加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,459
  • 关注人气:4,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱吃甜食的人,是勇敢的!

(2017-07-18 10:39:59)
标签:

杂谈


甜食

文/车前子


朋友里热爱甜食的人不少,饭吃到最后,大家都饱饱的,只要上甜食,我和他们还能继续吃。西点中的甜食我不爱,往往有奶油味,杀了纯粹之甜。法国国庆那天,我在法国大使馆吃到了不少甜食,最多的是塔,我现在却一点也说不上来。饮食的隔膜超过语言之墙。我在墙上画地图,它的皮是软的,馅是甜的。

热爱甜食的人是勇敢的。当然不热爱甜食的人,也没有证据说他们胆怯。“譬如食蜜,中边皆甜”,这是何等敏锐的舌头。能在一滴蜜里分出中间的甜、边缘的甜,我就办不到。大智慧家都是大美食家。我们凡夫俗子以甜为食——苦中作乐。乐极生悲毕竟是少数人的事业。


吃甜食要慢慢吃,吃得专心。吃急了,血糖上升就快,热量无法消耗,停留在体内就变成了脂肪。前几天读报,报纸上说甜食能稳定情绪,比如在情绪恶劣时要吃巧克力。我是喜欢巧克力的,即使情绪并不恶劣,但我又不把巧克力当甜食。在我看来,甜食首先要软,甜食是甜软之食的简称。一家之言,姑妄言之。

有西方人曰:“女人像甜食,隐藏着不同的层次,一场永远捉摸不定的角色游戏,一如变化莫测的甜食,不知道下一口是什么味道”。在他那里,甜食有不同的味,而在我心中,甜食就是甜,但“变化莫测”这说得对,好的甜食有层次感,像中国墨,墨在八大山人和石涛这些绘画大师手下,能五彩缤纷。


糯米藕算不算甜食呢?记得我曾经在秦淮河边,深秋夜,瑟瑟吃糯米藕,遇到一帮熟悉的男女走来,他们正热气腾腾地咬着冰淇淋。这里面有冷暖。

写过一首《埃及软糖》的诗。这是我吃过最甜的糖,它是有情感的,甜在这软糖里就成情感。细腻,无渣滓,清爽,小小的一盒拿在手里,竟然很重。那时候正是冬夜,江南的冬夜是很难熬的,窗外的雪下成冰冻黄梅雨,我含化一块埃及软糖,随手翻过几页图书。甜而清爽,也是交友之道。


埃及软糖简直不像糖果,像甜食。

我从不把糖果算在甜食。甜食甜食,我也从不去定义甜食,但就是不把糖果算在甜食。还有蜜饯——蜜饯的品味越来越庸俗了。由于近年制造商偷工减料、急功近利和乱使添加剂,蜜饯名誉扫地。以前蜜饯青梅是贡品,现在是垃圾食品。据我所知,一些手艺并没有失传,因为不是暴利,就被当代人忽略了。

埃及人嗜甜,我向埃及人此致敬礼。


糖果是糖,不是甜;蜜饯是蜜,不是甜。甜只存在于我向往的甜食之中,几乎是乌托邦。

糖果是糖,不是甜,埃及软糖除外。我把埃及软糖看做甜食:它是不规则的,在一只小纸盒里,却像古典园林里的铺地那样整整齐齐,我看到埃及人伟大的伦理。埃及软糖甜得有伦理。


好 书 推 荐




《味言道

车前子 著




- 版权信息 -

作者:车前子

编辑:守拙堂陈峤

图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有