说

原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近,那为我对抗世界的决定。

——《小幸运》

这是少侠最爱的一首歌。自从得知了地球和忒伊亚的故事,少侠认为这句歌词用在这里是太贴切不过了。什么叫爱得轰轰烈烈,什么叫爱得惊天动地,什么叫死了都要爱,人类只想出了这么多美妙的话语,但真正做到的却是我们地球曾经的另一半——忒伊亚。

45亿年前,美丽的忒伊亚星球

​45亿年前,在地球形成之初,其实是有另一半的,也就是忒伊亚星球。这个忒伊亚星球有火星的两三倍大,是地球质量的三分之一。当时,两个星球共享一个轨道,但是天体物理学有一条定律:两颗行星不可共享同一条轨道。于是,当两个星球一点点靠近(由于质量不同,围绕太阳公转的速度是不同的,一个总会追上另一个),终于两个星球走到了一起。

地球和忒伊亚优雅地“接吻”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,改编自作家陈忠实同名小说的电视剧《白鹿原》热播,伴随着电视剧的热播,观众也展开了对“乡土作家”陈忠实、路遥、贾平凹及其经典作品的对比。许多观众认为,与《平凡的世界》和《秦腔》相比,《白鹿原》拥有更加宏大的格局,更加深刻地刻画了时代更迭下的人性群像,再加上小说中所体现出的儒家传统文化,整体显得更加厚重。


众所周知,《平凡的世界》《白鹿原》和《秦腔》都是现实主义的乡土题材小说,都曾获得过茅盾文学奖,在乡土文学史上占据着举足轻重的地位。本文无意对三者作出孰高孰低的评价,仅试图从地域文化的角度说一说《白鹿原》与《平凡的世界》的不同风格。


1

不同的地域文化造就不同的创作风格


我们经常可以看到,很多作家的文学创作都是从他们的故乡生活开始的,甚至故乡将伴随他们的整个创作生涯,成为一种不可磨灭的印记。譬如鲁迅笔下的绍兴,萧红笔下的呼兰河,沈从文笔下的湘西。不难发现,不同的地理环境往往产生不同的地域文化,不同的地域文化也会对文学作品的风格产生影响。陕西籍作家的路遥、陈忠实、贾平凹也许或多或少都受到了这样的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

红脸还是黑脸,父亲应该在家中扮演什么角色?


--爸爸好,还是妈妈好?

--妈妈好!

--爱妈妈多一点还是爱爸爸多一点?

--爱妈妈多一点!

--为什么呀?

--因为爸爸打人!

因为爸爸太严厉!

因为爸爸爱吼人!

跟爸爸没什么可说的……


相信很多家长都遇到过这样的情况,孩子因为被爸爸管教,所以不喜欢爸爸。做爸爸的听到孩子这样童真的回答,只能是哭笑不得了吧。


“孩子,爸爸也好委屈,不是爸爸想要打人的,而是一个家庭里总要有个人扮黑脸,树规矩。爸爸因为没你妈妈厉害,所以被妈妈分配了这个吃力不讨好的差事。”


记得梨说做母亲节专题的时候,有位读者朋友留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有