加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,997,582
  • 关注人气:4,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​

少侠说

原来你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠得那么近,那为我对抗世界的决定。

——《小幸运》

这是少侠最爱的一首歌。自从得知了地球和忒伊亚的故事,少侠认为这句歌词用在这里是太贴切不过了。什么叫爱得轰轰烈烈,什么叫爱得惊天动地,什么叫死了都要爱,人类只想出了这么多美妙的话语,但真正做到的却是我们地球曾经的另一半——忒伊亚。

45亿年前,美丽的忒伊亚星球

​45亿年前,在地球形成之初,其实是有另一半的,也就是忒伊亚星球。这个忒伊亚星球有火星的两三倍大,是地球质量的三分之一。当时,两个星球共享一个轨道,但是天体物理学有一条定律:两颗行星不可共享同一条轨道。于是,当两个星球一点点靠近(由于质量不同,围绕太阳公转的速度是不同的,一个总会追上另一个),终于两个星球走到了一起。

地球和忒伊亚优雅地“接吻”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,改编自作家陈忠实同名小说的电视剧《白鹿原》热播,伴随着电视剧的热播,观众也展开了对“乡土作家”陈忠实、路遥、贾平凹及其经典作品的对比。许多观众认为,与《平凡的世界》和《秦腔》相比,《白鹿原》拥有更加宏大的格局,更加深刻地刻画了时代更迭下的人性群像,再加上小说中所体现出的儒家传统文化,整体显得更加厚重。


众所周知,《平凡的世界》《白鹿原》和《秦腔》都是现实主义的乡土题材小说,都曾获得过茅盾文学奖,在乡土文学史上占据着举足轻重的地位。本文无意对三者作出孰高孰低的评价,仅试图从地域文化的角度说一说《白鹿原》与《平凡的世界》的不同风格。


1

不同的地域文化造就不同的创作风格


我们经常可以看到,很多作家的文学创作都是从他们的故乡生活开始的,甚至故乡将伴随他们的整个创作生涯,成为一种不可磨灭的印记。譬如鲁迅笔下的绍兴,萧红笔下的呼兰河,沈从文笔下的湘西。不难发现,不同的地理环境往往产生不同的地域文化,不同的地域文化也会对文学作品的风格产生影响。陕西籍作家的路遥、陈忠实、贾平凹也许或多或少都受到了这样的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

红脸还是黑脸,父亲应该在家中扮演什么角色?


--爸爸好,还是妈妈好?

--妈妈好!

--爱妈妈多一点还是爱爸爸多一点?

--爱妈妈多一点!

--为什么呀?

--因为爸爸打人!

因为爸爸太严厉!

因为爸爸爱吼人!

跟爸爸没什么可说的……


相信很多家长都遇到过这样的情况,孩子因为被爸爸管教,所以不喜欢爸爸。做爸爸的听到孩子这样童真的回答,只能是哭笑不得了吧。


“孩子,爸爸也好委屈,不是爸爸想要打人的,而是一个家庭里总要有个人扮黑脸,树规矩。爸爸因为没你妈妈厉害,所以被妈妈分配了这个吃力不讨好的差事。”


记得梨说做母亲节专题的时候,有位读者朋友留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文转载自《文汇报》  2017-06-14

听顾羡季先生的讲授——我总是称之为“登堂说法”,比之为古时高僧宣演佛义,他使用的方法也与一般“文学讲义”之类大大不同。他有时是片词数语,即并不连贯构成“段落”,也并不一定必成“文章”。他常常是“偶然”兴起,即席发挥,数语过去不再细说——任你自行体会感悟。因此,或有明珰,或如翠羽,须自己去“拾”,自己去“理”。在此,聊从记忆中记取三言五语,以为例痕——

先生说:佳句,精彩之处,它自己往我眼里跳——不是我去“搜寻”。同理,虽然古贤名作,它为人传诵、脍炙众口,可它也常有“糟处”。遇此,我也不为古人遮丑,不客气揭出。即在我最拜服的名家中,也绝不因偏爱而为之讳饰。

先生说:白居易自己得意的,平生两篇名作,即《长恨歌》与《琵琶行》。然而《长恨歌》不及《琵琶行》远甚,那写得太不行,干巴巴,凑句、乏味,并无让人有读诗享受之美境与警策嘉言好句。李义山佳篇难以备举,可他却写出“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,这叫“诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有着犹太血统的柯雷身材高挑,

