加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,983,349
  • 关注人气:4,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​


女神镇楼

前不久,网上爆出猛料,西安一名大二女生因为买化妆品停不下来竟然已经欠债34万元!这买化妆品的钱足够在四五线的小城镇买套房子了。女生对化妆品的痴迷就好像直男对美女的痴迷,根本戒不掉,就算化妆品再贵再暴利都拦不住女孩子们吃土剁手的冲动!小编不得不为广大女同胞以及他们的男朋友感到心疼,那些成本不高的化妆品凭什么能够卖那么高的价钱?为什么价格越高反而越让人想买?!

化妆品到底有多“残暴”?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


又是一年四月,2017年这一整年的三分之一已经过去。

屋里还有些阴冷,窗外却早已日光艳艳。闲度光阴,不如整理好懒散的自己,整装启程。梁小民在《无用才读书》中写到:“历史没有新故事。”而微信君却不愿在每个崭新的一天在重复着俗套呆板的情节。微小改变,摆脱“套路”,从遇见一本好书开始。

毕竟梁先生又说过:“人最大的欢乐来自自由,对一个读书人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​北京大学出版社官方微信和北大博雅讲坛是我社着力打造的两大运营平台,在众多名家教授的呵护下快速成长,在无数读者的陪伴下一路走来,香远广博……

我们深知时代在高速运转,不往前走就意味着倒退,在新媒体领域我们期待有更大的突破、追求更多的机遇——

如果你有满脑的创意无处挥洒

如果你热爱阅读、热爱新媒体和写作


欢迎加入我们

趁着年华与梦想还在

让我们从此不再一般!


欢迎加入我们

燕园美食、湖光塔影……

让你流连!

​​招聘岗位:新媒体运营

招聘人数:1人

岗位职责:

1、新媒体的运营,策划、选题、编排和品质控制;

2、开拓与维护新媒体资源,促进图书在新媒体端的大规模推广合作;

3、新媒体粉丝聚集以及维护、活动策划与组织实施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 15:26)
标签:

杂谈

​​


春意渐浓,又到了赏花、踏青的季节。如同今日我们会用手机、相机把所见美景记录下来,古时的画家们也常常用图画来渲染春天。春色向来是文人墨客钟爱的创作题材。然而,偏偏有一人不同,他不但不喜春色,甚至在绘画中刻意回避春天。他就是“扬州八怪”之一——金农。


今天,就让我们来听听北大哲学系的朱良志教授如何解读这位躲避春天的“耻春翁”……



那些古代文人绘画中的春色

唐寅 江南春图 广州美术馆藏 31.5×146cm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”基本上概括了读书能够带给人的最重要的两项功利目标,说白了,就是让自己看起来美和让自己能变富,但是,很多人似乎并不相信读书对人自身的品格、气质、态度和言谈举止潜移默化的影响,今天推送饶毅老师在北大博雅讲坛的演讲,看看一本好书在写作和阅读的过程中到底能对人产生怎样的作用?1我看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

小时候,想必大家都有偷偷看漫画书、青春文学、网络小说被家长发现后批评“专心学习,少看闲书”的经历吧。

北大中文系教授温儒敏老师却有不同的看法:

让学生读“闲书”,以此促进阅读兴趣,形成读书习惯,将大为获益。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


编者按

这一百多年来,享誉世界的作家中,海明威的艺术成就是否属于顶尖的几个还存在争议,但他的颜值应该是可以竞争这一殊荣的。

看年轻时期的海明威,星眸皓齿,俊秀神飞,绝对是顶级鲜肉一枚(神户牛肉吗?)

中年时期的海明威,身体健壮,带着诺奖文豪的光环,继续杀伤大量文艺女神。

老年时期的海明威,虽然多病多愁,但那圈希腊诸神一样的腮须依旧散发着老兵不死的坚毅之美。

除了颜值高,海明威那种对男性气概的追求,对男人勇气的追求,是大作家中少有的。

对战争、斗牛、捕金枪鱼、狩猎犀牛等高危活动的热情,证明了他似乎一直在证明什么?

难道是证明给批评他的那些刻薄的评论家看吗?

有批评家批评他文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


课本里的鲁迅对于每个在九年义务教育的阳光沐浴下成长起来的中国人并不陌生,几乎人人都能说出一二句鲁迅的金句,然而近几年学生们似乎对鲁迅“恨之入骨”,所谓中学生三怕——“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”似乎不仅仅是调笑的段子,如今几乎每年都会传出鲁迅作品遭到中小学语文教材删减的谣言,而根据教育部2015年的声明,当前义务教育阶段语文教材收录鲁迅作品18篇,仅次于有关毛主席的课文篇目。那么,如今的中学生是否还需要阅读鲁迅?如果需要,阅读鲁迅的正确方式又该是怎样的呢?今天推送孔庆东老师的旧文,他认为鲁迅是语文教学的灵丹妙药,也是突破语文阅读和写作的关键。


鲁迅是语文教学的灵丹妙药

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


泰姬陵估计是这个世界上知名度最高的古代名胜之一了,甚至学龄前儿童都能在识字辨图的画册上认出泰姬陵,然而在我们对泰姬陵背后的爱情传说津津乐道的时候,很少有人知道泰姬陵曾经遭遇的危机——如果不是梅塔等人的执着努力和坚毅付出,也许泰姬陵难逃圆明园的厄运,只不过毁灭圆明园的是侵略者的火把,而泰姬陵则很可能毁于常期的环境破坏。


梅塔和泰姬陵的故事

(本文摘自《夺回伊甸园》第五章)


故事从1983年开始,一群年轻律师在德里聚会,好几位律师在为公民权利而战,其中有一位刚从乡村来到这里,名叫马赫什·C.梅塔。梅塔是这样说的:一位年轻人向他走来,看起来愤懑不平,说律师都已经变得太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

油画《毛泽东与画家齐白石》

编者按:齐白石先生自言一生中的关键时刻总是能“遇到贵人”,建国初期,文艺市场凋零的情况下,很多画家不得不另谋生路的时候,白石老人依旧能够靠卖画养活一家老小,这其中有一段与中南海“谈生意”的轶事,今天我们推送李燕、徐德亮两位老师的谈话录节选,了解白石老人的“与贵人相交”的往事。

电影《毛泽东与齐白石》剧照

李燕:白石老人一生是以卖画养活江南江北几十口子人,他有一定的笔单。而且他可以点题,说:“我给人祝寿去,老先生您看画什么好?”齐先生可能就说:“画寿桃,画一对白头翁,富贵白头,富贵长寿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有