加载中…

加载中...

个人资料
关东散人
关东散人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,382,310
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 




上海歌舞团演出的舞剧《永不消逝的电波》是一部非常受观众欢迎的舞剧,这部舞剧好就好在他是以舞蹈表演的形式讲了一个观众熟悉的故事;好就好在观众在知道这个故事的情况下,还是要看舞台上的舞蹈艺术家是如何用舞蹈来讲故事的;好就好在舞蹈艺术家用舞蹈语汇把观众都知道的故事又讲的扣人心弦;好就好在上海歌舞团的舞蹈艺术家用非常贴切上海大都市生活情调的现代舞演绎了一个革命故事,演绎得那么好看!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

戏剧

艺术




我小的时候最爱看童话剧,《白雪公主》、《雪女王》、《马兰花》、《小铁脑壳历险记》不知道看了多少遍。

长大了明白一个道理:童话剧符合儿童心理,剧中的动物、花鸟都可以变成会说话的人,故事也可按照儿童心理虚构夸张,让孩子产生神奇的遐想,童话剧是最容易让孩子接受的戏剧。

现在的童话剧太少了,我曾经参加过多年儿童剧的评选工作,《七个小矮人》几乎年年成了童话剧的保留剧目,多个儿童剧团都在演它,中国自己的童话剧新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

艺术

娱乐

戏剧

分类: 戏剧评论

 




云南省话剧院演出的话剧《白鹭归来》我看了三次了,越来越好。

《白鹭归来》是云南省话剧院根据云南大理洱海环境整治事迹创作的一个“命题作文”。这样的戏不太好写。

环境保护是一个大题材,也是一个沉重的题材。我们国家有些地方多年来单纯追求“让一部分人先富起来”,以牺牲环境为代价发财得到地方保护主义的默许。老百姓认为个人发财是天经地义,环境保护和我没有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

戏剧

艺术

文化

分类: 戏剧评论





 

惊闻班赞老弟突然就走了!

欲哭无泪!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-27 08:06)
标签:

杂谈

教育

分类: 杂谈





教育上的事儿我不懂,所以也不愿意介入讨论。不过有的事儿发生在教育界却和全国人民扯了个蛋,我就忍不住要说两句。

一份“电子科技大学师德建设委员会文件”是典型的扯蛋。我想说蛋不能这么扯!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术

文化

戏剧

分类: 戏剧评论




感谢北京人民艺术剧院,历经十载,终于把郭启宏老师创作的话剧剧本《杜甫》搬上舞台。做戏,不为获奖,不为过节,就为戏好。当下真是不容易。

冯远征说,他五年前就接到剧本,那时剧院是让他演杜甫,他一直在和郭启宏老师就人物进行勾通。半年前,剧院决定冯远征亲自执导,他倍感压力巨增。现在,《杜甫》与观众见面了,十五场的戏,票很快卖光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天热得人实在是太难受了。 中国能不能在一年中最热的几天放假? 中国春天有“五一”放假,秋天有“十一”放假,冬天有“春节”放假,还有清明、中秋都放几天假,就是在一年中最热的夏天,人们最应该休息的时候不放假。 和国外工作接触多的人都知道,这几天和欧洲人办事非常麻烦,因为人家都放假去了。 欧洲许多国家都有法定的夏季假期,一般集中在七月中旬到八月初,也是中国节气中的大暑前后。 为什么世界上那么多国家都在这段时间放假?因为这段时间天气太热,人不宜工作,以人为本,应该放假。 中国人勤劳,几十年的时间,把经济总量干成世界第二了,如果不是一大堆贪官几十亿几十亿的把国家财产贪为己有,估计中国现在已经是世界第一了。这都是中国人战严寒斗酷暑干出来的。 现在中国经济总量这么大,生产了大量的滞销产品堆积,确实用不着那么玩命发展了,该放假就放假吧! 如果中国加一个全民暑假,以中国阴历大暑(今年是7月23日)那天为中心假日,加上前一天、后一天,放三天假,赶是双休日就是五天长假了,再倒个双休日就是七天长假,让人民在一年中最热的几天休息,这不是“一切从人民利益出发吗?” 放个暑假,经济不一定受影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《老式喜剧》是前苏联剧作家阿尔布卓夫写于上个世纪七十年代的作品,当时在前苏联演出受到观众的欢迎,许多国家都上演过这部戏,后来还拍成电影。上个世纪八十年代中国中央戏剧学院曾经上演过此剧,本世纪初上海话剧艺术中心也上演过。这一次北京人民艺术剧院由班赞导演,李幼斌和史兰芽又将《老式喜剧》搬上北京人艺实验小剧场。

