加载中…

加载中...

个人资料
蒋胜男
蒋胜男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,186,967
  • 关注人气:13,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
已出作品

已出版书目及购书方法:


当当网

京东网

卓越网

   



  
电影《不能没有爸爸》
电影《一代大儒孙诒让》


博文
置顶: (2011-12-07 14:13)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 2015年,我原著并担任编剧的电视剧《芈月传》拍摄完毕并将于不久播出,作为小说原著作者及电视剧剧本编剧,我应该深为此欣慰,但与之同时而来的各种争议和误解,却也让我走到不得不说的地步。

《芈月传》小说是我于2008年开始构思,2009年开始正式创作的,并在晋江文学网贴出部份章节。2012年郑晓龙导演的制片人曹平女士得知我正在创作《芈月传》小说后,提出能否跟我进行影视剧改编合作,当时因为仰慕郑晓龙导演的盛名,我表示愿意。遂于20128月与“东阳市花儿影视文化有限公司”签订《电视剧剧本创作合同》。签约时合同明确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2014-08-26 04:29 来源:光明网-《光明日报》

这是一个真实的传奇故事。在一个远离大陆、荒无人烟、台风肆虐、面积不足20亩的小岛上,一对夫妻坚守边防,一守就是28年。

28年的每一天,几乎都是同一天。枯燥、孤独、无助、绝望,夫妻俩把所有心酸、痛楚咬碎了往肚里咽,只为让五星红旗每天在孤岛上冉冉升起。

这个岛,叫开山岛,距离江苏连云港灌云县燕尾港12海里,虽然环境恶劣,位置孤绝,却是黄海前哨,必须有人值守。当年,日军侵占连云港时,就曾把开山岛当作登陆的跳板。

“石多水土少,台风四季扰。飞鸟不做窝,渔民不上岛。”在当地人眼中,开山岛就是一座“水牢”。

可王继才、王士花夫妇却不但要守,而且要“守到老得不能动为止”!

面积不足20亩的开山岛

“要走你走,我决定留下!”“你不守我不守,谁守?组织交给我的任务,我就是要守到守不动为止。”

在渔政船上,工作了快十年的小伙子徐江一听记者是去开山岛采访的,半开玩笑地说:“万一刮个台风,十天半个月都下不来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7356天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.27,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.27,我写下了第一篇博文:《一个人的戏台——记平阳布袋木偶》。
  • 2006.06.10,我上传了第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这是另一个位面的历史被抛落进这个位面了吧……用奇葩已经不足以形容了……收藏了,每逢心情不好的时候就拿出来看看,调节心情。

 

我一直到现在才有勇气写下我的所见所闻。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6286天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.27,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.27,我写下了第一篇博文:《一个人的戏台——记平阳布袋木偶》。
  • 2006.06.10,我上传了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

《琵琶记》——穿越时空的共鸣

 

蒋胜男

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-07 14:44)

90、利益场需要清空

有一句中国的古话,叫“塞翁失马,焉知非福。”

事实上武庚的复国,对于周王朝来说,是一件坏事也是一件好事。这就如同危机一样,有一个精通周易的朋友对我解释说,所谓的危机,就是机会藏在危险里,无机不危,无危不机。如何处理危机,就看你把它当做是危险还是机会了。

武庚的复国对于整个天下来说,是一场剧烈的动荡,秩序被打乱,管理上出现了真空。但是反过来说,这也是一场利益场上的“清空”。

当初周朝打天下时,因为自身的力量太弱,所以不得不大量开支票,跟着他们走的人,可以得到更多的土地;停止反抗的人,可以保有自己原来的土地;被打败的人也能够为了尽快取得安定而容忍他们的存在。

但是等天下安定下来以后就不一样了,打天下不是坐天下,当一个人什么都没有的时候他只要得到就行,但他们手中有了更多的筹码,有余力也有欲望对手中的权力进行深一步的调整时,却发现蛋糕已经划分完毕。

怎么办呢,一个是自己动手清空,只是这样太过无耻,还要付出违约的代价,国家信用就会丧失,将来遇上事儿的时候,没人会相信你,也没有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怎么帮“小编剧”站上戏台?
日期:2011-11-25 作者:张裕 来源:文汇报

本报首席记者  张裕
   
    中国剧协全国青年剧作家研修班结业时,30位学员“遭抢”——抢什么?他们写的剧本。全国各地近40家文艺院团前来“抢购”,上海的7家文艺院团相中了其中10个本子。
   
    让人感叹的是,这些剧本大多并非新近写就,余青峰的《李师师》写在3年前,龚孝雄的《英雄结》8年前就有了“原型”——《王佐断臂》,而蒋东敏的《如花似月》更已压了10年箱底……
   
    没抢到剧本的许多院团长,缠上了研修班班主任、中国剧协副主席罗怀臻。罗怀臻感慨:“不办这个班,不知道有多少能写戏的青年才俊被埋没着!院团那么需要好剧本,可长期以来,同在一个小圈子里的青年编剧和院团却为何听不到彼此呼唤的声音?”
   
    青年编剧写的本子上演难,不是新闻。院团难得排台新戏,眼睛总盯着屈指可数的那几位“大编剧”,即使小编剧就在身边,也看不见。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 戏剧
30位青年剧作家作品均被相中
2011年11月02日    王剑虹    来源:新民晚报    
本报讯 (记者 王剑虹)昨天上午,中国剧协全国青年剧作家研修班在上视大厦举行了一个别开生面的结业典礼暨签约仪式,30位来自全国各地的青年剧作家与全国30多家院团签下了合作意向,他们的30部作品全部被院团相中,有的作品还同时被几家院团签下。上海剧本创作中心更是将这30位青年编剧悉数聘为“特约编剧”。中国剧协副主席、“青研班”班主任罗怀臻表示,这些青年剧作家大部分还是默默无闻的小字辈,其作品能被全国这么多院团相中,证明他们的确具有相当的实力,现在的名编剧“一统江湖”的格局会因此而改变。
昨天签约的超过三分之二都是跨地域合作。罗怀臻表示,“不办这个班,不知道埋没着多少青年才俊,不知道剧团多么缺乏好剧本。”参加这次研修班的大部分青年编剧原来的影响力仅仅在自己所在的地域。比如河南的陈涌泉虽然有豫剧《程婴救孤》这部成功之作,但影响力主要在北方,此次他的作品《朱安女士》除了被北京京剧院相中之外,还同时与安徽省黄梅戏剧院、宁波甬剧团签约。罗周的昆剧《春江花月夜》被上海张军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有