加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,791,282
  • 关注人气:3,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

除了外卖行业,还有谁在规避支付员工社保?

(2021-06-16 10:33:22)
标签:

宓卓

酒圈网

分类: 葡萄酒新闻
         5月29日,美团王兴针对业界关心的美团骑手社保问题进行了回应。

除了外卖行业,还有谁在规避支付员工社保?

    王兴表示,美团将为所有外卖骑手购买员工工伤保险,按照王兴的说法,这是一套由平台、保险公司和政府共同合作推出的方案,与传统的工伤保险不同。该保险方案的制定还需要考虑到目前美团骑手所缴纳的商业保险,其中的重合部分还需要再考量。王兴所提及的商业保险,指的是此前美团骑手每人每天3元的商业险,该费用需要从骑手佣金中扣除。
     美团规避骑手社保的法律依据,在于骑手和平台或者劳务外包公司签立的并非劳动合同,而是产品代理合同,骑手和平台之间的关系,是产品代理关系,平台按照每个订单,支付骑手相应的佣金。

除了外卖行业,还有谁在规避支付员工社保?

    当然这不是孤例
    保险行业按照相同的逻辑,公司和广大的保险销售人员也是签立代理合同。看下某省会城市PA保险营业部的代理人考勤制度,这些代理人依然要按时上班考勤打卡,迟到一次扣50元,迟到30分钟以上扣除当天绩效,缺勤一天扣除150元绩效,尽管这些钱肯定不会以工资的名义扣除,但是保险公司和代理人之间的关系怎么看都像是雇佣关系而不是代理关系。
     同理是不是餐馆也可以和传菜的员工做菜的厨师配菜的员工签立代理合同,按件支付佣金呢?只能说,保险和外卖行业,资方依靠强大的议价能力,以看似较高的薪水为诱饵,诱使对手签立代理合同而不是劳动合同。
      按照公开信息,中国第二大的保险公司PA集团拥有40万寿险代理大军,2020年中国PA总收入12000亿元,净利润1400亿,其中寿险利润为1000亿。如果按照社保支出每人每月2000元计算,40万人的社保每月将增加8亿元支出,每年100亿,该公司还是有能力承担这部分开支的。

除了外卖行业,还有谁在规避支付员工社保?

    外卖行业就不一样了,2020年美团营收1147.9亿,其中外卖收入662.7亿,占总营收的比例为57.7%。2020年全年净利润47.07亿元,如果2020年美团为所有专送骑手缴纳社保的话,大约需要回吐利润100亿元左右,远远大于去年全年美团净利润47.07亿,这也是王兴根本无法直接面对的。
    无论对于百万保险销售大军,还是千万外卖骑手,企业规避社保问题是有瑕疵的。这批上千万的群体最终会老去,体制不会任由这么大的人群老无所养。这些人的养老保障最后很可能会推给社会保障体系承担,那时无疑将摊薄所有照章缴纳社保的人群的未来收益,对现阶段广大照规章缴纳社保费用的个人和企业是不公平的,届时旧的不公又将引发新的不公。骑手和保险代理的养老方案,不应该永远处于放任状态。我们说,无论MT,还是PA,显然都不是好公司。
   
                                                                           宓卓
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有