加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,964,663
  • 关注人气:4,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​


编者按

这一百多年来,享誉世界的作家中,海明威的艺术成就是否属于顶尖的几个还存在争议,但他的颜值应该是可以竞争这一殊荣的。

看年轻时期的海明威,星眸皓齿,俊秀神飞,绝对是顶级鲜肉一枚(神户牛肉吗?)

中年时期的海明威,身体健壮,带着诺奖文豪的光环,继续杀伤大量文艺女神。

老年时期的海明威,虽然多病多愁,但那圈希腊诸神一样的腮须依旧散发着老兵不死的坚毅之美。

除了颜值高,海明威那种对男性气概的追求,对男人勇气的追求,是大作家中少有的。

对战争、斗牛、捕金枪鱼、狩猎犀牛等高危活动的热情,证明了他似乎一直在证明什么?

难道是证明给批评他的那些刻薄的评论家看吗?

有批评家批评他文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


课本里的鲁迅对于每个在九年义务教育的阳光沐浴下成长起来的中国人并不陌生,几乎人人都能说出一二句鲁迅的金句,然而近几年学生们似乎对鲁迅“恨之入骨”,所谓中学生三怕——“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”似乎不仅仅是调笑的段子,如今几乎每年都会传出鲁迅作品遭到中小学语文教材删减的谣言,而根据教育部2015年的声明,当前义务教育阶段语文教材收录鲁迅作品18篇,仅次于有关毛主席的课文篇目。那么,如今的中学生是否还需要阅读鲁迅?如果需要,阅读鲁迅的正确方式又该是怎样的呢?今天推送孔庆东老师的旧文,他认为鲁迅是语文教学的灵丹妙药,也是突破语文阅读和写作的关键。


鲁迅是语文教学的灵丹妙药

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


泰姬陵估计是这个世界上知名度最高的古代名胜之一了,甚至学龄前儿童都能在识字辨图的画册上认出泰姬陵,然而在我们对泰姬陵背后的爱情传说津津乐道的时候,很少有人知道泰姬陵曾经遭遇的危机——如果不是梅塔等人的执着努力和坚毅付出,也许泰姬陵难逃圆明园的厄运,只不过毁灭圆明园的是侵略者的火把,而泰姬陵则很可能毁于常期的环境破坏。


梅塔和泰姬陵的故事

(本文摘自《夺回伊甸园》第五章)


故事从1983年开始,一群年轻律师在德里聚会,好几位律师在为公民权利而战,其中有一位刚从乡村来到这里,名叫马赫什·C.梅塔。梅塔是这样说的:一位年轻人向他走来,看起来愤懑不平,说律师都已经变得太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

油画《毛泽东与画家齐白石》

编者按:齐白石先生自言一生中的关键时刻总是能“遇到贵人”,建国初期,文艺市场凋零的情况下,很多画家不得不另谋生路的时候,白石老人依旧能够靠卖画养活一家老小,这其中有一段与中南海“谈生意”的轶事,今天我们推送李燕、徐德亮两位老师的谈话录节选,了解白石老人的“与贵人相交”的往事。

电影《毛泽东与齐白石》剧照

李燕:白石老人一生是以卖画养活江南江北几十口子人,他有一定的笔单。而且他可以点题,说:“我给人祝寿去,老先生您看画什么好?”齐先生可能就说:“画寿桃,画一对白头翁,富贵白头,富贵长寿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

马可·波罗眼中充满神秘色彩的动物形象 (法语插图版《马可·波罗游记》)


提到欧洲人对中国的最初印象,大家第一反应可能是马可·波罗那本影响颇大的游记。除此之外,其实还有很多让我们中国人匪夷所思的“神州”想象。有的人至少还到过古代中国,有的人压根儿没涉足这片土地,却敢大开脑洞整出一本游记,真是令人佩服。而今,历史的车轮滚滚向前,我们可以从容地回顾当初西方人如何把“神州”形象造了又拆,并且可能有心理活动如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



春风渐暖的时候就是各大高校展开博士招生考试工作的时候,小编周围很多出类拔萃的学术大牛们都在为各自的考博之路焦虑并奋斗着,然而无论是即将考研、考博还是研究生、博士在读,学生党们一定都会遇到学术理想和功利现实无法平衡的困难,尤其在当今社会有人不断鼓吹“学问无用论”、“博士奇葩论”、“读书学傻论”的情况下,哪里都很难放下一张安静的书桌。今天,小编整理出一篇旧文片段,看看陈平原老师是怎么看待就业和学问之间的平衡难题


如何看待现在大学生的日益功利化

 文/陈平原

摘自《大学何为》(北京大学出版社)


中国大学目前存在的诸多问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


1920年代澳大利亚监狱为犯人拍摄的照片,网友们戏称“偶像大片”


今天小编要给你介绍一位天才,同时他也是恶魔少年;他是日本最著名的死刑犯,也是最知名的作家之一。他的事件被多次搬上荧幕,拍过电影、电视剧,也演过舞台剧。他就是,广域一O八连续射杀事件的制造者——永山则夫。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


封面图片为弗莱马尔大师(即罗伯特· 康平)创作的《麦洛德祭坛画》(局部,《天使报喜》),1425年。画中人物衣褶层叠,呈显出不自然的几何形。

“光”和“色”在中世纪神学中有着至高无上的地位,在这种神学思想的影响下,玻璃窗众多、结构纤细的哥特式教堂,成为最为理想的建筑。哥特式教堂上部纤细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者:仁青 画事君

本文转载自微信公众号: 民国画事

画事君说


最近我很爱看一套书,大几十万字的书,我走哪儿都带着,没几天就被翻得这么旧,话说,好几年来也不曾有这么一本书能得到我如此宠爱了。


这套书说起来也不算正经书,而是一套对话录,是李苦禅的儿子李燕聊齐白石和李苦禅两位老人。

要不说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



今年的妇女节没有看到满校园飘飞的横幅,顿时放心了不少,去年很多暴露直男脾性的标语的确让人哭笑不得,在所有人都在用各种方式祝福身边的“女神”、“女王”和“老佛爷”们节日快乐的时候,小编特别找出蔡元培先生曾经的征婚故事,在那个被旧道德、旧观念束缚的旧社会,蔡先生所言所为仍有局限,但在当时的语境下实在是一件快慰人心的勇敢之事、进步之举。



蔡元培先生的一张新式征婚启事

(本文摘自夏晓虹老师《晚清文人妇女观》)


蔡元培于1902年新年与黄世振在杭州结婚。

此前,因媒人纷集,蔡乃提出择偶条件:(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;(三)男子不取妾;(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有