眼窝深陷,左耳戴着一只耳钉,

不是“光头柯”就是“列侬雷”造型


▲ by Jurat Barat, 2014


荷兰莱顿大学首席汉学家柯雷在国内诗歌圈是一个响当当的名字。1986年秋至1987年春,他在北京大学学习中文,结识了洪子诚和谢冕等中国当代文学大咖。有着犹太血统的柯雷身材高挑,眼窝深陷,左耳戴着一只耳钉,不是“光头柯”就是“列侬雷”造型,着装随意,言语风趣,很有雅皮士范儿,吹拉弹唱样样会,红星二锅头一瓶不醉,晚上出没于三里屯酒吧,是那一带出名的荷兰萨克斯手。这个帅气的荷兰文青与诗人兼翻译家马高明合作编译的《荷兰现代诗选》(漓江出版社,1988),首印1万册,在文坛轰动一时,成为那段激情燃烧的岁月的一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近期一波大片来袭,又到了导演们攒人品、影迷们掏腰包的电影丰收季,可是如何像职业影评人一样看到电影深处埋藏的信息呢?“毒舌”影评人赛人建议大家,看电影之前,不要急着代入自己的小忧伤和小感动。当然,也有一些像小编这样,看了《X战警》觉得自己有超能力,看了《人民的名义》就像进了两个月反贪局,看了《银护》就怀疑自己是不是种马留在地球的种子的普通影迷喜欢带入不同的电影,疯狂drama一把,如果您不甘只做一个吃完爆米花就回家的普通观众,就要听听赛人老师的建议啦。


不要急着去跟电影共鸣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


女神镇楼

前不久,网上爆出猛料,西安一名大二女生因为买化妆品停不下来竟然已经欠债34万元!这买化妆品的钱足够在四五线的小城镇买套房子了。女生对化妆品的痴迷就好像直男对美女的痴迷,根本戒不掉,就算化妆品再贵再暴利都拦不住女孩子们吃土剁手的冲动!小编不得不为广大女同胞以及他们的男朋友感到心疼,那些成本不高的化妆品凭什么能够卖那么高的价钱?为什么价格越高反而越让人想买?!

化妆品到底有多“残暴”?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


又是一年四月,2017年这一整年的三分之一已经过去。

屋里还有些阴冷,窗外却早已日光艳艳。闲度光阴,不如整理好懒散的自己,整装启程。梁小民在《无用才读书》中写到:“历史没有新故事。”而微信君却不愿在每个崭新的一天在重复着俗套呆板的情节。微小改变,摆脱“套路”,从遇见一本好书开始。

毕竟梁先生又说过:“人最大的欢乐来自自由,对一个读书人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​北京大学出版社官方微信和北大博雅讲坛是我社着力打造的两大运营平台,在众多名家教授的呵护下快速成长,在无数读者的陪伴下一路走来,香远广博……

我们深知时代在高速运转,不往前走就意味着倒退,在新媒体领域我们期待有更大的突破、追求更多的机遇——

如果你有满脑的创意无处挥洒

如果你热爱阅读、热爱新媒体和写作


欢迎加入我们

趁着年华与梦想还在

让我们从此不再一般!


欢迎加入我们

燕园美食、湖光塔影……

让你流连!

​​招聘岗位:新媒体运营

招聘人数:1人

岗位职责:

1、新媒体的运营,策划、选题、编排和品质控制;

2、开拓与维护新媒体资源,促进图书在新媒体端的大规模推广合作;

3、新媒体粉丝聚集以及维护、活动策划与组织实施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 15:26)
标签:

杂谈

​​


春意渐浓,又到了赏花、踏青的季节。如同今日我们会用手机、相机把所见美景记录下来,古时的画家们也常常用图画来渲染春天。春色向来是文人墨客钟爱的创作题材。然而,偏偏有一人不同,他不但不喜春色,甚至在绘画中刻意回避春天。他就是“扬州八怪”之一——金农。


今天,就让我们来听听北大哲学系的朱良志教授如何解读这位躲避春天的“耻春翁”……



那些古代文人绘画中的春色

唐寅 江南春图 广州美术馆藏 31.5×146cm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有