《老式喜剧》写了两个受战争创伤而改变了人生命运的老人。老男人罗吉昂在战争中失去了爱妻,他用余生坚守对妻子的爱。老女人在战争中失去了爱子,她用表面的玩世不恭、胡说八道来排谴内对心儿子的愧疚。两个老人在医院偶遇,通过相互对对方的指责,使自己回归了正常人的思维,反+反=正。他们最后从战争创作中苏醒,重新找到了爱,找到了新的幸福。 这是非常深刻的。

中国近代的战争不比苏联少。第一次国内战争、第二次国内战争、抗日战争、三年内战。死了多少人,死了多少亲人?中国的戏剧人还没有写出这样的深刻揭示战争给人的心灵造成创伤的戏,没有写出过活着的人应该如何弥补心灵创伤。我们写的战争戏,都是该打,都是我们胜利了,敌人失败了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有史可查,公元前四百多年,古希腊戏剧家埃斯库罗斯写出了悲剧《被缚的普罗米修斯》。 在埃斯库罗斯笔下,普罗米修斯违背众神之神宙斯的旨意,把火送给了人类。有了火的人类,开始了全新的生活,开始利用火进行发明创造,逐渐进入了文明社会。而宙斯认为人类掌握了使用火的技术,会危害他的统治地位。宙斯把普罗米修斯锁在悬崖上,让鹰每天啄食他的内脏,使普罗米修斯处于不死不活的痛苦之中,企图使普罗米修斯屈服,众神也来劝普罗米修斯向宙斯求饶,承认自己错了,普罗米修斯回答:“绝不,我绝不屈服于暴政,人类需要火。我没有错。”在普罗米修斯心中,帮助人类,就是让人类有生存的技能,而不是靠暴力统治人类,让人类永远屈服于自己。 这就是古希腊戏剧的伟大,它真理永存。 近日,由北京启晧戏剧社排演了李唫导演、北京特洛亚戏剧工作室制作的这出著名的古希腊悲剧《普罗米修斯》,在演出前的导赏中,李唫告诉观众:“奥林匹克的圣火,就是取自于普罗米修斯送火给人类的传说,我们称它为圣火。因为人类确实是从会使用火才进入了文明,才成可以和一般概念上的动物不一样的高级动物。人类永远纪念普罗米修斯,就是永不忘记人类是要走向文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《老式喜剧》是前苏联剧作家阿尔布卓夫写于上个世纪七十年代的作品,当时在前苏联演出受到观众的欢迎,许多国家都上演过这部戏,后来还拍成电影。上个世纪八十年代中国中央戏剧学院曾经上演过此剧,本世纪初上海话剧艺术中心也上演过。这一次北京人民艺术剧院由班赞导演,李幼斌和史兰芽又将《老式喜剧》搬上北京人艺实验小剧场。 《老式喜剧》写了两个受战争创伤而改变了人生命运的老人。老男人罗吉昂在战争中失去了爱妻,他用余生坚守对妻子的爱。老女人在战争中失去了爱子,她用表面的玩世不恭、胡说八道来排谴内对心儿子的愧疚。两个老人在医院偶遇,通过相互对对方的指责,使自己回归了正常人的思维,反+反=正。他们最后从战争创作中苏醒,重新找到了爱,找到了新的幸福。 这是非常深刻的。 中国近代的战争不比苏联少。第一次国内战争、第二次国内战争、抗日战争、三年内战。死了多少人,死了多少亲人?中国的戏剧人还没有写出这样的深刻揭示战争给人的心灵造成创伤的戏,没有写出过活着的人应该如何弥补心灵创伤。我们写的战争戏,都是该打,都是我们胜利了,敌人失败了,人民得救了!以后这再有这样的事儿我们还要打!说是这个就是正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有