加载中…
个人资料
憨爸在美国
憨爸在美国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,126,104
  • 关注人气:3,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

前几天带憨憨参加了一次游泳比赛,感受了一下国外父母的推娃风格,真是触动好大。故事要从几个礼拜前说起!

Part.1

有一次我带娃去游泳俱乐部训练,那天出发的有点迟,狂奔到学校后,我停好车,催促着儿子“快下车,快下车,训练要迟到了!”

 

“OK”,憨憨不急不慢地打开车门,一只脚伸出去后,一只脚还留在车里。“嗯,怎么半天不走?”,我忍不住回头一看,小家伙竟然在座位上慢条斯理地理理衣服。我一阵上火,都迟到了还理啥衣服,一路走一路理不行吗?再说了,泳池里,衣服不都脱光吗!

 

停好车后,我飞奔到游泳池,刚好看到教练在训练他们跳水。儿子属老鼠的,有时候真觉得这胆子也是跟属相相关,跳个水明显犹豫的时间比旁边的队友长,蹬台跳出去也不敢跳得太远。

 

“哎,老婆”,我叹口气,摇摇头,“我们应该迟两年生娃的!”

 

“为啥?”,憨妈很不解。

 

“因为那样儿子就可以属老虎了…”

 

回家没多久,收到教练发的邮件,说过段时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近辅导儿子奥数,发现有道题目虽然他知道怎么做,可是做来做去,答案老是不对,不是小数点多一位,就是小数点少一位。

“啊对对对,小数点应该这样”,每次给憨憨指出哪错了,他就是挠挠头,然后把小数点胡乱标注一个,再把答案扔给我...

一开始我以为是他粗心,但是当关于小数点的各种题目多起来后,比如0.1、0.10、0.01、1.0、1/10掺杂着变化时,娃的错误是越来越多。

呃,这样可不行,奥数得先停停,这基础知识都还没打扎实呢!

我把几种容易混淆的小数点都罗列了一下,给娃好好捋了捋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天给你们推荐了美国著名教育出版社Compass Publishing出版的单词练习册《1000 Basic English Words》(点击这里查看),今天跟你们聊一聊这个出版社创作的另一个产品——超级好用的儿童英语APP,而且不是一个,是一系列的 ~ 免费APP

 

Compass这个公司很低调,她们给很多书做了配套教学用的APP,却很少宣传。我也是有一次无意中给憨憨买了她们的练习册后,才发现原来有这么好的英语学习APP,而且APP和书是完全不同的内容,独立一套课程体系,即便没有书,单独用APP也完全OK(当然书会对APP的教学内容作了很多延伸)。

 

Compass的APP绝大多数人都不知道,但是内容却超级超级好,在教育类英语APP里面,它们是非常系统和专业的了。我今天总结几个我认为很赞的APP给你们,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天的文章,我提到自己锻炼阅读的工具——Time(时代周刊),文章点击这里查看!

如果想扩展英文阅读的话,我超级推荐Time,因为里面涵盖各类新闻,有政治、经济、体育、娱乐、文化等等,真是包罗万象什么都有。

但是Time有一个特点,就是文字量偏大,真的需要静下心来慢慢品读才行。我十年前练习英文时,就是每天上班时候看一张,坚持一个月看完一本杂志。说实话,一开始读起来确实挺有难度的,光是生词就记了厚厚一本,但什么事都是靠坚持,读着读着也就顺畅了。

Time的难度比较高,如果是给孩子读,或者大人英语基础没有那么好的话,我今天给你们推荐一个儿童版的Time,这是时代周刊旗下专门训练儿童阅读的一个免费网站,也是憨憨老师极力推荐的训练工具。这个资源真应该早点推荐给你们的,但事情一忙就耽搁了,还好昨天有读者问我Time的时候我才想起来!

Part.1 为什么推荐呢?

现在国内英语教学改革,越来越跟国际化接轨了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周末,憨妈带着憨憨和憨妹去健身房健身,临走的时候又特地问我一遍,“去不去健身啊?”

 

“老婆,我就不去啦!”,我哭丧着脸指着电脑,“一堆稿子还在等着我写呢!”

 

“爸爸要工作”,2岁的憨妹很认真地对着憨妈解释了一遍!

 

“太贴心了”,我抱着女儿亲了亲,“爸爸忙完工作陪你玩啊!”

 

等老婆把娃带走后,我突然感觉一种难得的轻松,家里静悄悄的,整个世界都很清净。“还有一大把时间,先休息一下再干活”,我拆了一堆零食,打开网站稍微逛逛。先看看体育,然后逛逛科技,接着娱乐八卦一下下,忽然想到要在Amazon给孩子买几本书,于是乎又淘宝了起来…

 

正在我选得不亦乐乎的时候,突然门外响起了汽车声,原来老婆都已经带娃回来了。我瞄了一下时间,我的天,3个小时竟然就这么不知不觉浪费了!再看看我的电脑,本来计划好的工作一件事都没做!

 

时间很奇妙,有时候你觉得很长,但其实随便晃荡晃荡,这时间唰得一下也就过去了!最讨厌的是,晃荡这个病是可以传染的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天我给大家推荐了我的新书《硅谷工程师爸爸的超强思维导图课》(点击这里查看详情),收到不少关于思维导图的问题:

  • 思维导图是啥?

  • 思维导图为啥有很多种,有啥区别?

  • 学习思维导图到底有什么帮助?

其实关于思维导图,很多人有不少误区的。今天我就给大家把思维导图好好捋一捋!

Part.1 思维导图是啥?

国内近几年的思维导图被炒作得实在太热了,工作、学习、记忆、思考... 似乎思维导图是无所不能!但其实思维导图没有外面宣传的那么神奇,它只是一个工具,几种画图方法而已。就像武侠小说里的一把剑,给路人甲用,那就是一把平凡不过的兵器,而如果给令狐冲用,那就能无坚不摧。因此,思维导图能否发挥最大的作用,全在于使用者的功力。

国内常见的思维导图有两种:

一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周有位读者给我留言,问我孩子各个年龄阶段都该学什么内容?

类似的问题我听到过好几次,其实憨憨刚出生的时候,我也有与你们同样的烦恼和迷茫,感觉这个要学,那个也要学,但是时间却怎么也不够用,学的效果似乎也没有别人家那么好。可是等8年后,憨妹出生时,我反而淡然了!我从女儿的身上渐渐悟到:每个孩子都是独立的个体,需要早早发掘孩子的特点因材施教!

一、孩子都是独立的个体

记得憨憨刚出生的时候,憨妈就囤了好多书,从《好妈妈胜过好老师》、《西尔斯亲密育儿百科》到后面的《虎妈战歌》,老婆还很虔诚地准备了一个笔记本,将那些成功人士的经验记录下来,想套用在孩子身上。

 

可是书读得越多,人却越茫然,因为每个人的书里都有一套方法、也都有一套说辞,看着言之凿凿,但是用在自己娃身上,却发现并没有作者说的那些效果。就比如说在《虎妈战歌》里,虎妈是这么带女儿索菲娅的:

18个月就认字母表;

3岁开始弹钢琴;

14岁就在卡内基音乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从我去年年初出了一本《硅谷工程师爸爸的超强思维训练课》后,很多父母都对书中思维导图的内容很感兴趣,问我能否再详细讲一讲。经过一年多的努力,我的第二本书《硅谷工程师爸爸的超强思维导图课》终于面世了!

这本书针对幼儿园、小学阶段的孩子父母,教会你们如何用思维导图来训练孩子的数学、英语、语文、写作、阅读、科学等学科的练习,这应该是市面上最适合家长阅读的思维导图工具书了!

 

Part.1 和思维导图的结缘

我和思维导图的结缘要从带娃来美国上学开始说起,孩子在美国学校学习的这6年内,我发现了一个非常有意思的现象,那就是学校里特别喜欢用各种各样的图。

 

比如他们科学课的时候讲一种叫做mealworm(粉虱)的昆虫,需要描述粉虱的各种特性,于是儿子就做了下面这么一张图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近在追《都挺好》,昨天朋友还就苏明哲失业的那一幕问我:“你们IT男,年纪大了就这么悲催啊?”

 

是哎,其实不光是IT男,但凡中年父母,又要忙工作,又要忙家庭,想做完美,谈何容易?

Part.1 想好好带娃,体力却跟不上

上周末我们几个爸爸带娃跑步,为了激发孩子跑步的动力,我们就跟娃说,“让你们先跑个100米,然后我们再追!”,其实我心里很有点显摆的味道,老爸我当年可是有名的飞毛腿,不就400米的跑道吗,别说让你们100米,让你们200米都成!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天跟一个朋友聊天,她问我,“你一个理工男,怎么这么能写?”

 

我突然一阵感慨,确实啊,我一直都这么自嘲:“我是程序员里面最能写的,文人里面最能编程的!”

 

随着岁月的积累,人生的领悟也会越来越多。

 

放在10年前,我对写作其实挺轻视的,刚毕业那会儿,我们那些理工男都怀揣着“技术改变世界”的想法,心想有了技术就有了一切,“万般皆下品,惟有技术高”。

 

可是10年后我再回头看,以前的想法好幼稚,写作能力其实很重要很重要,和专业技能的重要性不相上下,而写作能力往往也决定着一个人的命运!

Part.1 工作中发现的问题

刚入职那会儿,领导交待我们,一定要每周填写周报。这有点像每周的工作日记,做了什么事情,解决了什么故障,balabala得都写在里面。

 

我们周报是email的性质群发工作组的,我闲暇时候就研究那帮老同事们的周报,结果发现差距好大好大。

 

举个例子,同样是解决了故障A,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有